Женщины на фронте: 10 вопросов парамедику Ирине Цыбух

«ELLE Украина» запустил рубрику «Женщины на фронте», где мы публикуем истории об украинских женщинах-военных, которые защищают нашу страну и спасают жизни на передовой

Уже пять месяцев украинские военные защищают свободу и независимость нашего государства. Среди них и женщины, своим примером доказывающие, что им нипочем любые трудности. В этом убеждает и героиня сегодняшнего интервью — Ирина Цыбух с позывным «Чека».

Она доброволец в батальоне «Госпитальеры» — работает парамедиком и руководительницей пятого экипажа. Ирина вместе со своей командой обеспечивает эвакуацию раненых с поля боя и оказывает им полноценную медицинскую помощь.

Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова спросила у Ирины о том, почему она решила пойти на войну, какие обязанности выполняет и что хотела бы сказать всему миру об украинцах.

Наша героиня — парамедик Ирина Цыбух

Возраст — 24 года

Звание — доброволец

Опыт — 8 лет ротационными периодами

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Утро 24 февраля я встретила в Краматорске, где должна была презентовать свой фильм о детях в селах Донецкой и Луганской области. Миссия этой киноленты — мотивировать местные и центральные власти, чтобы они развивали инфраструктуру для детей, живущих в отдаленных районах. Мы хотели показать фильм в Северодонецке, затем — в кинотеатре «Жовтень» в Киеве. Но полномасштабная война перечеркнула все планы. Сейчас почти все населенные пункты, о которых идет речь в фильме, оккупированы Россией.

Как вы приняли решение пойти на войну?

Я спросила себя, чем я могу заниматься во время войны. И поняла, что буду наиболее эффективна, работая на передовой парамедиком. Я умею делать все по протоколу MARCH и оказывать помощь по самым высоким стандартам американских боевых медиков.

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

Наша группа работает с бойцами морской пехоты. Мы закреплены за очень крутыми ребятами, которые выполняют невероятные операции, освобождая украинскую землю от российских оккупантов. Я всегда рассчитываю на то, что мой день пройдет без единого раненого. Однако сейчас на фронте очень активная фаза, и мы две недели непрерывно дежурим, не отдыхая. Мы постоянно находимся на связи — нас вызывают по рации, когда появляется раненый, мы приезжаем на локацию и начинаем оказывать первую помощь, затем эвакуируем бойца в более безопасную зону, и я передаю раненого в медицинскую эвакуацию, где его стабилизируют и довозят до стабилизационного пункта или больницы.

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

Мне кажется, уважение в армии перестает быть гендерным вопросом с первого боя. Я не чувствовала ни разу, что во мне сомневались из-за того, что я девушка. Мы быстро начали сотрудничество с морскими пехотинцами, и они увидели, на что способна наша команда, а во время боя мы эвакуировали бойцов буквально под обстрелами в очень опасных зонах. Скажу больше — я постоянно чувствую поддержку бойцов, ведь они относятся ко мне как к сестре. Когда мы возвращаемся после боя, я вижу, насколько для них важно поблагодарить меня.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Полномасштабная война поражает своей вседозволенностью. Это бой без правил, где ты не понимаешь границ. Оккупанты уничтожают все на своем пути и стирают с лица земли целые города и села. Затем приходят к выжившим местным и требуют в них еду.

Поражают люди, которые цепляются за руку и просят оставаться, не покидать их российским военным. Поражают бойцы, бесстрашно вступающие в бой, а, получив ранения, сквозь крик, находят в себе силы шутить со мной во время эвакуации. А еще до глубины сердца восхищает преданность ребят из нашего 5 экипажа, так умело спасающих жизнь нашим героям. Люблю с ними испытывать эйфорию и счастье за ​​успешную работу.

Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Есть две вещи, которые не дают упасть духом. Первая — я выбрала жить этот лучший вариант жизни. Я могла бы быть на международной программе для получения новой научной степени или возглавить грантовый проект, чтобы развивать образовательную инфраструктуру в Украине. Это все не имеет значения, если у меня не будет страны, поэтому спасать тех, благодаря кому эта страна есть, — задача номер один. Это одновременно и вторая причина — люди. Морские пехотинцы — это чрезвычайные бойцы, с которыми честь идти в бой и ради которых я рискую жизнью. Это люди, которых не хочу подвести. И погибшие собратья — хочу, чтобы они гордились подругой «Чекой».

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Печально, что для становления украинской нации нам пришлось переживать войну, покидать свои дома или идти на фронт. Но никто не понимал себя так, как сейчас. И я думаю, что у нас большое будущее. Украина всегда была очень свободолюбивой, всегда была местом возможностей, однако мы это видим только сейчас. Война закончится, мы победим, и тогда можно будет строить и реализовывать себя каждому. Я думаю, это лучшее будущее для страны, когда ее граждане будут становиться теми, кем хотят быть, и такими, какими они хотели бы себя видеть.

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Не знаю, я и до войны носила турникет в своей сумке, и до войны любила эту страну, как пишет Жадан, «без кокаина», и до войны знала, насколько сильно я ценю эту землю и как я хочу здесь жить, развивать образование и создавать возможности для детей. Поэтому война только утвердила меня в мысли, что я все делаю правильно. Очень хочется выжить, чтобы идти по тому пути, который был в моих планах.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Я очень хотела бы, чтобы мир ценил подвиги украинцев, потому что это один из лучших мировых примеров того, как люди отстаивают свою свободу. Мы боремся за демократию, равенство, свободу и за то, чтобы быть свободными людьми в Украине. За это отдаем свою жизнь. Я очень хотела бы, чтобы все это осознавали. Чтобы в мире мне никто не мог сказать, что мое общество слишком милитаризировано. Я никогда не хотела быть на войне. Я ненавижу все, что происходит с нами сейчас, и это не моя история. Я девушка, которая любит путешествовать и создавать образовательные проекты для детей. Я не являюсь человеком, который всю жизнь мечтал работать парамедиком. Но российская агрессия заставила меня встать на защиту своей страны.

Я такая же молодая девушка, как и любая девушка во Франции или Испании. Мы отличаемся только тем, что на нашей границе тоталитарный режим, напавший на страну, которую я очень люблю. Мне нравится путешествовать, но жить я хочу здесь. И потому я защищаю свою страну, потому и готова умереть, чтобы иметь свободу в своей стране.

Я хочу, чтобы либеральный мир, который я уважаю, ценил нашу силу, которую мы сейчас проявляем. Мы тоже могли бы быть такими же либеральными и мягкими, но не можем себе это позволить, потому что нас хочет уничтожить российский режим.