Ягоды
Клюква, облепиха, красная и черная смородина, шиповник — ягоды, которые содержат колоссальное количество витаминов группы А, В, С, Е, РР, К, минералов (калия, магния, железа), фитонцидов и органических кислот и антиоксидантов. Все они — природные иммуномодуляторы, которые укрепят защитные силы организма в межсезонье и позаботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Гречка
Гречка — рекордсмен по содержанию белка среди всех круп (содержит 18 аминокислот), а она еще богата витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами. В ней много фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В1, В2, В6, калия, кальция, фосфора, меди, железа и цинка. Настоящий комплекс для красивой кожи и волос!
Мед
Мед — один из лучших природных антисептиков, который содержит йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, В2 и В6, фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, он обладает мощными противовирусными свойствами и незаменим в сезон простуд.
Семена льна
Семена льна — отличная замена дорогостоящим суперфудам. В них присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, кальция, цинка, незаменимые аминокислоты и витамины почти всей группы В. Добавляйте семена льна в каши, супы, выпечку и смузи.
Тыква
Тыква — еще один любимец веганов, поскольку в ней много пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению, магния и железа, которые справляются с анемией. Кроме того, ее стоит полюбить за огромное количество витаминов: калия, кальция, магния, фосфора, витаминов А, В1, В2, В12 и РР.
Свекла
У обычной свеклы, которую мы ненавидели в детстве, поразительный состав. В ней есть витамин А, вся группа витаминов В, витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор, цинк, фосфор, кальций, аскорбиновая кислота. Кроме них, в свекле содержится бетаин, который незаменим для очищения печени от токсинов и устранения воспалений в организме. Добавляйте отварную или запеченную свеклу в салаты, хумус или делайте из нее чипсы с приправами.
«Свеклу следует запекать или потреблять сырой, ведь она является рекордсменом по количеству бора, марганца и железа», — говорит известный украинский звездный диетолог Наталья Самойленко.
Также она делится собственным списком бюджетных локальных суперфудов:
«Возглавляет этот список украинское сало: 20-30 г в сутки обеспечат организм незаменимыми жирными кислотами омега-3, холином, витаминами D и Е, а также подарят гастрономическое наслаждение.
Семена льна и грецкий орех насыщают организм полезными жирами, если добавлять их в салаты и десерты или употреблять в качестве питательного перекуса.
Раскрученные маркетологами киноа и дикий рис смело можно чередовать с отечественными гречкой, пшеном и перловой крупой.
В поисках каротиноидов многие переходят с обычного картофеля на батат, забывая о привычных для нас моркови и тыкве. Кстати, семена тыквы — отличный источник цинка, магния и растительного белка.
Компанию оранжевых рекомендую дополнить петрушкой и листьями салата — коктейль антиоксидантов и витаминов для иммунной системы обеспечен.
Смородина, черника и шиповник ничем не уступают по содержанию антоцианов и витаминов новомодной голубике и более доступны, чем таблетированные ягоды асаи.