Как это — открыть кофейню во время войны: две истории, от которых перехватывает дух

Девушки, которые сегодня держат экономический фронт

Это история о двух разных девушках, незнакомых между собой, со своими жизненными обстоятельствами и точно разными планами на будущее. Но есть то, что позволяет мне все же объединить два интервью в один материал. И это не только географический фактор (и Полина, и Алиса — жительницы Херсона). Обе девушки вместе со своими партнерами отважились открыть свой бизнес во время полномасштабной войны: Полина — в Ивано-Франковске, куда была вынуждена уехать, а Алиса — в оккупированном Херсоне. О том, как это — открывать кофейни под обстрелами, в условиях постоянных отключений света и воды и при этом превратить их в настоящие пункты несокрушимости, куда всегда будут спешить люди, я пообщалась с девушками по видеосвязи (едва поймав в Киеве свет и интернет). Это две сильные истории, которые вдохновляют и в который раз убеждают каждого из нас: с такой молодежью этой стране все по силам.

Полина Дудченко, совладелица кофеен Prostir.coffee (в Херсоне и Ивано-Франковске)

ELLE.UA: До полномасштабного вторжения у вас было собственное кафе Prostir.coffee в Херсоне. Расскажите, как и когда появилось еще одно кафе — уже в Ивано-Франковске?

Полина: Мы выехали из Херсона 25 февраля, оставив родных и, конечно, свое кафе, которое для нас тоже стало частью семьи. Где-то две недели мы пожили в Кривом Роге, а потом поехали в Ивано-Франковск, где жили наши друзья. Этот город уже был нам знаком, мы бывали здесь четыре раза. Планов открывать что-то свое у нас не было. С собой у нас были только средства, которые мы отложили на свадебное путешествие (мы как раз планировали в 20 числах февраля лететь на Шри-Ланку). Поэтому первые недели мы всюду искали работу, но ничего не могли найти: все кафе и рестораны были закрыты. Мы рассылали резюме, но вариантов действительно не было. И мы просто шли по городу и рассуждали: «Франковск — относительно безопасный город. И нам нужно здесь что-то делать. Поэтому нужно делать то, что мы умеем. А умеем мы варить вкусный кофе». В Херсоне мы открывали кафе дважды, поэтому опыт уже был. Так в апреле мы решились на новый Prostir.coffee.

Конечно, никакой уверенности, что здесь будет так многолюдно, как сейчас, у нас не было. Но люди нас поддержали.

Кофе давно перестал быть просто кофе. В заведения в основном приходят не за напитком, а за эмоциями и приятной атмосферой.

Первое время мы работали вдвоем. Мы открылись за 23 дня, учитывая то, что многие мастера уехали за границу или не работали из-за праздников. Поэтому мы многое делали своими руками. А когда поняли, что и нам нужны выходные, начали нанимать людей. В это время к нам приехала Маша — наша бариста из Херсона, с которой мы работали три года. Она присоединилась к нам, когда мы еще не знали, как пойдут дела. Но Prostir.coffee — это наша семья. И мы понимали, что Маша — одна из наших детей.

ELLE.UA: Вам кто-то помог финансово при открытии нового заведения?

Полина: Как и Prostir.coffee в Херсоне, так и новую кофейню мы создавали вместе с друзьями-партнерами: Иваном и Аней. Они второй год живут во Франции, поэтому у нас слаженное партнерство на расстоянии.

ELLE.UA: Так, может быть, в ближайшем будущем появится сеть ваших кофеен по всей Украине?

Полина: Все возможно. Но так сложилось, что мы «завязали» Prostir.coffee на себе, это была наша маленькая ошибка. Если мы поедем в другой город и нас здесь не будет, то посетители будут воспринимать это заведение иначе. Многие говорят, что Prostir.coffee — это люди, которые в нем работают и которые проводят здесь каждый день. Клонировать себя, к сожалению, мы не можем, а делать что-то в полсилы не хотим. Мы ведь не о дорогих интерьерах, а о душе. У нас площадь всего 20 м² и только 9 посадочных мест. При этом на нашей улице за последний месяц открылось четыре солидные кофейни. Хочется спросить, где они были восемь месяцев назад. (Улыбается.) Нам говорили, что место непроходное. А мы сразу все поняли и почувствовали: рядом озеро, есть парковка, здесь уютно. Мы будто на видео увидели, как здесь все должно быть: какие лампочки выбрать, как расставить столики, какие надписи сделать на стене.

