«Деруны — украинское блюдо, которое известно во всем мире. Традиционно их считают вторым блюдом и чаще всего подают к борщу или супу. Но я, например, люблю дерунами и позавтракать, если знаю, что впереди меня ждет насыщенный рабочий день и вряд ли удастся полноценно пообедать.
Для приготовления дерунов нужен картофель, яйцо, мука, соль, перец и сметана для подачи. Я же приготовил деруны, запеченные с фаршем и салом. Получилось калорийно, но очень вкусно. Перед тем как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь некоторыми советами приготовления», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Как приготовить самые вкусные деруны
Картофель. Для своего рецепта я взял обычный картофель, очистил его и натер на крупной терке. Вы же можете поэкспериментировать и добавить один батат, примерно 150 г. Он придаст легкой, едва заметной сладости. Но готов поспорить, что те, кто будут пробовать такое блюдо, даже не догадаются, что в составе нет сахара.
Сало. Я всегда выбираю сало на базаре, потому что есть возможность выбрать то, которое нравится. Кроме того, его можно понюхать и при необходимости проколоть, чтобы понимать, насколько оно жесткое. Мне нравится сало с большими прожилками мяса, вы же можете выбрать то, которое больше по душе вам.
Фарш. Я сделал домашний фарш из свинины и говядины. Вы же можете смешать свиной фарш с индюшиным либо, например, отдать предпочтение свиному. Но не советую делать только куриный или индюшиный — такой фарш может получиться очень сухим.
Томатная паста. В моем рецепте я использовал томатную пасту. Но вы можете натереть на терке розовые томаты, предварительно бланшировав их, или вовсе взять нарезанные томаты пелати.
Как приготовить деруны, запеченные с фаршем
Ингредиенты
Для дерунов:
6-8 картофелин
200 г сметаны (+ 1 ст. л. для теста)
2 шт. репчатого лука
4-5 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
5-6 ст. л. подсолнечного масла
Для фарша к дерунам:
350 г фарша (свинина с говядиной)
2 ст. л. томатной пасты
150 г сала
Блюдо с украинской душой. Готовим деруны, запеченные с фаршем: пошаговый рецепт
Возьмите 5-6 картофелин, очистите и натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. сметаны, один репчатый лук, натертый на мелкой терке, 2 яйца, соль и перец по вкусу, 4-5 ст. л. муки. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Разогрейте сковороду с 5-6 ст. л. подсолнечного масла, сформуйте деруны и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Возьмите вторую сковороду, добавьте 150 г нарезанного мелким кубиком сала — так сделал я. Вы можете нарезать сало слайсами и подтопить немного. Мне нравится сало с большими прожилками мяса.
Затем добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте его. Выложите к салу и луку 350 г фарша. Готовьте все вместе до полуготовности фарша. Потом добавьте 2 ст. л. томатной пасты, немного воды, а также соль и перец по вкусу. Протушите 5 минут, чтобы вода испарилась.
Возьмите горшочек, который можно ставить в духовку, и выкладывайте слоями: деруны, на них фарш и 2 ложки сметаны.
Запекайте деруны 15-20 минут при температуре 185 градусов. Подавайте со сметаной.