ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЭСТЕТИКУ И СВОБОДУ

ВІД ПЛАСТИКОВОГО ПОСУДУ ДО КАРТИН З ПАВУКАМИ:...

РЕАЛЬНІ ІСТОРІЇ ЖІНОК ПРО НАСИЛЬСТВО:...

КАК СДЕЛАТЬ ДОМ УЮТНЕЕ: 5 СОВЕТОВ ОТ ДИЗАЙНЕРА...

КАК ОДЕТЬСЯ НА ПРОГУЛКУ С СОБАКОЙ: УЧИМСЯ У...

Что дальше: как научиться жить в состоянии перманентной неопределенности?

Колонка психолога, педагога и семейного системного терапевта Наталии Кручининой

Фото: кадры из фильма "Ешь, молись, люби"

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

Существует такое понятие, как футурошок. Это страх будущего. Состояние, когда у людей возникает стресс и дезориентация, связанная с большим количеством перемен за очень короткий срок. Ещё, по мнению Сартра, в ситуации неопределенности человек испытывает переживание тревоги и ждёт, что ему будет дан знак свыше, который подскажет правильный выбор.

блог психолога

В момент высокого напряжения люди ищут чуда, магии и знамений. Забывая о базовых ценностях, которые заземляют тысячелетиями и не позволяют превратиться в мыльный пузырь разбившихся надежд.

Базовые ценности — это не всегда о чем-то великом.

Мне нравится, как говорил Окуджава: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду». Действия, вот, что нужно человеку для того, чтобы не застрять в болоте ожидания. У страха три формы: бей, беги, замри. Кто уж в какую попадает. Чаще всего в «замри». Именно это условие вызывает чувство неопределенности. Одно из слов-синонимов неопределенности — это туманность, состояние нечеткости, неясности, затуманенного жизненного процесса. Но даже ёжик в тумане обдумывал на досуге: «Если я не буду протирать звезды каждый вечер, они обязательно потускнеют…»

Ешь, молись, люби

Да, если ежедневно не осматривать свою реальность с точки зрения ежика, она померкнет. Пропали всевозможные путешествия, но есть леса и озёра с красивейшими пейзажами и чистым воздухом. Исчезли вечеринки, но есть возможность интернет-общения и видео-разговоров. Кому важно демонстрировать наряды, продолжают это делать в соцсетях. А может, пришло время пижамной моды и домашней одежды? Ценности — это пересмотреть старые семейные фотоальбомы и вспомнить, что делали наши предки, когда их жизнь кардинально менялась:

1. Выполняли работу руками (заземлялись).

2. Пели песни (через слова проживали страх и боль).

3. Готовили (особенно в осенне-зимний период) разноцветную тёплую еду.

4. Устраивали чаепития.

5. Делали зачистку дома. Выбрасывали все ненужное и давно не используемое.

Ощущение болота возникает вокруг вас. А это значит, именно с того места, где вы живете. Рассмотрите: чего-то много или чего-то не хватает (цветочков, нового постельного белья и пушистых полотенец).

«Вить гнездо» там, где спишь, ешь и чистишь зубы, и есть реальность.

Улучшая и украшая свой мир, психика начинает радоваться мелочам и деталям.

Видеть перемены в малом, значит, замечать жизнь.

Не оставаться в состоянии «замри». Сегодня период, когда нужно опираться на каркас полученного жизненного опыта. Самая любопытная задача каждого из нас — научиться взращивать толерантность к собственной беспомощности и развивать принятие отсутствия контроля внутри собственной жизни. Остановиться и сохранять свой внутренний мир, не навязывать его никому другому.

Я в последнее время часто вспоминаю книгу Льва Толстого «Война и мир», в ней много ювелирного описания переживаний человека в обстоятельствах «до» и «после».

Мне нравится цитата: «Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем). Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее».

Может, перечитать двухтомник? Времени достаточно. Способность взять у истории опыт, который уже переживался, хорошая опора на сегодняшний день.

Для тех, кто любит эстетику и свободу

5 ИДЕЙ, КАК ВОССОЗДАТЬ ИНТЕРЬЕР ИЗ ЛЮБИМОГО ФИЛЬМА

Как перестать влюбляться «не в тех» мужчин?

Реальні історії жінок про насильство: інтерактивна вистава «Нові шрами» від «Дикого театру» та ООН в Україні

Как одеться на прогулку с собакой: учимся у знаменитостей

Как сделать дом уютнее: 5 советов от дизайнера интерьера