«Я хочу сделать этот мир лучше»: 35 вопросов победительнице национального конкурса «Королева Украины» Юлии Клименко

Девушка будет представлять нашу страну на Miss Grand International 2023 во Вьетнаме

По результатам голосования Национального жюри Украину на Miss Grand International 2023 во Вьетнаме будет представлять 19-летняя модель и студентка Межрегиональной академии управления персоналом Юлия Клименко. Девушка родилась и выросла в Киеве, владеет тремя иностранными языками, увлекается фигурным катанием и кикбоксингом, а также помогает беспризорным животным.

Мы решили узнать о Юлии больше и устроили девушке блиц-опрос — о ценностях, стиле, интересах, развитии, вдохновении и подготовке к конкурсу Miss Grand International 2023.

«Королева Украины» Юлия Клименко

О себе

Кто такая Юлия Клименко? Как вы можете описать себя сегодня?

Я дочь. Я студентка. Я киевлянка. Я украинка. Я девушка, которая ставит перед собой амбициозные цели и добивается их, несмотря на все преграды и испытания. Я иду за своей мечтой, ведь только я сама могу ее осуществить.

Какие ценности вы считаете самыми важными в жизни?

Честность и искренность в работе, отношениях и общении с собой. А также благодарность. Никогда не будет лишним поблагодарить за помощь, поддержку, совет, комплимент. Иногда простое «Спасибо/Merci/Thank You/Danke» может кардинально изменить ваши отношения.

Что делает вас счастливой?

Моменты абсолютного счастья я переживала в семье. Это мой источник вдохновения, силы, абсолютная поддержка. Рядом с родными я чувствую себя по-настоящему счастливой.

Ваша основная черта?

Эмпатия. Чувство и понимание эмоций других людей, сострадание, забота. Я легко нахожу общий язык с незнакомцами и всегда стараюсь всем помочь. Иногда друзья смеются надо мной, что в нашем районе нет ни одной кошки или собаки, которых я бы не накормила. Конечно, это преувеличение, но я очень хочу сделать наш мир лучше.

Самая сложная ситуация в вашей жизни?

Раньше я бы ответила, что это моя травма, после которой я перестала заниматься фигурным катанием, или переезд в другую страну на обучение и разлука с семьей. Но сейчас, как и у миллионов украинцев, у меня один ответ: война. Это самое страшное, что могло произойти в нашей жизни. Иногда я до сих пор просыпаюсь ночью от воздушной тревоги и не могу поверить, что все это происходит на самом деле.

Какие общественные или благотворительные дела вам особенно близки и почему?

Мне нравится помогать животным. Никогда не пойму, как люди могут оставить своего домашнего любимца на улице, потому что они «устали от него». Это же член семьи! Но к сожалению, во время войны таких случаев стало больше. В будущем я бы хотела создать свой благотворительный фонд, который бы занимался беспризорными животными.

О чем вы мечтаете сегодня?

Я мечтаю о победе Украины.

Если бы вы могли вернуть время назад, вы бы что-нибудь изменили?

Я часто думаю об этом, но каждый раз прихожу к выводу, что не меняла бы ничего, потому что это был мой путь, который привел меня в ту точку, где я сейчас. Единственное, что я бы хотела начать делать раньше, — это разговаривать на украинском.

Какие у вас карьерные планы, к чему вы стремитесь сегодня?

Пока я не строю планы на пять-десять лет. Сейчас я на первом курсе университета — впереди меня ждет знакомство с профессией. В ближайших планах — достойно представить нашу страну на Miss Grand International 2023. Очень хотелось бы занять одно из призовых мест.

Об интересах

С чего начинается ваше утро?

С проверки новостей. Потом я иду в душ, и дальше завтрак. Уже два года каждое утро я ем одно и то же блюдо: авокадо и яйца.

Ваш любимый фильм и жанр кино?

Возможно, я должна была вспомнить что-нибудь из фильмов Феллини или те, в которых снялся Миколайчук, но, когда мне грустно, я люблю по кругу пересматривать все части The Twilight.

Ваш любимый писатель и книга?

Моя любимая книга — «Алиса в стране чудес». Иногда я думаю: какой мир удивительный — тот, в котором мы все живем, или тот, о котором писал Льюис Кэррол? Сейчас я начала читать «За кулисами империи» Веры Агеевой — это очень отличается от того, что мне рассказывали в школе на уроках истории и литературы. Советую всем, кто интересуется украинской культурой.

