ТОП-7 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БРЕНДОВ КОСМЕТИКИ...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

Чем отличается воспитание детей в Грузии и Украине?

Все плюсы и минусы кавказкого подхода к воспитанию - в материале Ирины Гвасалии

Фото: shutterstock, gettyimages

За последние несколько лет Грузия стала очень популярным туристическим и миграционным направлением среди украинцев. Путеводители и блоги кишат информацией о культурном наследии страны, национальных особенностях, кулинарных must try и даже методах выживания в режиме «сыто-пьяно». Но я, как человек, переехавший сюда четыре год назад, могу копнуть немного глубже и рассказать, например, о грузинской манере воспитания детей.

Сразу оговорюсь: все нижеописанное вряд ли касается всей территории Грузии, несмотря на скромные габариты страны. В каждом регионе есть свои особенности, а между маленькими и крупными городами пропасть в несколько световых лет. Самой универсальной чертой, пожалуй, можно назвать культ детей. Это бросается в глаза уже на паспортном контроле. Детей здесь просто обожают, что не может не радовать, с одним маленьким «но». Лично мне до сих пор сложно привыкнуть к тому, что в Грузии считается нормальным потискать за щечки совершенно незнакомого малыша. Иногда даже чем-то его угостить. Эти порывы, правда, идут от самого сердца и не несут совершенно никакой угрозы. Но, думаю, не стоит объяснять, почему мне как маме такие приливы нежности, мягко говоря, не нравятся. И гигиена – далеко не первая тому причина. Помню, с каким возмущением мой бородатый муж рассказывал, как его в Одессе однажды чуть заживо не съела мама ребенка, которому он на детской площадке предложил банан. Я целиком и полностью эту маму понимаю, и потому в Грузии стараюсь подобные моменты пресекать, потому как за ее пределами с детской безопасностью, к большому сожалению, все не так уж радужно.

Беспрекословная любовь включает зеленый свет и детским шалостям, которые далеко не всегда можно назвать невинными. За столько лет ни в одном дворе я не встречала сварливую бабулю, которая из окна грозила бы кулаком дерущимся мальчишкам. Обычно в такую старушку превращаюсь я: взрывающиеся петарды, летящие к тебе под ноги, не кажутся мне поступком, который стоит прощать ввиду незрелых лет. Сюда же добавлю негуманное отношение к животным. Наказания за взорванных лягушек и мышеловки на кошачьих хвостах здесь не предусмотрены. Поэтому в подобных ситуациях, когда видишь неоправданную жестокость, ты часто оказываешься на распутье: лезть в чужой монастырь со своим уставом или принять все как данность и быть благодарным за гостеприимство?

Я часто сталкиваюсь с непонятными мне ситуациями, с которыми просто приходится мириться. Это вполне естественно, когда живешь в чужой стране, но «понять и простить» получается через раз. Вот, например, в детских садах с детьми не гуляют. Вообще. Даже в самые солнечные весенние деньки. Аргументируют это тем, что дети могут простыть. Что? Серьезно? Возражать и даже возмущаться по этому поводу можно долго и нудно. А вот повлиять – разве что в своих несбыточных мечтах. Это же касается культуры питания. Грузины не особо заморачиваются по поводу здорового питания как для себя, так и для своих курчавых отпрысков. Иногда мне кажется, что в грузинском языке в принципе не существует слов «отруби» или «легкоусвояемый». Полуторагодовалый ребенок с ачмой в одной руке и колой в другой – обычное явления. Ачма – это такое многослойное блюдо из сыра и теста, каждый лист которого промазывается в лучшем случае сливочным маслом, а чаще всего – маргарином. Я бы рекомендовала употреблять такое лет с 20, причем единожды и вприкуску с каким-нибудь ферментным препаратом.

И такая трапеза – это еще цветочки, по сравнению с тем, что поглощается она в табачном дыму. Все эти тонкости – личное дело каждого родителя, только давайте они обойдут стороной моего ребенка. По поводу курения грузины тоже не парятся. Пока не настало первое мая этого года, в Грузии курить можно везде, кроме бензоколонок. Присутствие детей и беременных женщин, само собой, никого не смущает. Долгожданный антиникотиновый закон увеличит шансы местных детей на получение порций непрокуренного воздуха, но проблемы полностью не решит. Потому что на дома, где они растут, он не распространяется. Кстати, за продажей сигарет несовершеннолетним тоже следят без особого энтузиазма. Хотя я бы, наверное, тоже закурила в седьмом классе, если бы мне с пеленок приходилось дышать дымом.

Всему виной врожденная беспечность, которая кроме легкости бытия несет в себе причину многих бед. Решетки на окнах высокоэтажного дома, заглушки на розетки, детское автокресло, своевременное обращение к врачу и прием медикаментов считаются здесь проявлением тепличного воспитания, которое у грузин не в фаворе. И это все тоже по большому счету меня мало волнует, ровно до тех пор, пока не касается моего ребенка.

Чему у грузин можно поучиться, так это уважению к старшим, своей семье и любви к родине и традициям. Да, иногда консервативные законы семьи идут вразрез с твоим мировоззрением и стремлениями к счастливому существованию, но такие диссонансы скорее исключение, чем правило.

В любом случае, где бы вы ни решили осесть на ближайшие пару десятков лет, с детьми или без, никогда не забывайте, что туризм и эмиграция – это две большие разницы. И я никогда не устану повторять, что хорошо там, где нас нет, а там, где мы есть, еще лучше.

Что делать, если ребенок не хочет "дружить" с вами в Интернете

Ученые: в семьях, где есть собаки, рождаются более здоровые дети

Анджелина Джоли разрешила Брэду Питту встретиться с детьми в День отца

Загрузка...