Питание в условиях без света: советы диетолога

Секреты сытного и простого рациона 

Веерные или аварийные отключения света, отсутствие воды — очередные испытания, выпавшие на долю украинцам. Конечно, эти обстоятельства влияют на качество нашей жизни, но следует помнить, что это не повод лишать свой рацион питательности. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко напоминает, что правило номер один — это даже при чрезвычайных условиях забота о своей безопасности и поддержании своего тела в рабочем состоянии.

На что следует обратить внимание при составлении рациона во время нестабильности электросетей:

Правило тарелки

Даже в таких условиях каждый ваш основной прием пищи должен быть полноценным. То есть на тарелке должны найти место и белки, и углеводы, и клетчатка, и жиры. Бесконечные перекусы — не выход.

1. Из белков можете взять консервы (рыбные или мясные в собственном соку или в томате, консервированную фасоль, чечевицу), рыбный или печеночный паштет, кисломолочные продукты (сыр — моцарелла, фета, брынза, твердый, выдержанный), хумус.

2. В качестве углеводов берем хлеб (желательно наполнить его максимально клетчаткой — выбирать изделия из цельного зерна, с отрубями или семенами), хлебцы, лаваш, крупы —  как сухие, так и консервированные, сублимированные супы. Не забывайте добавлять корнеплоды (морковь, свекла). Свеклу можно приобрести готовую к употреблению в вакуумной упаковке. Крупы можно предварительно залить водой и оставить на ночь, например. На перекус выбирайте сухофрукты (но умеренно), батончики протеиновые или с орехами и сухофруктами, пастилу.

3. Клетчатка: зелень, капуста, огурцы, томаты, перец, лук, чеснок, яблоки, груши, виноград, цитрусовые, бананы. И не забывайте про ферментированные овощи (квашеная капуста, огурцы, помидоры), кабачковую икру, консервированные горошек и кукурузу.

4. Жиры: сливочное масло, орехи, семена (лен, кунжут, тыквенные, подсолнуха), оливки, маслины, растительное масло, сало, печень трески, ореховая паста.

Конечно, при любой возможности рекомендуем отваривать яйца или нежирные сорта мяса. Сделайте запас воды и непортящейся пищи. Утилизируйте пищевые продукты, если нарушен температурный режим хранения.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы