В последнее время на эту тему вспоминается анекдот: один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность, четыре раза — закон. Не буду фантазировать на тему третьего и четвёртого раза. Поделюсь, как я вижу вторую волну. Уже стало очевидно, что вторая волна попадает на новогодние и рождественские праздники. В преддверии эмоциональных и финансовых трудностей в памяти рождаются исторические-фольклорные воспоминания наших дедушек и бабушек. А они, умеющие выражать эмоции и чувства через творчество, знали секреты выживания при неопределённых обстоятельствах. «Жить нужно так, чтобы депрессия была у других». Шутка, но в ней намёк. Ни для кого не секрет, что правильно расставленные акценты взглядов на жизнь могут изменить любую ситуацию. Яркие примеры неопределенности раскрыты в фильме «Комиссар» 1967 года. Он получил много наград и разобран на цитаты. Сюжет прикован к простой еврейской семье во время смены власти, холеры, полного безденежья и гонения на евреев. Герой фильма Магазаник говорит: «Хватит меня пугать. Как только я родился, меня стали пугать. Что будет, то будет». Мужчина и его семья находит выход в любых сложных ситуациях через юмор, песню и танец. «Отнимите у людей сказки — и скажите, зачем им тогда жить?» — убеждает он нас.
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Сказки, мечты способность радоваться и праздновать, хоть маленькие, но победы, удерживали на этой земле не одно поколение тревожных и незащищенных людей. Придумать маленький, но праздник. Готовиться к нему. Женщинам сделать подарки своими руками (в карантин на это есть время), подписать открытки и испечь пирог. Мужчинам повесить грушу для тренировок или вкрутить перекладину для подтягивания в дверном пролёте. Разобрать старый хлам или научиться играть в шахматы. Вспомнить, как можно радовать друг друга простыми вещами. Жизнь теряет смысл, если он один. Например, работа или любимый человек. Потерял работу или близкого человека — нет смысла жить. А если смыслов много и ценности не утрачены, потери принесут боль, грусть, но не оставят человека в одиночестве, не испугают его.
Свято место пусто не бывает, на смену одного приходит другое.
Есть у меня в запасе одна история. Вспоминаю период, когда я заканчивала университет. О психологии понимала все, только теоретически. Мне было 29 лет, и я с тремя маленькими детьми поехала к морю в санаторий. Это был период созерцания и осмысления собственной жизни. Мне нравилось наблюдать за людьми и заводить новые знакомства. Это было легко: многодетная мама в те годы была редкость. Тем более, до 30 лет. К нам на пляже стала подсаживаться женщина лет 40, представилась Людмилой. Она строила с моими детьми песочные замки, разговаривала со мной на тему, что готовят в столовой на завтрак. Спокойная, совершенно не спешившая никуда женщина почитывала дешевый журнал из местного ларька, грустно поглядывала на горизонт моря и обсуждала обыденные вопросы. Один раз мы с детьми задержались у моря. Был шторм, и солнце, спрятанное за облаками, позволило подольше наслаждаться морским прибоем. Моя знакомая Людочка расположилась у самых волн, и когда волны достигли пика, разогналась и поплыла, преодолевая одну волну за другой. Я привстала, и чем сложнее ее было рассмотреть, тем больше тревоги рождалось в моем воображении. Я не выдержала. Побежала к медсестре, сидящей в медпункте, и попросила обратить внимание на плавающую женщину. Медсестра присмотрелась. Перевела взгляд с пляжного места отдыхающей на плывшую точку, спокойно преодолевающую штормовые волны: «А!» — произнесла она без капли тревоги в голосе. — «Это же наша Людочка. Она второй год приезжает. Два года назад похоронила всю семью. Ей никакие волны теперь не страшны. Каждая волна даёт ей силы жить, она хорошо понимает ценность жизни. Поплавает и вернётся». Людочка действительно вышла из моря, как будто проплыла в тихой лагуне вдоль коралловых берегов. Увидев нас стоящих, помахала нам рукой и крикнула, что хочет помочь мне вернуться с детворой в санаторий. Люда помогла собрать детей и не спеша прошлась со мной вдоль бушующего моря.
Иногда волны, хоть морские, хоть житейские, хоть коронавирусные, закаляют человека и делают его ещё лучше. Душевнее, что ли.
Выплыть на берег можно всегда. Главное, берега на перепутать: где свой, а где чужой.
Но это уже другая история.