Готовим болгарский холодный суп таратор

Вместо окрошки

«Если украинцы готовят в жаркое время года окрошку, то болгары предпочитают холодный суп таратор. Этот суп готовить быстро, ведь ингредиенты для него не нужно термически обрабатывать, просто нарезать и готово!», — говорит Евгений Клопотенко.

6 советов для приготовления супа таратор

• В классическом рецепте таратора — несладкий йогурт. Впрочем, в болгарских деревнях делают кислое коровье молоко, овечье и козье, а для супа все виды молока смешивают. Также можно использовать простоквашу.

Основной овощ в супе — огурец, но вкус супа вполне можно разнообразить и другими овощами, например, редисом, салатом романо, морковью, сельдереем и даже тыквой с кабачками. Овощи необходимо мелко нарезать, а из огурца сделать микс: половину нарезать, а половину потереть на терке.

• К овощам добавляют укроп, перья зеленого лука, соль, растительное масло и грецкие орехи. Кстати, последние можно пожарить или подсушить в духовке.

• Густоту супа можно регулировать водой. Для своего рецепта я использовал минеральную воду, но вполне подойдет столовая охлажденная.

• Этот традиционный болгарский суп подается холодным, поэтому в тарелку можно добавить кусочки льда.

• Таратор можно просто посолить, но если вы хотите добиться оригинального вкуса болгарского блюда, то тогда не обойтись без приправы «шарена сол» или другими словами «пестрая соль». В составе поваренная соль, чабрец, пажитник, паприка, кориандр, чили, черный перец, молотые кукурузные зерна и печеные тыквенные семечки. К слову, приправа не только усилит вкус и аромат супа, но и продлит его срок годности, а все благодаря пажитнику в составе. Впрочем, такую смесь специй можно найти в Украине практически в любом супермаркете.

Как приготовить суп таратор 

Ингредиенты:

3-4 огурца среднего размера 

200 г йогурта густого белого

1 стакан минеральной воды (200-250 мл) 

1 зубчик чеснока (по желанию) 

5-6 веточек укропа 

3-5 перьев зеленого лука 

1 лимон (сок и цедра) 

2 ст.  л. оливкового масла 

100 г грецких орехов

1 звездочка аниса (бадьяна) 

2 ст. л. жидкого меда 

Соль и перец по вкусу

Готовим холодный суп таратор: пошаговый рецепт

Огурец — это основа супа таратор. Тщательно вымойте 3-4 огурца и обрежьте «хвостики» с двух сторон. Половину огурцов натрите на крупную терку. 

Вторую половину  нарежьте мелким кубиком со стороной  0,3-0,5 см. Так структура супа станет интересной. Объедините огурцы в одной миске. 

В сотейник налейте 1 ст. л. меда и поместите к нему звездочку аниса. Хорошо прогрейте сотейник с медом, чтобы анис отдал свои ароматы меду. Снимите сотейник с огня и стабилизируйте температуру второй столовой ложкой меда, чтобы прекратить его дальнейшее нагревание. Вытащите анис и полейте этим ароматным медом огурцы, аккуратно их перемешайте. 

Очень мелко порубите 1 зубчик чеснока и добавьте в миску вместе с цедрой лимона и лимонным соком по вкусу. Я добавил сок одного лимона и цедру половины. 

Мелко порубите 3-5 перьев зеленого лука и 5-6 веточек укропа. Соедините их с огурцами. 

100 г орехов измельчите ножом, добавьте к супу и снова перемешайте. Орехи можете немного поджарить и очистить от шелухи, а можете использовать сырые.

Теперь добавьте 200 г белого густого йогурта. Аккуратно перемешайте, доведите вкус солью и перцем.

Влейте в суп 1 стакан минеральной воды и добавьте  2 ст. л. оливкового масла, так суп будет более насыщенным. Можно использовать и подсолнечное масло. Поставьте таратор в холодильник на  2-3 часа, чтобы он настоялся и охладился или подавайте этот суп сразу же, добавив в тарелки кубики льда. 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы