ELLE предлагает глубже узнать украинскую культуру, познакомившись с яркой во всех смыслах мозаикой традиций, вкусов, ремесел из добавленных недавно в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.
Материал подготовлен при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.
Беляевская уха
г. Беляевка в Одесском районе Одесской области
Одна из главных кулинарных визиток города. Коронное блюдо на костре, которое готовят преимущественно мужчины-рыбаки. Единого рецепта ухи по-беляевски не существует. Все, что нужно, — это рыба, овощи и специи. Но именно в Беляевке и пригороде знают, как приготовить это оригинальное блюдо так, чтобы оно не превратилось в рыбный суп.
Чиберек и янтык
Традиционные блюда крымских татар, которые являются украшением стола каждой крымскотатарской семьи во время торжеств, праздников и обрядов.
Чиберек — это пирожки с мясным фаршем, обжаренные в масле. Большинство жителей Украины знают это блюдо под названием «чебурек». С давних времен чиберек был не просто надежным способом утолять голод, но и важным ритуальным элементом древней гастрономической традиции, без которой трудно представить знаковые события в жизни крымскотатарской семьи или общины. Этим блюдом и сейчас встречают гостей, угощают на религиозные праздники.
Формой янтык ничем не отличается от чиберека. Главное отличие между блюдами заключается в способе приготовления: янтык жарят на сухой сковороде, а после обильно смазывают сливочным маслом и складывают в специальную посуду с высокой конусообразной крышкой «саан» на непродолжительное время.
Сливовой леквар
Закарпатье
Сливовой леквар — это очень густое повидло темно-синего, почти черного цвета с насыщенным сливовым вкусом и легкой кислинкой. Его готовят из двух сортов слив: венгерки или быстрицы, без добавления сахара.
Полагают, что сливовое повидло имеет целебные свойства. Его использовали в качестве десерта или в качестве ингредиента других блюд. Заслуживает особого внимания процесс варки леквара, поскольку он выполнял важную социальную функцию — объединение семьи. Приготовлением занимались и дети, и взрослые.
Авдеевская каша
г. Авдеевка Донецкой области
Согласно преданиям местных жителей, традиция приготовления авдеевской каши существует с конца XIX века. Сохранились устные упоминания о семейных традициях приготовления этого блюда.
Авдеевская каша являлась элементом как ритуальной, так и праздничной семейной кухни. Как ритуальное блюдо была самостоятельной (и не была заменителем кути) на поминальных трапезах. Как праздничное блюдо подавалось в качестве десерта в конце застолья. Каждая хозяйка придерживается семейной традиции приготовления каши, показателем добротного блюда считалось качество и количество использованных продуктов — это было имиджевым подходом к приготовлению.
«Крупки»
село Мостовое (Войтовцы) Андрущевщины Житомирской области
Уникальное явление нематериального культурного наследия — традиция приготовления обрядового блюда «крупки» — известна не менее трехсот лет. Это аутентичное обрядовое блюдо, которое сохранилось в единственном селе Мостовое (Войтовцы) Андрущевщины Житомирской области, имеет древнее, дохристианское происхождение.
«Крупки» сначала были неотъемлемой частью обрядов и ритуалов: погребально-поминального, свадебного (яйцо и курица, как символ продолжения рода), троицкого, купальского и т.д. Впоследствии это оригинальное блюдо получило распространение в своем ареале как праздничное (поскольку яйца, курятина и белая мука были довольно дорогими продуктами). Его стали готовить как к общественным, так и к семейным праздникам. Не достаточно знать рецептуру «крупок», важно видеть и перенять сам процесс их приготовления (качания).
Бузинник
Гельмязовская территориальная община Золотоношского района Черкасской области
Бузинник — десертное блюдо из бузины, которое готовится из натуральных ингредиентов, от весны до поздней осени, от цветения бузины до сбора ягод. Выращивание бузины поддерживается и сегодня, это уважение и к народным традициям в народных поговорках и поверьях, в частности, что нельзя уничтожать бузину, поскольку не будет благосостояния, поэтому бузину не уничтожают, где бы она ни прорастала.
Гуцульская брындзя
Гуцульская брындзя — уникальный молочный продукт, который недавно стал первым географическим брендом Украины. Уникальный овечий сыр Украинских Карпат, который неизменно производится с XV века. Географическое указание является знаком качества, показывающим связь продукта с территорией и гарантирует высокое качество потребителям.
«Милина»
Село Заря Саратской поселковой общины Белгород-Днестровского района Одесской области
Этот многослойный пирог из вытяжного, тонкого пергамента, теста может подаваться как горячая закуска, так и вместо хлеба к первым блюдам. Его начиняют местной солоноватой брынзой, заливают болтанкой из молока и яиц, иногда добавляют зелень.
Как и многие другие местные блюда, милина имеет в себе болгарские и молдавские влияния.
Сахновский каравай
Села Сахновщинского района Харьковской области
Населенные пункты на Сахновщине были основаны переселенцами из разных уделов Полтавской губернии, которые принесли в эту местность свои обычаи и опыт. Со времени заселения этой местности в XVIII веке и по настоящее время — здесь царит культ хлеба и зерновых культур. Караваи местных мастериц вызывают искренний восторг.
Отличается сахновский свадебный каравай, кроме исключительных вкусовых свойств, тем, что его украшают декором из пресного теста. Колосья символизируют процветание, гроздья калины — семью, розы — женскую красоту и любовь, дубовые листья — долголетие, мужскую силу, маки — сохранение рода, оберег от зла, разные по форме цветки — «цветочки-деточки» и т.д.
Напомним, что раньше мы рассказывали о народных ремеслах Украины.