«Если украинцы готовят в жаркое время года окрошку, то болгары предпочитают холодный суп таратор. Этот суп готовить быстро, ведь ингредиенты для него не нужно термически обрабатывать, просто нарезать и готово!», — говорит Евгений Клопотенко.
6 советов для приготовления супа таратор
• В классическом рецепте таратора — несладкий йогурт. Впрочем, в болгарских деревнях делают кислое коровье молоко, овечье и козье, а для супа все виды молока смешивают. Также можно использовать простоквашу.
• Основной овощ в супе — огурец, но вкус супа вполне можно разнообразить и другими овощами, например, редисом, салатом романо, морковью, сельдереем и даже тыквой с кабачками. Овощи необходимо мелко нарезать, а из огурца сделать микс: половину нарезать, а половину потереть на терке.
• К овощам добавляют укроп, перья зеленого лука, соль, растительное масло и грецкие орехи. Кстати, последние можно пожарить или подсушить в духовке.
• Густоту супа можно регулировать водой. Для своего рецепта я использовал минеральную воду, но вполне подойдет столовая охлажденная.
• Этот традиционный болгарский суп подается холодным, поэтому в тарелку можно добавить кусочки льда.
• Таратор можно просто посолить, но если вы хотите добиться оригинального вкуса болгарского блюда, то тогда не обойтись без приправы «шарена сол» или другими словами «пестрая соль». В составе поваренная соль, чабрец, пажитник, паприка, кориандр, чили, черный перец, молотые кукурузные зерна и печеные тыквенные семечки. К слову, приправа не только усилит вкус и аромат супа, но и продлит его срок годности, а все благодаря пажитнику в составе. Впрочем, такую смесь специй можно найти в Украине практически в любом супермаркете.
Как приготовить суп таратор
Ингредиенты:
3-4 огурца среднего размера
200 г йогурта густого белого
1 стакан минеральной воды (200-250 мл)
1 зубчик чеснока (по желанию)
5-6 веточек укропа
3-5 перьев зеленого лука
1 лимон (сок и цедра)
2 ст. л. оливкового масла
100 г грецких орехов
1 звездочка аниса (бадьяна)
2 ст. л. жидкого меда
Соль и перец по вкусу
Готовим холодный суп таратор: пошаговый рецепт
Огурец — это основа супа таратор. Тщательно вымойте 3-4 огурца и обрежьте «хвостики» с двух сторон. Половину огурцов натрите на крупную терку.
Вторую половину нарежьте мелким кубиком со стороной 0,3-0,5 см. Так структура супа станет интересной. Объедините огурцы в одной миске.
В сотейник налейте 1 ст. л. меда и поместите к нему звездочку аниса. Хорошо прогрейте сотейник с медом, чтобы анис отдал свои ароматы меду. Снимите сотейник с огня и стабилизируйте температуру второй столовой ложкой меда, чтобы прекратить его дальнейшее нагревание. Вытащите анис и полейте этим ароматным медом огурцы, аккуратно их перемешайте.
Очень мелко порубите 1 зубчик чеснока и добавьте в миску вместе с цедрой лимона и лимонным соком по вкусу. Я добавил сок одного лимона и цедру половины.
Мелко порубите 3-5 перьев зеленого лука и 5-6 веточек укропа. Соедините их с огурцами.
100 г орехов измельчите ножом, добавьте к супу и снова перемешайте. Орехи можете немного поджарить и очистить от шелухи, а можете использовать сырые.
Теперь добавьте 200 г белого густого йогурта. Аккуратно перемешайте, доведите вкус солью и перцем.
Влейте в суп 1 стакан минеральной воды и добавьте 2 ст. л. оливкового масла, так суп будет более насыщенным. Можно использовать и подсолнечное масло. Поставьте таратор в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и охладился или подавайте этот суп сразу же, добавив в тарелки кубики льда.