Пасхальные традиции в разных регионах Украины

Исследуем свою страну

Украина — независимая, соборная и неделимая страна, регионы которой, к сожалению, развивались в разных историко-географических условиях: некоторые испытывали влияние со стороны России, другие — Польши и Венгрии, традиции одних тесно связаны со степью, у других — с лесом. Неудивительно, что пасхальные обычаи отличаются едва ли не во всех уголках Украины. В частности, на Гуцульщине было принято класть очищенные яйца в корзину, на Подолье хозяин трижды обходил стол с тарелкой со свяченой едой, прежде чем угощать гостей, а на Юге Украины тем, кто не присутствовал на застолье, отрезали кусочек паски.

Сегодня предлагаем вам углубиться в пасхальные традиции некоторых регионов Украины.

Гуцульщина

Пасха

Гуцульщина — богатый обычаями регион Украины, где Пасха — крайне особенная пора, так что период подготовки к нему начинался уже за неделю.

Среда и четверг в преддверии Пасхи были особенными благодаря обычаю «греть деда» — дети ходили по домам и кричали: «Грійте діда! Грійте діда! Дайте хліба! Аби вам овечки, аби вам ягнички, аби вам телички». Детей угощали маленькими хлебцами и отвечали: «Гріємо, гріємо — даємо!». Как сообщает Ukrainian People, гуцулы пытались сделать так, чтобы в дом пришло как можно больше девушек.

Важным элементом обряда был огонь, его ритуальное значение связывали со здоровьем семьи. Этот характерный обычай сохранился и по сей день.

Большое значение в обрядовой традиции имел не только огонь, но и вода. Считалось, что красоту девушке обеспечит умывание до восхода солнца в месте, сходятся три потока, затем воду выливали на перекрестке, чтобы предотвратить болезни.

Пасха

Конечно, многие верования и традиции связаны с писанкарством и выпеканием паски. В частности, писанки было принято расписывать в одиночестве, чтобы никто не сглазил. В отличие от других регионов, яйцами не играли и не «катали» их — а дарили: детям на счастье, парням — как символ верности.

«Если бы девушка сама дала писанку парню, это означало бы, что она хочет, чтобы он сватался».

Что касается пасок, то здесь правила были еще строже: во время замешивания теста хозяйка наряжалась в новую одежду, кроме того, она не должна была садиться, пока выпечка не будет завершена.

«Старые люди говорили, что раз что-то не удалось, значит она либо не умылась, либо не перекрестилась. Для того чтобы испечь пасху, нужно было обязательно помолиться, перекреститься, помыться», — цитирует источники издание Ukrainian People.

Полесье

Пасха

Для многих жителей Полесья Пасха до сих пор является днем прощания с прошлым и встречи будущего. Отмечался он просто, но величественно, за исключением особой части праздника, которая берет свое начало с XIX века и называется Навская Пасха.

Пасха в верованиях Полесья — это память о своих корнях и роде. Говорят, что в этот день умершие встречаются друг с другом и навещают своих потомков. Живые должны были бросать скорлупу с пасхальных яиц на воду в реку, а также приносить гостинцы на кладбище.

Пасха

Уроженка Полесья Раиса Цапун в разговоре с «Радио Свобода» поделилась, что в пасхальную корзину было заведено класть паску и 13 пасхальных яиц — в память о 12 апостолах и Иисусе Христе. Яйца окрашивали луком так, чтобы они имели насыщенный цвет и одновременно краситель не влиял на вкус.

В этом регионе было поверье: чтобы в этом году жениться парни и девушки должны попробовать 12 куличей. Важную роль также играли песни.

На Полесье и сегодня сохранилась традиция «благословлять» солнечными лучами посуду, в которой будут выпекать паски. Иногда люди преклонного возраста святят пасхальный хлеб так же — солнцем.

Слобожанщина

Пасха

Пасха на Слобожанщине — день, прежде всего, традиционно связанный с чистотой. Речь идет, в частности, и о последней неделе Великого поста, в которую люди убирали свою квартиру, белили дома изнутри и снаружи, стирали и т.д. Об этом рассказывает Наталья Олийнык, ведущий методист Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства изданию Gromada Group.

По ее словам, жительницы Слобожанщины вышивали к Пасхе новые полотенца и украшали ими дом. Основной этап подготовки по традиции начинался в четверг — хозяйки пекли паски (иногда тесто замешивали вечером в среду) и расписывали яйца.

«Пасок пекли очень много. Семьи были большие, и род был большой, и каждого нужно было угостить кусочком паски, а еще соседей и в церковь отнести», — рассказала Наталья.

Пасха

Иногда паски делали настолько большими, что не могли вытащить их из печи. Сверху их украшали вылепленными из теста крестиками или шишками, также добавляли свяченую веточку ивы. Посвяченную паску оставляли до поминальных дней — только тогда ее резали и угощали ею людей.

В субботу перед Пасхой жители Слобожанщины пытались ничего не есть — только пить воду, а уже вечером они шли в церковь и обязательно брали с собой свечу. Существовала и еще одна интересная традиция — умывание пасхальным яйцом.

«В чистую емкость клали лучшее пасхальное яйцо и вся семья должна была им умыться, чтобы лицо было красивым, особенно это касалось девушек, которые ожидают замужества. Все умывались этим яйцом, а на Купянщине в воду бросали подснежники и умывались подснежниками».

Пасха


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы