Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Жизнь во время долгосрочной войны: советы психолога

Что сейчас происходит с нашей психикой?

Война — это большое испытание для нервной системы. О том, как в этот период работает наша психика и как ее поддержать, знает психотерапевт Государственного Центра стратегических коммуникаций при МКИП Илья Полуденный. Человек в один момент времени может сосредоточиться на чем-то одном: что-то есть в фокусе, а что-то на фоне. Представьте себе картину, где один объект четкий, он является фигурой, а все остальное — размытое, это фон. Эти фигуры постоянно сменяют друг друга.

Так сейчас происходит с обыденной жизнью и войной. На время после 24 февраля полномасштабная война стала единственной фигурой, а наша жизнь — отношения с друзьями, любимыми, вопросы образования, работы — перешла в фон.

За более чем 100 дней войны состоялась стадия ориентации в ситуации. Война может переходить на позицию фона, а заранее выходит что-то другое. Яркий пример — любовь во время войны. Тогда фигурой становятся отношения, но они все равно проходят на фоне войны.

У людей в красных зонах война чаще фигурирует. Человек в Харькове живет, фокусируясь на звуках, выстрелах. В эти моменты даже обычная бытовая жизнь для него является фоном.

Для жителя Киева или Львова война часто перепрыгивает на фон.

Например, когда я иду в кино — интересный сюжет фильма становится фигурой. Начинается воздушная тревога, мне нужно покинуть зал и перейти в укрытие — война снова переходит с фона на передний план.

Война — это мощное событие, постоянно присутствующее в нашей жизни, делаем мы обыденные дела или нет. Просто она все время чередуется — то на переднем плане, то на заднем.

Конфликты и споры сейчас происходят между людьми, у которых война занимает разную позицию в конкретном моменте.

Избавиться от фона войны пока для украинцев невозможно. Она все равно остается в нашей жизни. Просто не все время находится на переднем плане. Даже для украинцев за границей война все равно будет фоном, однако более далеким.

Проблемы начинаются, когда конструкция застывает. Если человек фокусируется только на войне, то очень сильно истощается. Когда война остается только фоном, растет тревога.

Мы не можем делать вид, что войны не существует. Также мы не можем делать вид, что не существует жизни и наших потребностей. В долгосрочном варианте это всегда одновременно жизнь на фоне войны и война на фоне жизни.

Наша задача сейчас — научиться переключаться и принять тот факт, что, во-первых, не переключаться невозможно, во-вторых, это нормально.

Даже военные на фронте переключаются: шутят, занимаются творчеством или даже защищают дипломные работы. Потому что переключаться — это нормально и необходимо для нашей психики.

Сейчас украинцы только-только выходят из шокового состояния, началась фаза истощения и даже депрессивных состояний. Нормально видеть еще какие-нибудь фигуры, кроме войны, иначе человек быстро выгорит и устанет.

Нужно принять, что украинцы в ближайшее время будут переключаться с войны на жизнь и наоборот. Так будет, пока идет война и еще какое-то время после нашей победы.


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы