9 мифов о фруктах, в которые мы все верили

Опасные заблуждения, которые могут ухудшить здоровье и испортить фигуру

Украинский food-терапевт и диетолог Екатерина Толстикова разрушает популярные мифы о пользе фруктов и не только.

1. Нужно ли есть фрукты? Да, нужно, потому что это источник различных полифенолов (стильбены + флаванолы, флаваны, флавоны, изофлавоны и антоцианидины). Именно поэтому все фрукты разных цветов! Чем больше разнообразия на вашей фруктовой тарелке, тем больше антиоксидантов и эффективнее профилактика онкологии, болезней сердца, ЖКТ и нервной системы.

2. Сколько? Этот вопрос индивидуальный, но! Желательно не переедать фрукты, так как кроме воды, клетчатки и антиоксидантов в них содержится еще и большое количество фруктозы. Напоминаю, что избыток фруктозы ведет к подагре, инсулинорезистентности и даже ожирению, если суточное потребление нутриентов больше, чем надо. Оптимально — 200-300 грамм/сутки фруктов + 100-200 грамм ягод. Но опять-таки это очень усредненные цифры.

3. Как есть? Свежими или замороженными — при любой термообработке/сушке количество полифенолов снижается очень сильно.

4. Когда есть? Да когда угодно! «Экватора» НЕ существует. После 15:00 ничего не откладывается и ничего не происходит, если только в течение суток вы не переедаете в принципе. Желательно есть фрукты во время приемов пищи, так как перекусы чреваты скачками инсулина, что нехорошо. Не ешьте фрукты натощак — желудок спасибо не скажет, ибо соляная кислота продуцируется в первую очередь на белок.

5. Можно ли смешивать дыню/арбуз или в целом все фрукты? Да! Раздельное питание — это бред, к тому же недоказанный.

6. Зеленые и красные яблоки содержат примерно одинаковое количество фруктозы, но разные антиоксиданты.

7. Ничто не бродит в желудке, поскольку процесс брожения возможен в кишечнике, и не только из-за фруктов. Большая часть населения планеты страдает дефицитом ферментов на сахар, поэтому его избыток приводит к дискомфорту. Дефицит энзима альдолазы В в печени не может метаболизировать (чаще всего это генетика), а кишечник не может нормально усваивать. Тогда фруктоза становится пищей бактерий, вызывая газы, спазмы, вздутие, диарею и т.д.

8. Опасна фруктоза не из фруктов, а из сиропов, сухофруктов, в виде сухого порошка и т.д, так как ее избыток может вызывать жировой гепатоз.

9. Бананы и виноград — можно, и при снижении веса (жировой ткани) тоже!


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы