К сожалению, мало кто из нас находит утешение в цельнозерновой крупе и овощном салате. Более короткий день и холодная погода сокращают время, которое мы проводим на свежем воздухе. А застолья во время уик-энда создают дополнительную нагрузку.
Известный украинский диетолог Наталья Самойленко поделилась несколькими советами, которые помогут вернуть контроль над тем, сколько и что вы едите.
1. Ешьте регулярно
Старайтесь базово следовать трехразовому графику питания. При необходимости между приемами пищи делайте полезные перекусы, например, фруктами, орехами или йогуртом без добавок. Режим — это важно. Пропущенный основной прием пищи увеличивает риски переесть либо за счет последующего приема, либо подключая постоянные перекусы в течение дня.
2. Сбалансированная и полноценная тарелка
Делите ее на три части:
½ — это в основном овощи, также можно добавить ягоды или фрукты. Да, прохладние времена года не могут похвастаться такой свежестью, как летом, однако для этого есть замороженные и квашеные альтернативные варианты.
¼ — белок (яйца с желтком, рыба, птица, нежирное мясо, соя и бобовые (чечевица, нут, горох).
И все это сопровождается заправкой или добавлением полезных жиров — оливкового/льняного/масла из грецких орехов, семян льна, кунжута, авокадо, орехов, тыквенных семян, оливок, печени трески. Но с жирами будьте осторожны, потому что легко переборщить.
3. Старайтесь не есть от того, что скучно, только ради того, чтобы чем-то себя занять.
4. Высыпайтесь . Максимально, как можете. Гигиена сна — это номер один.
5. Пейте достаточно воды. Обычной питьевой воды. Не обязательно 8 стаканов, но утром натощак и в течение дня перед каждым приемом пищи.
6. Получите суточную дозу. Если вы считаете, что ваша тяга к еде может быть связана с коротким днем, попробуйте ежедневно проводить по крайней мере некоторое время на улице под солнечным светом. Если это невозможно, поговорите со своим врачом о светотерапии — способе повышения уровня серотонина с помощью воздействия искусственного света.