Сегодня вместе с украинским food-блогером Анастасией Ганжой предлагаем испечь душистый и питательный тарт с сезонными продуктами: инжиром и грецкими орехами. Основа тарта сделана по рецепту великого французского кондитера Пьера Эрме.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла;
95 г сахарной пудры;
соль по вкусу;
30 г миндальной муки;
50 г желтков;
250 г цельнозерновой муки (можно обычной).
Для начинки:
160 г сливочного масла;
160 г сахара (у меня коричневый);
3 яйца;
190 г перемолотых на кофемолке грецких орехов;
4-5 шт. свежего инжира;
1 ч. л. корицы
Способ приготовления:
1. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой, солью и миндальной мукой в рыхлую массу. Добавляем желтки, еще раз взбиваем до однородности.
2. Всыпаем муку и силиконовой лопаткой замешиваем пастообразное тесто. Отделяем ~350 г теста для будущего тарта (остальное можно заморозить или испечь вкусное песочное печенье). Собираем наше тесто вместе, прижимаем ладошкой, чтобы получился диск, заворачиваем в пленку и отправляем в холод на 1-1,5 часа.
3. Достаем тесто из холодильника, даем ему постоять пару минут при комнатной температуре, раскатываем осторожно до толщины ~3-4 мм. Это удобно делать на силиконовом коврике или на большом куске пергамента.
4. Тесто осторожно переносим в не смазанную маслом форму, прижимаем к стенкам, срезаем лишнее, накалываем вилкой и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа, чтобы тесто привыкло к форме.
5. Через 1,5 часа накрываем основание для будущего тарта пергаментом, насыпаем сверху горох или другую крупу (у меня специально для этих целей есть банка перловки, которую я использую чисто для пирогов, она многократного использования). Печем основание 20 минут под гнетом, затем снимаем гнет и печем еще 10 минут до румяности. Даем основе полностью остыть. Если все правильно сделать, тесто не должно сползти во время выпечки и у вас получится хорошее и ровное основание для тарта.
6. Для начинки: масло взбить с коричневым сахаром, добавить яйца, взбить еще раз, затем всыпать перемолотые орехи и взбить еще до однородности.
7. Вылить начинку в основание для тарта, сверху произвольно разложить кусочки инжира и посыпать корицей. Выпекать при 180 °С в течение 30 минут.
8. Готовый тарт полностью охладить перед подачей. Приятного аппетита!