Даже если вы давний адепт здорового способа жизни, умеете разбираться в составах и покупаете качественные продукты, вряд ли задумываетесь о том, в каком формате их правильнее всего есть. Например, кто из нас контролирует температуру употребляемой пищи?
Между тем этот фактор играет не последнюю роль в сбалансированном рационе. Причем это не новая информация: так, в середине 80-х годов по «холодной диете» сходили с ума балерины и модели.
Instagram: @frida_aasen
Ключевое правило этой диеты — употребление пищи в холодном, иногда даже в ледяном виде. Суть вот в чем: организм в таком случае затрачивает энергию не только на переваривание, но и на согревание пищи. На самом деле эта история не о здоровье и может грозить разладом в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы снизить вес, лучше отказаться от холодной белковой пищи — она быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт, и потому белки не успевают расщепиться до аминокислот и отправляются в кишечник в непереваренном виде.
Блюда, приготовленные с использованием масла (крупы, мясо или овощи), тоже очень важно употреблять в теплом виде. Собственно, как и всю пищу, которая была подвержена термообработке, — именно на этом настаивают ведущие диетологи.
Instagram: @taylor_hill
Единственное исключение — картофель. Об этом мало кто знает, но в ходе его приготовления происходят сложные реакции с крахмалом, которые завершаются только после остывания. Вот почему горячее пюре с котлетой — не самая хорошая идея.