«Чувствую себя на 10 лет старше». Карина Хилинская о бизнесе и работе во время войны

Трудности и мотивация

Даже во время полномасштабной войны украинцы продолжают покупать цветы, поддерживают малый бизнес и осторожно думают о будущем. Однако сначала все было не столь оптимистично. Карина Хилинская, основательница ARKA flower shop, планировала закрыть свой бизнес после 8 лет работы, но в итоге перезапустила и расширила проект в рискованный период.

В интервью ELLE.UA Карина рассказала о нелегком для бизнеса годе, пути от закрытия до возобновления работы и каким видит будущее в Украине.

Карина Хилинская

До начала полномасштабной войны в обществе были разные настроения — у кого панические, у кого оптимистичные. Как насчет вас, возможно, вы готовили бизнес к этому, учитывали возможные риски, кризис?

Мы отказывались верить в это, но маленькими шагами ставили бизнес на паузу. В феврале не открыли предзаказ на 8 марта, хотя обычно делаем это за месяц, не сформировали список закупок с голландского аукциона. У нас были большие планы на тот сезон, но мы начинали понимать, что все так и останется на бумаге и в мечтах.

Многие бизнесы не смогли пережить этот период и закрылись. У вас тоже были мысли закрыть проект ARKA. Что побудило не делать этого?

К сожалению, да. В марте я хотела закрыть проект из-за тотального отсутствия внутренних сил, которые нужны были для возобновления рабочих процессов. Меня остановил только партнер, напомнивший, сколько сил и времени было вложено в ARKA за 8 лет.

Расскажите о первых днях, неделях и месяцах войны. Как организовали работу своего бизнеса? Как вы лично переживали этот период?

Мы не открылись 24 февраля, и все. Все процессы остановились, жизнь замерла. Все остановилось до 9 мая, когда ARKA возобновила свою работу.

Мне было очень тяжело весь этот период, но, когда впервые с начала полномасштабной войны попала в наше пространство, поняла, что это единственное, что хочется оставить из прошлой жизни. Единственное, что напоминало о временах, когда все было по-другому.

Что изменилось в работе кафе и цветочной доставки после перезапуска? Украинцы все еще покупают цветы?

Добавились новые поводы. Сейчас люди особенно сильно хотят подарить цветы тем, по кому скучают. Отправить им новые свечи во время аварийного отключения. Отправить букет без повода и добавить утренний кофе. Кажется, эти обстоятельства научили нас жить здесь и сейчас лучше, чем коучи.

Без чего сейчас невозможно представить социально ответственный бизнес в Украине?

Без помощи фондам и ВСУ. Не обязательно это должны быть громкие коллаборации и масштабные проекты, но помощь должна быть регулярной.

Хоть строить планы в нынешних реалиях очень утопично, но каковы цели в ближайшее время?

Мы вернулись к прошлогоднему плану на два-три года и просто продолжаем работать. Ежедневно улучшаем внутренние и внешние процессы, а также готовимся к масштабированию.

Каким вы видите будущее в Украине — личное и своего бизнеса?

Украина живет и будет процветать в будущем, несмотря на все сложности. Появляются новые личности, у которых больше нет времени бояться, новые классные проекты, люди открывают новые бизнесы и живут эту жизнь. Всем больно, сложно, страшно, но тыл должен работать, чтобы победу мы праздновали не в городах-привидениях.

Что вас побуждает работать в столь сложных условиях и даже планировать будущее?

Абсолютная вера в то, что Украина — лучшая страна в мире.

Изменились ли ваши взгляды на жизнь, бизнес, общество после 24 февраля? Какие ценности сейчас для вас самые важные?

Изменилось только то, что я чувствую себя на 10 лет старше. Не знаю, хорошо это или плохо, но как есть. Ценности не изменились, я лишь сильнее в них утвердилась.

Как владелица бизнеса, который смог не просто не закрыться, но стать масштабнее, поделитесь, что мотивирует работать и не опускать руки?

Я очень хочу, чтобы проект, рожденный в Украине, не ушел с этого рынка, чтобы он развивался внутри и вне страны. Я хочу предоставлять рабочие места и помогать людям обнимать близких за сотни или тысячи километров. Хочу, чтобы мы могли помогать держаться и поднимать настроение киевлянам.