ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Кто такие Insta-мамы и зачем они это делают?

Красивые фото младенцев, счастливые лица за семейным столом и миллионы подписчиков – где здесь постановка, а где реальная жизнь?

Вообще-то, как девушке пока бездетной, мне не свойственно быть подписанной на разных там инста-мам. Тем более я не из тех, кто постоянно любуется картинками детишек и котиков в Интернете. Но тут попала я случайно, как это часто бывает в Инстаграме, на страничку одной молодой и интересной девушки и, как оказалось, мамы. Я просматривала фото одно за другим, и у меня появилось ощущение, что материнство – это мед и что родить, растить и воспитывать детей – это не такое уж и сложное занятие. Все эти коллажи с маленькими ручками-ножками, цветами, игрушками, стильной одеждой, модными колясками, кроватками с балдахинами и тому подобным вызвали у меня даже легкую зависть.

Кроме того, стоит заметить, что правильно подобранные фильтры и умелая отработка фото также делают свое дело. Ну а если еще и подпись будет «няшной», тогда вообще хоть бери и себе ребеночка рожай. А главное – никаких тебе грязных памперсов, срыгиваний, надоедливых криков. Все это остается за кадром. Омрачать безоблачное инста-материнство никому не хочется. Вот только от близких подруг и знакомых я постоянно раньше слышала о другой стороне медали. И она пахла никак не лавандой и даже не пионами.

Ребенок как инструмент

Многие мамочки так увлекаются фотографированием собственных малышей, что иногда, мне кажется, забывают о том, что ребенок – это живое существо. На примере своей кошки могу сказать, что хотя на конечном фото она и выглядит довольно миленькой, этому предшествует целая куча неудачных, по моему скромному мнению, кадров. С ребенком ведь то же самое, но он же не кошка. Хотя даже кошку свою мне иногда бывает жалко.

А когда число подписчиков начинает увеличиваться и насчитывает уже несколько тысяч, то грех отказаться от возможности еще и заработать на своем пристрастии, размещая в личном профиле всякую незатейливую рекламу.

Но стремление заполучить много подписчиков, справедливости ради, можно оправдать не только корыстными мотивами. Как правило, это самое обычное честолюбие. С появлением социальных сетей мамочки стали конкурировать между собой на качественно новом уровне. И если раньше их крутость измерялась тем, кто больше «А мой умеет…» за прогулку скажет, то сейчас индикатором того, хорошая ли ты мать, выступает популярность твоего профиля в Инстаграме.

В статье «Встреча с инста-мамой, или Этап "мать" для социальных медиа» в издание The New York Times Джинджер Кларк, психолог и профессор Университета Южной Калифорнии, сравнивает желание родителей «завоевать» популярность в Инстаграме при помощи своих чад с театральным действием: «Конечно же, мило одевать и фотографировать своих детей не всегда плохо, но когда родитель делает это слишком часто и слишком настырно, не спрашивая ребенка, хочет он этого или нет в данный момент, последний может подумать, что его воспринимают как куклу и относятся к нему несерьезно». Кроме того, эксперт подчеркивает, что посыл, который родители дают ребенку, фотографируя его, очень важен: «Малыш должен понимать, что все эти переодевания и позирования на камеру – лишь игра и баловство, но никак не его "работа"», – добавляет психолог.

Ребенок как приложение

Первый раз я задумалась о том, что материнство для многих стало мейнстримом, когда одна моя однокурсница выхватила ребеночка из рук у другой со словами: «Ой, какой миленький, а можно я его примерю, а вы скажете, идет ли мне?» Сначала я подумала, что ослышалась, но потом поняла, что некоторые девушки пытаются с помощью детей, как бы цинично это ни звучало, дополнить свой образ. Кроме того, почитав именитых инста-мам на просторах украинского Интернета, мне стало ясно, что они становятся для некоторых абсолютным примером для подражания. Например, когда речь идет о здоровье или воспитании своих детей, многие спрашивают совета у 20-летних (или около того) инста-мам. Но разве сочные фото в соцсети означают, что последние являются экспертами во всех вопросах? Не знаю, по-моему, по крайней мере из того, что я успела заметить, тут прослеживается какая-то нездоровая тенденция к идолопоклонству.

Ребенок как личность

Ну и последний аспект, как по мне, самый важный. Неужели никто из «звездных» мам не задавался вопросом: «Понравится ли моему ребенку, когда он будет в сознательном возрасте, что он с первых своих дней стал "достоянием общественности"?» У него ведь, по сути, и выбора-то не было. Его ведь никто не спрашивал. А когда он вырастет и будет пересматривать все это, что будет при этом чувствовать? Ведь это его тело, его детская непосредственность, его эмоции, которые были предназначены только для близких… Помню, как меня задевало и обижало порой, когда родители показывали кому-то мои детские фото, не спрашивая моего разрешения.

К слову, некоторые женщины уже начали проявлять «протест» против этой негласной цензуры, которая признает исключительно приятные стороны материнства. Недавно одна новоиспеченная мама Аманда Бэкон из Северной Каролины, США, опубликовала снимок, где она одета в огромный «подгузник для мам». Таким образом женщина хотела развеять мифы о «красоте» послеродового периода и показать реальность.

В материнстве много прекрасного, никто не спорит, но все-таки, глядя на эти умиляющие фото, порой кажется, что мы живем в каком-то бутафорском мире, где все стараются приукрасить действительность. А так хотелось бы чего-то настоящего, и побольше.

ELLE inspiration: минимализм, цвет, архитектура

Как топ-блогеры обманывают Instagram и всех нас

Новая социальная сеть Ukrainians уже работает, и вы можете зарегистрироватся там

Загрузка...