Женщины на фронте: 10 вопросов добровольцу ВСУ Александре

ELLE Украина запустил рубрику «Женщины на фронте», где публикуем истории об украинских женщинах-военных, защищающих нашу страну и спасающих жизнь на передовой

Уже четыре с половиной месяца ВСУ борются за свободу и независимость Украины. В рядах Вооруженных Сил Украины сегодня много женщин, которые каждый день доказывают своим примером, что для украинской женщины нет препятствий — так было, так есть и так будет.

Сегодня мы знакомим вас с нашей новой героиней — стрелком Александрой. Шеф-редактор сайта ELLE.UА Екатерина Попова расспросила девушку о том, как проходит ее день, какие сложности ей пришлось преодолеть и что она навсегда изменит в своей жизни после войны.

Офицерша ВСУ Александра Самсонова

Наша героиня — стрелок Александра
Возраст — 23 года
Звание — нет, девушка пока доброволец
Опыт — 3 года

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

У меня не было утра. В ту ночь я не спала. Услышав первый взрыв, сразу поняла, что происходит. Я не растерялась, потому что была готова к этому. Я дождалась 8 утра, вышла на улицу, чтобы обменять деньги, а после вернулась домой и начала думать, что мне делать со своими животными, ведь я хотела присоединиться к своим собратьям по службе. 28 февраля я уже была в части.

Как вы приняли решение пойти на войну?

Мне не приходилось принимать решение идти на войну, у меня не было выбора. Я долго училась и, как бы цинично ни звучало, ждала этого. Чем быстрее начнем, тем быстрее закончим.

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

Официально я в должности стрелка, но так как у меня много специфических знаний и навыков, то спектр моей работы бывает достаточно широким. Это может быть и медицина, и канцелярия, если там нужна помощь. Сегодня я дома, жду следующей ротации и пока могу отдохнуть.

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

Мне повезло с последним подразделением, с первого дня там ко мне отлично относились. Но до 24 числа я работала с разными батальонами, в которых я сталкивалась с гендерной дискриминацией. Я отношусь к этому нормально, потому что понимаю причины таких проявлений. В Украине действительно есть исключения в виде женщин-военных, которые наравне с мужчинами выполняют свою работу, но, к сожалению, я знаю о многих случаях, в которых дискриминация была оправданна. В гражданской жизни я далеко не сторонник феминизма, и даже если я способна выполнять задачи иногда лучше мужчин, то все равно главное слово остается за мужчиной. В армии также есть своя обязательная иерархия.

Какие сложности вам пришлось преодолеть?

Единственные сложности, с которыми мне приходилось и приходится справляться, — это переживания мамы и смерть друзей. А если мы говорим об отсутствии комфортных условий в некоторые моменты, то меня это не напрягает. Это война, и нужно быть готовым ко всему.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Мои друзья. Даже после утраты конечностей и получения серьезных травм они снова возвращаются на войну. Моя подруга Валентина, которая под обстрелами в Николаеве продает на рынке овощи, чтобы собрать мужу на бронежилет. Мой собрат Андрей, который, будучи на войне, думает не только о себе, но и о братьях меньших и забирает с позиций кошек, чтобы найти им дом. Таковы наши люди. И эти люди — лицо Украины. За ними наше самое лучшее и сильное будущее.

Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Украинские дети. Мне ничто не рвет душу так, как украинские дети, погибающие и страдающие из-за этой войны. Когда я вижу, как наши дети плачут, — у меня разрывается сердце, и ни о каком внутреннем надломе там речь не идет. Мы обязаны сделать все для того, чтобы наши дети жили под мирным небом, в свободной и независимой Украине, любили эту жизнь и только из учебников истории знали о том, что такое война.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

У Украины новое, большое и светлое будущее в совершенно разных сферах. Сейчас мы пишем историю и только наращиваем свою мощь, хотя многие думали, что будет наоборот. Нас ждет лучшее будущее, но для этого еще предстоит много трудностей и борьбы. Не стоит забывать, что легко и бесплатно достается только рабство, поэтому велика вероятность, что независимость Украины будут пытаться отобрать еще не раз.

Офіцерка ЗСУ Олександра Самсонова

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Хочу я этого или нет, но после войны изменится многое. Реакции, мировоззрение в целом и восприятие жизни. Я знаю точно, что я еще больше начну ценить каждый миг рядом со своими друзьями и близкими людьми и тот факт, что они живы. Хотя я всегда их ценила, ведь мои друзья — мое богатство.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Украинцам я хотела бы пожелать сил, они нам еще понадобятся. Не опускайте руки, не допускайте внутреннего раскола в нашем народе, как бы ни было трудно. Наиболее грубая ошибка, которую может совершить народ, воюющий со страной-агрессором, — это разжечь внутреннюю войну в своей стране. Мы все должны поддерживать и ценить друг друга. А странам, которые протягивают нам руку помощи на этой войне, я бы выразила огромную благодарность от всего украинского народа и от каждого украинского воина.