Коктейль «Апероль Шприц» носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Впервые «спритцы» стали готовить (по крайней мере стали упоминаться как официальный микс напитков) в середине XIX века, когда Венеция и весь регион Венето входили в состав Австрийской империи. Дабы утолить жажду, но не опьянеть, австрийские военные смешивали локальные вина с газированной водой или ставшим позднее популярным британским тоником Якоба Швеппа (собственно, известный до сих пор Schweppes).
Напиток без особого рецепта стал популярен под именем «Спритц». К вечерним его вариантам, когда можно было позволить себе что-то покрепче, добавлялась алкогольная горечь уже не тоников, а биттеров. Aperol был в их числе с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе. Теперь именем янтарно-оранжевого аперитива с нотами апельсина и трав (в состав биттера входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и ароматические травы, растущие в окрестностях Пьемонта) называется один из любимых коктейлей.
Дословно aperol можно перевести как аперитив, но уже успевший стать классикой коктейль заказывают теперь не только перед едой, но и после ужинов (ведь биттеры — прекрасные дижестивы) и как самостоятельный напиток.
Из рецептов укоренился именно венецианский «Спритц» (вода с вином): немного биттера Aperol, просекко, вода по вкусу — добавляют простую или газированную. Подают такой коктейль, традиционно, с ломтиком цитруса — обычного или красного апельсина, грейпфрута, реже лимона.
Для приготовления коктейля «Апероль Шприц» понадобится:
40 мл биттера Aperol
60 мл просекко (или другого игристого сухого вина)
20 мл газированной воды
лед
ломтик апельсина
В охлажденном бокале смешать все ингредиенты, подавать сразу же.