Хотя Prostir.coffee и меньше, чем соседние кофейни, люди к нам все равно идут, потому что у нас душа. Поэтому для нас важно не потерять эту душу в желании расширить бизнес.

ELLE.UA: Как вы работаете сейчас в условиях отключения света? Мэр Ивано-Франковска предупреждает, что зима будет очень сложной, и просит горожан эвакуироваться в ближайшие села.

Полина: Трудно сейчас. Мы купили один генератор, и нам его не хватало, потому что он маленький. Так появился еще один. Я теперь шучу, что у моего мужа Кости есть три жены: с 6 утра он возится с двумя генераторами, а потом уже вспоминает и обо мне. И генераторам он уделяет больше времени и финансов, чем мне. (Смеется.) Кстати, еще когда у нас не было генераторов, а свет выключали по принципу «два часа есть — четыре нет», наши девушки варили кофе на газу. Костя приобрел газовые горелки, мы ставили кастрюлю, грели воду и затем делали фильтр или заливали чай кипятком. И что удивительно, люди ждали. Я захожу и вижу кафе в темноте, а там людей как тюльки набилось. Заходят еще двое: «А кофе есть?» На что наш барист отвечает: «Есть, но надо ждать 15-20 минут, пока водичка на улице на газу нагреется». А они: «Окей, подождем». И сидят ждут.

ELLE.UA: А перебоев с водой у вас не было?

Полина: Если нет света, то нет и воды. Ой, это все большое испытание для бизнеса. Мы уже столько с этим кафе пережили. Мы не закрылись во время COVID-19, когда все закрывались. Мы тогда, напротив, расширились. Костя решил, что нам нужно развивать еще одно направление. И им стала продажа кофе с полок. Но если в Киеве это было распространено, то для Херсона — что-то новое. Так мы приучили наших херсонцев готовить самостоятельно вкусный кофе. Костя записал специальную видеоинструкцию, где рассказывал, как и что нужно заваривать. Мы доставляли зерна по домам и так развивались. А потом: «О, война». А мы все равно живем. «О, отключение света и воды». А мы держимся.

Думаю, что скоро все будет хорошо. Просто после победы мы будем в шоке от того, насколько все легче.

ELLE.UA: Что произошло с кофейней, которая осталась в Херсоне?

Полина: Три месяца заведение было закрыто. Команда говорила нам: «Мы вас понимаем, потому что не хотим жить и работать в оккупации». Но потом мы решили, что нужно открываться: орки приходили в закрытые заведения, срывали замки и разворачивали там свой бизнес. Когда мы приняли такое решение, сразу подумали о Владе — это наш друг-бариста, с которым Костя когда-то работал. Нам повезло, что наша кофейня расположена на односторонней улице, недалеко от театра. Оккупанты там почти не появлялись. Долгое время у нас была связь, интернет от местного провайдера и даже рабочий терминал. Потом становилось хуже и хуже, но кафе продолжало работать. У нас остались хорошие запасы кофе, были заморожены продукты для кухни. Когда исчез свет, Влад нашел генератор. Люди приходили к нам заряжать свои телефоны, павербанки, фонарики. Кто-то заметил это и уже на следующий день после деоккупации поставил рядом с кафе Starlink. Теперь посетители качают у нас фильмы и сериалы. (Смеется.)

ELLE.UA: Какая ситуация в городе сейчас? Что говорят ваши оставшиеся там друзья?

Полина: Там страшно. Не проходит ни дня без обстрелов. Я собиралась навестить папу (слава богу, он сам недавно уже уехал в Запорожье), заглянуть в наш Prostir.coffee, увидеть родную квартиру, но начались еще более сильные и более хаотические обстрелы. Поэтому я остаюсь здесь и жду лучших времен.

