Ведущие диетологи сходятся во мнении, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 гораздо более полезны для женского здоровья, нежели для мужского.
«Омега-3 жирные кислоты — это:
• EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) и
• DHA (докозагексаеновая кислота, ДГК),
которые содержатся в рыбе, криле, кальмарах, зеленых мидиях и водорослях, а также
• ALA — альфа-линоленовая кислота,
которая содержится в растительных источниках (семя льна, льняное масло, масло грецкого ореха, семена чиа и т.д.)
Эти жиры — ненасыщенные «хорошие», они, в отличие от насыщенных, не провоцируют заболеваний сердечно-сосудистой системы», — рассказывает диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова.
В чем польза Омега-3 для женского здоровья?
Они незаменимы в рационе беременных: снижают вероятность преждевременных родов, риск послеродовой депрессии, влияют на развитие мозговой деятельности ребенка.
Это вещество оказывает благотворное влияние на состояние кожи (отвечает за упругость и тонус) и, будучи мощным антиоксидантом, противодействует раннему старению. А еще (что важно в пасмурные зимние дни) Омега-3 способствует выработке гормона счастья серотонина и укрепляет иммунитет.
Омега-3 незаменима для прекрасной работы мозга и памяти, баланса гормонов, здорового сна и метаболизма. Кроме того, без нее не обойтись всем девушкам, которые отращивают волосы.
Где ее искать?
Лучшим источником Омега-3 служит морская рыба. Особенно дикая: анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, палтус, пресноводная форель. Например, сельдь содержит 1 грамм на каждые 50-100 граммов продукта, сардины — 1 грамм на 50-90 граммов продукта.
Если вы отказались от употребления рыбы, запомните: Омега-3 содержится в семенах льна, чиа, конопли, пророщенных зернах пшеницы, грецких орехах, морских водорослях и спирулине.
Если в вашем рационе недостаточно этих продуктов, употребляйте Омегу-3 в формате пищевой добавки. Отличную Омегу из тунца и трески выпускает украинский бренд Perla Helsa.