Зачастую не только качество продуктов имеет значение, но и способ их приготовления. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что даже полезные продукты можно частично превратить во вредные, если использовать не тот вид термической обработки.
Первый способ приготовления, которого следует избегать, — жарка на сковороде. Особенно это касается жареного мяса. Жареный бекон — продукт не только вкусный, но и опасный.
Избегайте коричневых корочек, а особенно черных! Даже такие полезные продукты, как орехи, семечки, овощи, при жарке будут частично превращаться в продукт гликации.
Продукты гликации — это вещества, которые образуются при взаимодействии сахаров с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами. То есть сахара «оседают» на молекулах белков (в первую очередь коллагена), будто склеивая их. Такие молекулы коллагена больше не смогут восстановиться. Продукты гликации воздействуют на кожу, в целом поражают работу клеток по всему телу и ускоряют процессы старения. Продукты гликации могут как образовываться в организме самостоятельно, так и попадать с пищей.
По этой же причине следует исключить или ограничить карамелизированные продукты в рационе — они чемпионы по содержанию продуктов гликации. Различные сиропы вроде кленового и кукурузного в термической обработе также могут провоцировать увеличение продуктов гликации в организме.⠀
Несколько лайфхаков, как сделать вашу пищу более здоровой:
Запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле и ограничьте жареное.
Готовьте, используя керамические поверхности и антипригарную посуду.
Мясо маринуйте в лимонном соке, виноградном или яблочном уксусе.