ELLE.UA: Как встретил вас Ивано-Франковск? Как прошла адаптация к новому городу?

Полина: Мне очень нравится Ивано-Фанковск и всегда нравился. Он маленький и комфортный. Я всегда хотела жить в маленьком городе и путешествовать или останавливаться на несколько месяцев в других городах. Такая у меня была мечта. А еще была мечта открыть кофейню во Франковске.

ELLE.UA: Мысли материализуются…

Полина: Да… Конечно, жаль, что о «Херсонском кофе» (это наш бренд кофе в зернах, который мы продаем, доставляем в разные заведения и отправляем на фронт) и Франковск, и вся Украина узнали при таких обстоятельствах. Но радует то, что людей вдохновляет наша история. Кто-то может подумать: «Если у них получилось, то и мы сможем». Приятно быть таким примером.

ELLE.UA: Что бы вы посоветовали людям, планирующим открыть бизнес во время войны?

Полина: Если бы здесь сидел Костя, он бы сказал: «Ни в коем случае!» (Смеется.) Потому что он реалист, отвечающий у нас за финансовые вопросы. А я более романтичная душа.

Поэтому мой ответ: да, открывайте, если вы действительно это любите. Если вы готовы посвятить этому делу всю свою жизнь.

Мы с Костей даже дома обсуждаем нон-стоп, что еще сделать в кофейне, как ее улучшить. Если же вы думаете открыть что-нибудь, чтобы уже вскоре как успешный предприниматель отдыхать на Бали, вынуждена вас разочаровать. Чтобы бизнес развивался, нужна ваша постоянная вовлеченность. Лично я держусь исключительно на людях и на тех эмоциях, которые получаю каждый день в Prostir.coffee.

Алиса Истомина, совладелица кофеен More Coffee и GGC в Херсоне

ELLE.UA: Чем вы занимались до 24 февраля, планировали ли открытие собственного дела до полномасштабного вторжения?

Алиса: Я работала в сфере логистики и никоим образом не была связана с кофе, кроме того, что я любила его пить. Идея открыть кофейню принадлежала моему парню. Он хотел что-то свое, потому что всю жизнь (собственно, как и я) был наемным работником. Амбиции одерживали верх, хотелось двигаться к чему-то большему. Конечно, я поддержала его мечту.

У нас были определенные сбережения, но не хватало какого-то импульса. Не зря говорят, что кризис всегда дает толчок. Так случилось и с нами.

ELLE.UA: Почему вы решили остаться в Херсоне, несмотря на все риски, в то время как большое количество людей эвакуировалось за границу или в западные и центральные регионы Украины?

Алиса: Во-первых, мы не хотели оставлять родителей. Во-вторых, волновались за имущество. Но главная причина в том, что нам просто было страшно уезжать из-за отсутствия зеленых коридоров, пугала полная неизвестность. Мы решили пересидеть, переждать в своих стенах, потому что были глубоко убеждены, что это не навсегда, хотя оккупанты навязывали нам другое.

ELLE.UA: Как вам жилось в оккупации, какой была ситуация с медикаментами и продуктами?

Алиса: Слава богу, мы здоровые молодые люди, поэтому медикаменты нам не понадобились. А вот у моей мамы от стресса обострились все хронические заболевания, и лечиться было нечем: препараты дома быстро закончились, а аптеки работали уже «на остатках». Март был для нас самым сложным. Приходилось выстаивать на холоде километровые очереди, а когда ты наконец подходил к кассе, оказывалось, что из твоего списка дай бог, чтобы что-то одно было или два. С продуктами так же, даже за хлебом по полчаса стояли. Я уже молчу о более изысканных продуктах, чем хлеб. Это уже была роскошь.

ELLE.UA: И как в таких сложных условиях вы решились открывать бизнес?

Алиса: Помню, это был конец мая. Мы с парнем увидели, что одну кофейню в нашем районе выставили на продажу владельцы, выехавшие из города. Думаю, что желающих покупать было немного, поэтому цена была привлекательной. И именно в это время начались первые проблемы со связью, а в начале мая россияне начали блокировать украинские SIM-карты и интернет. Было такое, что две недели вообще сидели без связи, человеку нужно вызвать скорую, а он не может этого сделать. Таким образом, владельцам стало невозможно дистанционно управлять кофейней и они выставили ее на продажу. Конечно, мы раньше мечтали о своем заведении. Эта кофейня была маленькой, без посадочных мест, работала только в формате навынос. Но мы все равно решились на покупку. У нас не было выбора.

