«Хлеб — всему голова» — уверены, что каждый хотя бы раз слышал эту пословицу. С давних времен хлебу уделялось большое внимание, с ним связано много народных традиций и обычаев. И для многих он является неотъемлемой составляющей едва ли не каждого приема пищи. Насколько этот продукт является нутритивно ценным для нас, сегодня предлагаем разобраться вместе со звездным диетологом Натальей Самойленко.
Углеводы в хлебе: полезны или вредны?
Углеводы являются основной питательной составляющей хлеба. Однако полезны для нас они только в случае использования цельнозернового зерна при приготовлении хлеба. Ведь при обработке зерна поверхностная его оболочка, содержащая наибольшее количество полезной нам клетчатки, разрушается. Остается только внутренняя часть зерна, которая состоит в основном из крахмала.
Такие простые углеводы быстро усваиваются, однако имеют небольшую пищевую ценность, быстро поднимают уровень глюкозы в крови, в результате чего при злоупотреблении повышается риск развития ожирения и сахарного диабета в будущем.
Почему же цельные зерна настолько полезны?
Если при приготовлении хлеба используются цельные зерна, то сохраняются все составляющие зерна: наружная оболочка, зародыш и эндосперм. Именно в таком сочетании зерно является источником необходимых нам нутриентов: витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты), железа, магния, селена и клетчатки. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, имеет детоксикационную функцию, может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, гипертонической болезни, рака толстой кишки, ожирения и т.д. Цельные зерна являются также отличным источником растительного белка.
Можно ли есть хлеб, если хотите похудеть?
И да, и нет. Универсального ответа для каждого нет, ведь для того чтобы оценить целесообразность употребления хлеба, необходимо знать, хорошо ли функционирует ваш углеводный обмен. Ведь иногда употребление даже полезных видов хлеба может повлиять на желаемый результат. Но помните, что все хорошо в меру. Поэтому если у вас нет противопоказаний к употреблению хлеба, отказывать себе в нескольких его кусочках нет нужды.
Сегодня на полках супермаркетов лежит такое количество разных видов хлеба, что возникает вопрос: «Какой выбрать?».
Важные правила:
Откажитесь от употребления белого хлеба и готовящегося из обработанных зерен.
Выбирайте цельнозерновые варианты, или хлеб, изготовленный из пророщенных зерен. Прекрасным вариантом является также овсяный, отрубной и хлеб из льна.
Если вам диагностировали непереносимость глютена, выбирайте безглютеновый хлеб.
Обращайте внимание на количество подсластителей и выбирайте хлеб с наименьшим их количеством.