GQ ПОТРОЛИВ СУМНОЗВІСНУ ОБКЛАДИНКУ VANITY...

ВМЕСТО УКОЛОВ: УМНЫЕ СЫВОРОТКИ CALLYS ТЕПЕРЬ И В...

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ НАОМИ КЭМПБЕЛЛ

КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

По законам стаи: почему мы так хотим нравиться каждому встречному?

Сколько людей должно нас одобрить, чтобы мы чувствовали себя счастливыми?

23 февраля 2018

Фото: gettyimages

Дописывать статьи у меня получается только в кофейнях. Перед тем как войти и взять большой капучино, я обещаю себе, что не выйду, пока не отправлю готовый материал редактору. Эту статью, к примеру, я пишу в тайском Starbucks, дорогу к которому сторожат небольшие ресторанчики со свежим морским уловом, уголки с сувенирами, таксисты, туристические гиды и прочие вестники островных благ. Дорога сюда далась мне непросто: заклинание no, thank you пришлось повторить не меньше пятидесяти раз, чтобы пройти сквозь всех уличных зазывал, с надеждой заглядывающих в глаза.

«Вот оно! — воскликнула я про себя. — Яркая иллюстрация, до какого маниакального состояния доводит стремление не разочаровывать окружающих, даже если они тебе не пойми кто». Дело в том, что после каждой такой проходки я чувствую себя разбитой, поскольку не могу оставить без внимания ни одно обращение в свою сторону. Но и удовлетворить их всех я тоже не могу, поэтому испытываю чувство вины. Как будто этого мало, тут же осознаю абсурдность таких переживаний — и начинаю мучиться еще и оттого, что мучаюсь.

С холодным рассудком признаю, что меня забудут через секунду после того, как я пройду мимо прилавка. Ведь никто из зазывал не умирает с голоду на моих руках — они просто делают свою работу. Но инстинкты действуют иначе: на тебе, лови эмоциональную бурю на ровном месте.

У автора книги «Парадокс Шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерса есть теория на этот счет: будто в каждом из нас живет не одна, а сразу три сущности. За первую, эмоциональную, которую Питерс называет Шимпанзе, отвечает лимбический отдел мозга. За Человека, рациональную сущность, отвечает лобный отдел. За Компьютер, который обрабатывает информацию от Шимпанзе и Человека и формирует реакции, — теменной. «Человек и Шимпанзе являются индивидуальностями с разными жизненными целями, образом мышления и манерами поведения. Они ведут себя как два различных существа в вашей голове. Очень важно понять, что только одно из этих существ — это вы, Человек», — настаивает автор.

Шимпанзе руководствуется инстинктами: для него важно только выживание и продолжение рода. Человек стремится к самореализации и способен смотреть на стрессовую ситуацию взвешенно и рационально. Задача Компьютера — построить оптимальные цепочки реакций на разные ситуации, которые будут срабатывать автоматически. Загвоздка в том, что Компьютер неспособен самостоятельно определять, какую реакцию выбрать в качестве правильной — быструю и часто неконструктивную реакцию Шимпанзе (лимбический отдел мозга вступает в игру в 5 раз быстрее, чем лобный) или взвешенную, но запаздывающую реакцию Человека. Когда Компьютер делает выбор в пользу Шимпанзе, мы часто реагируем «неправильно» — легко вспыхиваем или огорчаемся, а потом сами не можем вспомнить, почему.

Питерс признает, что это весьма упрощенный взгляд на мозговую деятельность, который тем не менее дает общее понимание о природе внутренних конфликтов и глупости некоторых инстинктивных реакций.

ЕСