Несмотря на то что многие из нас знают о пользе рыбы, мясо в нашем рационе намного превышает объем рыбных блюд. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко напоминает, что рыба — это в первую очередь источник высококачественного белка, который влияет не только на объем талии, но и на другие органы тела и функции, включая печень, мозг, и даже регулирует качество сна.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами, такими как D и B2 (рибофлавин). Кроме того, в ней много кальция и фосфора, а также она является отличным источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний и калий. Диетолог подчеркивает, что рекомендованная норма употребления рыбы как важной составляющей здорового рациона — минимум два раза в неделю.
Рыба для здоровья сердца и мозга
Рыба является важным источником жирных кислот омега-3, которые поддерживают здоровье нашего сердца и мозга. Нужно помнить, что организм человека не производит омега-3 жирные кислоты, поэтому мы должны получать их с пищей. Они содержатся во всех видах рыбы, но особенно много их в жирной рыбе (лосось, форель, сардины, сельдь, скумбрия, тунец).
Употребление рыбы поможет:
Поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление, уменьшить риск внезапной смерти, сердечного приступа.
Поддерживать работу мозга, зрительного аппарата и нервной системы у плода.
Снизить риск депрессии, болезни Альцгеймера, деменции и диабета.
Предотвратить воспаление суставов и снижение риска артрита.
Уменьшить проявления предменструального синдрома у женщин.
Не стоит также забывать, что коэффициент пользы продукта может варьироваться в зависимости от способа приготовления и подачи. Поэтому не рекомендуется зажаривать рыбу до черной корочки для предотвращения образования продуктов гликации — главных виновников старения. Беременным женщинам следует избегать употребления сырой рыбы (тартар, суши).