О том, почему йод — суперважный элемент для женщин и в каких продуктах его необходимо искать, рассказывает известнейший украинский диетолог Наталья Самойленко:
Люди, которые не получают йод, не могут производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневное употребление:
● 90 мкг йода для младенцев и детей до 5 лет
● 120 мкг для детей от 6 до 12 лет
● 150 мкг для детей ≥12 лет и взрослых
● 250 мкг при беременности и лактации
Кто в зоне риска?
Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соли является наиболее умеренной стратегией контроля йододефицита.
Беременные женщины нуждаются примерно в 50% больше йода, чем другие женщины, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством этого элемента.
Люди, которые соблюдают веганскую диету, употребляют мало или совсем не употребляют молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода.
Зоб, увеличение щитовидной железы, часто является первым видимым признаком дефицита йода. Дополнительные факторы, которые могут усугубить последствия дефицита йода, включают сопутствующий дефицит железа, селена и витамина А.
Йод можно получить, употребляя продукты, содержащие его в натуральном виде (рыба, морепродукты, ламинария, овощи, выращенные на почве с достаточным количеством йода) или в которые его добавляют (йодированная поваренная соль или продукты, обогащенные йодом).
Важно: сосредоточьтесь на поваренной йодированной соли, а не на морской, гималайской и других формах. 1 г поваренной йодированной соли содержит около 30 мкг йода, то есть достаточно 1 ч.л. в сутки, чтобы покрыть суточную потребность.
Большинство производителей морской и других видов соли не йодируют свою продукцию, поэтому это абсолютно неполноценная и не идентичная замена йодированной.
Топ-10 продуктов с максимальным содержанием йода:
Морская капуста
Кальмар
Фейхоа
Хек
Минтай
Устрицы, креветки
Окунь
Камбала, мойва, лосось, тунеть
Яйца
Молочные продукты