Самый простой рецепт со спаржей — это завернуть ярко-зеленые палочки в полоски бекона и запечь в духовке. Или пожарить на гриле. Не спорим, это очень просто и невероятно вкусно. Но кроме этого с аспарагусом существует еще множество вкусных рецептов.
Автор фудблога «Котлетка» и главный редактор гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает пять простых рецептов со спаржей, которые стоит приготовить прямо сейчас.
Спаржа, запеченная с лимоном
спаржа — 1 пучок
лимон — 1 шт.
соль, масло
Спаржу вымойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Обломайте жесткие концы. Выложите в смазанную маслом форму, посолите и сбрызните маслом. Сверху разложите нарезанный полукольцами лимон. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут.
Спаржа на пару
спаржа
вода
Спаржу моем, обламываем жесткие концы. Если она очень большая, разрезаем пополам. В большую кастрюлю вливаем воды на три пальца, сверху устанавливаем металлический дуршлаг или сетку для варки на пару. Ждем, пока на поверхности воды появятся первые пузырьки, выкладываем спаржу и готовим на минимальном огне 5 минут.
Салат со спаржей
спаржа — 1 пучок
редис — 2-3 шт.
зеленый горошек — 0,5 стакана
любимые орешки — 2 ст. л.
кисломолочный творог — 3 ст. л.
мята — 1 веточка
соль, перец — по вкусу
масло, лимонный сок — для заправки
Запеките или приготовьте спаржу на пару так, как это описано выше. Редис нарежьте тоненькими кружочками. Замороженный горошек опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, после этого откиньте на дуршлаг. Если у вас свежий молодой горошек, пропустите этот шаг. Сложите спаржу, редис, горошек в глубокую миску, добавьте орешки, творог и листики мяты. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и заправьте растительным маслом.
Коржик со спаржей и сыром
спаржа — 1 пучок
слоеное тесто — 1 шт.
мягкий сыр — 150 г
соль и другие приправы и специи
масло
Спаржу вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, отломить жесткие концы. Готовое слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень. На тесто выложить спаржу, смазать маслом с помощью кулинарной кисточки. Посолить, добавить любимые специи и травы, покрошить мягкий сыр — фету, брынзу, адыгейскую или козий. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать максимум 10 минут.
Пирог со спаржей
тесто фило — 4 листа
спаржа — 300 г
сливочное масло — 50 г
яйца — 3 шт.
сметана 20% — 200 г
фета — 150 г
соль — по вкусу
Спаржу разрежьте пополам. Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите первый слой теста и смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем выложите второй слой теста перпендикулярно первому. Смажьте растопленным маслом. Повторите так со всеми слоями, верхний слой смазывать не нужно.
В блендер выложите сметану, яйца и фету, по желанию добавьте соль. Измельчите до однородности. Выложите измельченную массу на тесто, сверху уложите спаржу. Оставшимся сливочным маслом смажьте кусочки теста над начинкой и осторожно положите их на начинку. Пирог полностью не накроется, будут прикрыты только края. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Тесто обязательно должно быть румяным. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть. Готово!