Что в вашем плейлисте?

В моем плейлисте хиты The Weekend и Dua Lipa. А еще я очень люблю наш «Щедрик» именно в украиноязычной версии. В прошлом году я рассказывала всем своим иностранным друзьям, что Carol of the Bells написал украинский композитор, и они были очень удивлены. Жаль, что в мире так мало знают о нашей культуре.

Ваше любимое блюдо?

Я обожаю украинскую кухню. Если хочу побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, прошу маму приготовить борщ.

Вы любите читать Тараса Шевченко. Назовите любимые стихи или поэмы.

«Катерина», «Мені однаково», «Заповіт» и «Ой три шляхи широкії...».

Вы знаете три языка. Какие это языки и есть ли какие-то лайфхаки, как быстро овладеть иностранным языком и свободно общаться?

Я училась в специализированной школе №112 им. Т. Г. Шевченко с углубленным изучением иностранных языков. Выпускной класс окончила в школе в Вене. Сейчас я свободно говорю на немецком и английском. Быстро овладеть языком помогает полное погружение в языковую среду: смотреть фильмы, читать книги, общаться с носителями.

Чем занимаетесь в свободное от учебы время? Расскажите о своих хобби и любимых занятиях.

В прошлом году я заинтересовалась искусством, поэтому сейчас свободное время провожу в музеях. Мне нравятся роботы Пикассо и Ренуара, Ван Гога и Моне. Сейчас пытаюсь посетить как можно больше культурных событий в Киеве. Меня воодушевляет, что даже война не остановила артистическую жизнь нашей страны. Перед отъездом во Вьетнам хочу попасть на одно из новых представлений в Театре Франко.

Какую роль играет в вашей жизни спорт? Возможно, у вас есть секрет, который помогает вам оставаться в форме?

Я обожаю спорт! Это неотъемлемая часть моей жизни уже много лет. После тренировок я чувствую себя счастливой, мотивированной. Но самое главное в спорте — это последовательность, системность. Нельзя бросать занятия на несколько месяцев. А еще держать себя в форме помогают прогулки. 15 000 шагов в день — простой способ быть в тонусе.

Вы практикуете digital detox? Как считаете, всем ли необходимо время от времени выключать телефон?

День без телефона действительно расслабляет, но не все сейчас могут позволить себе эту роскошь, поскольку на коммуникациях держится их бизнес. Свой digital detox я запланировала на следующий день после финала Miss Grand International 2023.

О стиле

Назовите три любимые вещи в вашем гардеробе и три бренда, которые любите больше всего.

Колье-колос Bevza, синие джинсы и белая рубашка из мужского отдела. Среди украинских брендов больше всего люблю Bevza, The Coat и Litkovska, а среди мировых — Chanel, Alaїа и Miu Miu.

Вы предпочитаете онлайн- или офлайн-шопинг?

Только офлайн. Вообще не понимаю смысла в онлайн-шопинге. Я люблю прийти в магазин или шоурум, погрузиться в атмосферу бренда, пообщаться с консультантом, примерить вещь, почувствовать ее на ощупь. Этот процесс меня вдохновляет и успокаивает — в этом есть определенное творчество. А покупки онлайн — это нечто сугубо утилитарное и бездушное. Онлайн можно заказать разве что книгу.

Самый эффектный наряд, который вы когда-либо надевали?

Самые эффектные мы вместе с господином Юрием Жуйковым готовим для Miss Grand International 2023.

Вневременная вещь?

Простое черное платье, белая рубашка, блейзер с золотыми пуговицами. Вещи, которые выбирала Кэролин Биссет-Кеннеди.

Самое важное в образе?

Качественные красноречивые аксессуары. Особенно сумка.

Ваша ежедневная «униформа»?

Синие джинсы Levis, белая футболка или рубашка Massimo Dutti, синий или черный блейзер, кроссовки Adidas Samba. Мне нравится, как одевались Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон в 1990-е. Сейчас их стиль классно интерпретируют Кайя Гербер и Хейли Бибер.

Как вы относитесь к тому, что гендерные границы в моде стираются?

Мы живем в свободном обществе, самое главное, чтобы каждый себя чувствовал комфортно.

Стандарты красоты в последние годы изменились. В чем она состоит для вас сегодня?

Для меня красота — это органическое сочетание внутреннего мира человека с его внешностью. Иногда человек красив, но не чувствует себя комфортно в своем теле — тогда он идет в спортзал, красит волосы, меняет стиль одежды. А иногда внешность человека далека от классических канонов красоты, но его внутренняя энергия, харизма, разум притягивают людей. Вспомнить хотя бы Росси де Пальма — какая она шикарная в новом кампейне Saint Laurent!

Что всегда есть в вашей косметичке?

Тушь Maybelline New York Lash Sensational, блеск Dior Addict Lip Glow, хайлайтер Fenty Beauty, консилер.

О подготовке к конкурсу Miss Grand International 2023

Какой была ваша первая реакция, когда вы победили в отборе на конкурс Miss Grand International 2023?

В этом году отбор девушек на конкурс Queen of Ukraine проходил в онлайн-формате, чтобы сделать возможным участие украинок, которые сейчас находятся в разных уголках мира. Я решила воспользоваться этой возможностью. Отправила свою анкету и никому об этом не рассказывала. Дальше было несколько собеседований с организаторами, затем меня пригласили на встречу в Киеве, а на следующий день позвонил председатель жюри конкурса Андре Тан и сказал, что из всех кандидаток они выбрали именно меня. И это означает не только то, что я получаю титул «Королева Украины», но и возможность представить нашу страну на Miss Grand International 2023. Я так этого хотела, но когда услышала новость, растерялась и не знала, что сказать. Только вечером ко мне пришло осознание. Была радость и потом волнение — нужно срочно готовиться к поездке во Вьетнам.

Как вы себя чувствуете в качестве представительницы Украины на международном конкурсе?

Это очень важный шаг в моей жизни. Я хочу рассказать о нашей стране на весь мир: показать красоту национального костюма и мастерство наших талантливых современных дизайнеров. И конечно, напомнить миру о страшной войне, которую ведет против нашей страны Россия. Многие участницы говорят о важности «мира во всем мире», но не каждая понимает ценность этих слов так, как я.

Как вы преодолевали вызовы и препятствия на пути к победе в конкурсе?

Во всех своих делах я выкладываюсь на максимум, поэтому и подготовка к конкурсу у меня была очень интенсивная. Это и спорт, и beauty-процедуры, а кроме этого, курсы ораторского и актерского мастерства, хореография. Когда я ставлю перед собой цель, я обязательно должна дойти до конца.

Как вы видите свою роль как «Королева Украины» в обществе и влияние на ваше поколение?

Титул «Королева Украины» — это честь, признание и в то же время ответственность. Я должна представлять нашу страну на международных событиях, это часть культурной дипломатии. Что касается влияния на поколение, то мне бы хотелось, чтобы в 2023 году девушек не делили на «умных» и «красивых». Эти стереотипы должны остаться в прошлом. Сейчас роскошные женщины получают научные степени и имеют успешные бизнесы. Меня в этом плане очень вдохновляет Амаль Клуни.

Как вы готовитесь к конкурсу? Возможно, нам следует ожидать чего-то особенного?

Я продолжаю заниматься с преподавателями по риторике и актерскому мастерству. Ежедневные тренировки и здоровое питание. Кроме того, на Miss Grand International 2023 все участницы должны продемонстрировать свой талант. Большинство девушек будут петь, а я решила вернуться на лед и продемонстрировать жюри конкурса несколько связок по фигурному катанию. Надеюсь, у меня все получится.

Расскажите о разработке и дизайне платьев для конкурса.

За мой гардероб на конкурсе и вне его отвечает украинский стилист Юрий Жуйков. Вместе с ним мы разрабатывали дизайн большинства вечерних платьев — они инспирированы знаковыми образами голливудских звезд разных декад. Моя любимая отсылает к 1920-м и популярному в то время в США стилю ар-деко. Отдельно хочется сказать об образе, который по требованиям оргкомитета должен олицетворять собой страну конкурсантки. Для меня шьют роскошное белое платье с вышивкой «Сердце Украины». В нем сочетаются современные тренды вечерней моды и украинские традиционные символы. Все это ручная работа.

Какие у вас ожидания от Miss Grand International 2023?

Победа. Конечно, я рассчитываю на победу. Иначе не было бы смысла участвовать в этом конкурсе. Надеюсь, мне удастся лично познакомиться с большинством девушек-участниц. Я хотела бы иметь контакты в разных уголках мира и через них рассказывать об Украине. О нашем прошлом, настоящем и будущем.

Команда:

Фотограф: Анна Гольцберг