В условиях вынужденного блекаута украинцы привыкают к новым условиям жизни. В частности, учатся готовить без электричества. Хорошо, если у вас дома есть газовая плита и вы не зависите от отключения электроэнергии. Но что делать, когда у вас нет возможности даже нагреть воды?
Гастрожурналистка, автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк убеждает: выход есть. Например, всегда можно приготовить кашу. Многие крупы на самом деле не нужно варить, нужно только залить их жидкостью и дать настояться несколько часов.
Как приготовить кашу на холодной воде
Для приготовления этих каш достаточно холодной воды. Воду, кстати, можно заменить молоком или кефиром.
Овсянка (каша или в хлопьях). Для приготовления в прохладной воде настаивать 30-60 минут. В кипятке — достаточно 20 минут.
Гречка. Немногие знают, но коричневая гречка, которая продается в магазинах, уже готова к употреблению. На упаковке отмечено, что она обжарена и высушена. Поэтому варить ее не обязательно, можно просто замочить в воде комнатной температуры, молоке или кефире. После этого гречка должна настояться минимум 5 часов, а еще лучше ночь.
Манная каша. Залейте манную кашу холодной водой или молоком, накройте и дайте настояться 15-20 минут.
Перловая каша. Эту крупу можно заливать как кипятком, так и холодной водой. Но в холодной воде она должна настаиваться от 10 до 24 часов. Потому лучше заливать ее с вечера.
Кускус. Крупу, залитую холодной водой, достаточно оставить на 20-30 минут, после этого она готова к употреблению.
Киноа. Залить холодной водой и оставить на ночь.
Как приготовить кашу на кипятке
Если же вы все-таки имеете возможность вскипятить воду, то вот вам еще несколько советов по приготовлению различных каш. Кстати, все нижеперечисленные каши можно готовить в термосе. Один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.
Кускус. Залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Булгур. Крупу среднего или маленького размера можно не варить. Мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний — 40 минут.
Пшеничная каша. Залить кипятком и закутать сосуд в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Подождать 30-50 минут для настаивания.
Ячная каша. Залить горячей кипяченой водой и оставить на 2-3 часа.
Пшенная каша. Залить крутым кипятком и подождать 1 час для настаивания.
Все эти каши можно подавать как со сладкими, так и с солеными добавками. Хорошо сочетать их с сезонными фруктами и ягодами, орехами, сухофруктами, медом, вареньем и сиропами. Или заправляйте кашу солью, перцем, ароматными травами, которые вам по вкусу, добавляйте масло и любимые овощи (свежие или консервированные), ветчину, сыр, копченую или консервированную рыбу и т.д.