ELLE.UA: Из скольких человек вначале состоял ваш штат?

Алиса: Мы начинали вдвоем с парнем. Затем пригласили подругу, которая уже работала бариста. Когда она подключилась, мой парень сосредоточился на закупках и организационных моментах.

ELLE.UA: Как вам удалось технически все это обустроить? Где вы брали воду, кофейные зерна?

Алиса: Честно говоря, я бы сама не справилась. Но у моего парня есть невероятный талант: достать необходимое хоть из-под земли. Он ездил по всем базам, находил что-то на остатках, договаривался с перевозчиками с подконтрольных Украине территорий, скупал все, что мог. При этом мы не хотели работать на плохом кофе и искали лучшие варианты. Помню, как мы радовались, когда раздобыли кофе от украинских производителей! Кстати, с тех пор мы работаем исключительно на украинском.

Были периоды, когда пастеризованное молоко невозможно было нигде найти, потому что поставок, конечно, не было. И мы просто искали бабушек с коровами и покупали у них: пробовали и выбирали лучшее. И люди пили, потому что выбора не было. В какой-то момент в город что-то начали завозить. Но наших запасов хватало ровно до начала ноября. Мы даже шутили, что нас просто должны скоро освободить, высчитывали сроки, делали ставки. Кто-то слушал тарологов, гадалок, политических экспертов. Я слушала Кирилла Буданова и верила ему. Но все сходились во мнении, что в ноябре нас освободят.

И вот Дима говорит мне в первых числах: «У нас осталось запасов на неделю, что делать дальше — не знаю. Если нас не освободят, то все, закрываемся». И нас таки освободили. И нам всего хватило.

ELLE.UA: В какой момент вы решили, что нужно открывать еще одну кофейню?

Алиса: Это был сентябрь. Именно тогда любимое кафе у нашего дома, в котором мы были постоянными клиентами, также выставили на продажу. Не знаю, что нами руководило тогда, — честно говоря, я оглядываюсь сейчас назад и понимаю, что нам повезло: российские оккупанты много бизнеса отжали. Мы посмотрели, что даже в военное время люди пьют кофе. И решили: если мы остались, нужно работать дальше.

ELLE.UA: Был ли у вас с парнем план, как действовать, если придут и в ваши кофейни с недвусмысленными требованиями?

Алиса: Конечно, было страшно. Я паниковала, а мой стальной Дима меня успокаивал. Он верил, что все должно быть хорошо. И когда к нам приходили и говорили, чтобы мы переоформляли бизнес в соответствии с российским законодательством, мы подыгрывали и обещали: «Да-да, мы пойдем, все сделаем». У нас был план: максимально оттягивать этот момент и «падать на дураков». И как-то повезло. Кстати, был интересный момент. Они преимущественно искали и отжимали те бизнесы, чьи владельцы уехали. Позже они приходили к нам на кофе, любезные такие. А ты не можешь им ничего сказать, потому что они с автоматами. 

ELLE.UA: Были ли у вас проблемы с коммуникациями? И как удавалось работать в условиях перебоев с водой и светом?

Алиса: С коммуникациями все было хорошо, кроме связи и интернета, но это меньшая из проблем. А вот перебои с другими коммуникациями начались после освобождения территорий. После ухода российская армия взорвала за собой все мосты, закрепилась на левом берегу Днепра и начала обстреливать город. Еще до ухода они взорвали также объекты критической инфраструктуры. С тех пор, где-то с 9 ноября, в течение трех недель в городе не было ни электроснабжения, ни воды, ни централизованного отопления. Повезло только тем, у кого есть собственные дома на земле.

Чтобы помыть голову, мы собирали дождевую воду, а питьевую носили со скважины. Топлива в городе не было полторы недели. Когда же наконец его завезли, люди стояли в очередях по шесть часов.

