Уже скоро наступят первые холода, и важно не только обновить гардероб, но и не забыть пересмотреть рацион. Звездный диетолог Наталья Самойленко утверждает, что он должен отличаться от того, как мы питаемся летом.
Каким должно быть питание осенью, чтобы не набрать лишний вес, иметь крепкий иммунитет и отличное настроение?
1. Употребляйте больше сезонных овощей и фруктов: тыкву, кабачки, брокколи, корнеплоды, яблоки, виноград, гранат, кизил, груши.
2. Приправляйте еду специями, не отказывайте себе в острых (если нет противопоказаний), ведь они позитивно влияют на микроциркуляцию и помогают согреться.
3. Для того чтобы не переедать, между приемами пищи согревайтесь теплыми напитками: это может быть травяной, имбирный чай, чай со специями.
4. Старайтесь съедать 1-2 порции белковой пищи в сутки (морская рыба, птица, яйца, бобовые, тофу, грибы).
5. Употребляйте больше здоровых жиров, ведь они — источник сытости. Например, оливковое масло, тыквенные семечки, орехи (кроме арахиса и кешью), оливки, авокадо, и даже кусочек сала в холода пойдет на пользу.
6. Добавьте в свой рацион теплые овощные супы.
7. Не злоупотребляйте спиртными напитками — это не самое надежное средство, чтобы согреться. Если идете в гости, отдайте предпочтение вину. И помните, что дозировку вина высчитываем по формуле: 1-2 грамма на 1 килограмм массы тела.