4 шага неотложной психологической помощи

Сегодня они могут пригодиться каждому украинцу в офисе, ресторане или прямо на улице

Травмирующая ситуация — это событие или обстоятельство, вызывающее физические, психологические или эмоциональные травмы или стресс. Это могут быть физическое насилие, угрозы, буллинг, природные катастрофы, ДТП, потеря близкого человека, террористические акты, военные события и т.д. Каждый взрослый должен знать, как оказывать помощь людям, оказавшимся в травмировочной ситуации. Эксперты Института когнитивного моделирования рассказывают, что существуют наработанные модели, универсальные и достаточно простые для применения.

Например, РИПУ — инструмент по оказанию эффективной психологической помощи в критических ситуациях, применяемых Министерством здравоохранения и Силами безопасности Израиля (полиция, скорая помощь, пожарная служба и т.д.).

ВИВО — это аббревиатура из ключевых слов: Вместе, Инициатива, Вопрос, Осознание.

4 ключевых шага неотложной психологической помощи:

Вместе

Прежде всего заверьте человека, что вы с ним остаетесь, что вы рядом, что он не один в этой ситуации. Такое заверение вызывает чувство безопасности и защищенности. Человек осознает, что не остался лицом к лицу со своими эмоциями.

Инициатива

Наше первое желание — успокоить человека и отправить его отдыхать. Но этого не следует делать! Его следует побуждать к активному самостоятельному действию, чтобы помочь себе и окружению, не быть пассивной жертвой. Дайте человеку простые инструкции. Цель — восстановить у него чувство контроля.

Вопрос

При использовании модели ВИВО общение с пострадавшим лицом должно быть рациональным и ментальным, а не эмоциональным. Не поощряйте человека выражать свои чувства во время и после травмирующего события.

Осознание

Важно подчеркивать снова и снова, что травмирующая ситуация закончилась. Все позади. Но также поощряйте человека к рассказу о событиях, предшествовавших травмировочной ситуации, когда все было хорошо, и до конца — того момента, как все закончилось и он вас встретил. Задавайте вопросы, чтобы создать последовательный рассказ. Но не спрашивайте о том, как человек чувствует себя!

Оказывая психологическую помощь, вы должны быть максимально спокойны и рациональны. Не допускайте эмоций со своей стороны и не давайте пострадавшему в них погружаться. Последовательно действуя по алгоритму ВИВО, вы поможете человеку восстановить чувство безопасности и контроля, являющегося ключевым элементом в процессе психологической реабилитации.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Стиль жизни / Блог стиль жизни

5 фильмов о сильных женщинах

Популярные материалы