Тогда мы закрыли первую кофейню — в районе торгового центра. Вторая кофейня, что на первом этаже многоэтажки, имела выход на дорогу. Мы вынесли мангал, ежедневно разводили там костер и варили кофе в турках.

Приходили постоянные клиенты, кто-то принес турку для огня, кто-то еще что-то. Чай делали и даже кофе с молоком. Конечно, выбор был не столь велик, но людей хватало. Во-первых, у многих не было дома газа, поэтому к нам спускались не только попить кофе, но и погреться. А с другой стороны, это был своеобразный вайб, военная романтика даже.

Мимо нас проезжали военные ВСУ, мы махали им и приглашали на кофе. Они останавливались и подходили к нам. И к слову, всегда пытались заплатить.

Мы расставляли вокруг костра стулья, садились все вместе и пили кофе. По-своему это было прикольно, но через неделю было уже не так весело. Запах дыма въедался в одежду. Вот я сейчас в Одессе, а пуховик до сих пор пахнет дымом.

ELLE.UA: Кто сейчас занимается кофейнями после вашего отъезда в Одессу?

Алиса: Временно уехала я, а Дима остался и сейчас занимается кофейнями, в частности, покупает генераторы, потому что мы понимаем, что эта история надолго. В некоторых районах только начинает появляться электроэнергия. Поэтому мы стараемся работать хоть по полдня, чтобы людям было куда прийти. Тем более когда есть генератор, можно еще и подзарядить телефоны.

ELLE.UA: Как настроены люди? Какая сейчас ситуация в Херсоне?

Алиса: Человек может адаптироваться ко всему. В оккупации было сложно психологически и опасно физически. Но мы привыкли: если прилеты, это наши стреляют, мы радуемся, все хорошо. Чистили телефоны, на улице не разговаривали на украинском, не носили украинскую символику, чтобы не попасть «на подвал». А после деоккупации пришлось приспосабливаться к более интенсивным обстрелам. Люди боятся и реже выходят на улицу. Многие уехали. Мне кажется, что все херсонцы переехали в Одессу. Все надеются, что это ненадолго, что наши выгонят российскую армию с левого берега и можно будет возвращаться домой. Никто далеко не ехал, большинство из нас оптимисты. (Улыбается.)

Мы теперь шутим между собой: «Мы оккупацию пережили, так что и это выдержим».

ELLE.UA: Как вы планируете дальше развивать бизнес?

Алиса: Что-то планировать очень сложно. У нас сейчас самая заветная мечта — сохранить то, что есть. Потому что город обстреливают. У трех наших соседей есть прилеты по домам. За день до моего отъезда снаряд прилетел в наш автомобиль. Конечно, если все будет хорошо, будем воплощать мечты: не просто купим готовый бизнес, а откроем что-нибудь свое.

ELLE.UA: Сейчас очень тяжелые времена для украинского бизнеса: многие не выдерживают и закрываются. Вы все-таки рискнули и отважились. Что бы вы посоветовали тем предпринимателям, которые никак не могут решить: «открывать/не открывать»?

Алиса: Открывать, если очень хочется, есть крутая идея и это будет полезно для людей, — сейчас открывать что-либо ради заработка не имеет смысла. Надо быть готовым просто держаться на плаву. Хорошо иметь финансовую подушку для жизни. Важно понимать, что сразу хорошо не будет и денег тоже много не будет.

Надо гореть идеей и верить, что вашего внутреннего горючего хватит продержаться до лучших времен.

ELLE.UA: Благодарю вас, вы — герои нашего времени.

Алиса: Благодарю вас за идею рассказывать о таких, как мы. Хотя я не считаю нас героями: мы просто делали свое дело, и все. Но вокруг нас много героев. Одна знакомая девушка волонтерила до последнего, когда это уже было очень опасно, потому что орки часто похищали волонтеров и пытали их. Потом в какой-то момент она поняла, что нужно уезжать, потому что ей больше здесь не жить. Поэтому для меня вот такие люди — настоящие герои.

 

*Оба интервью были записаны в декабре 2022 года


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы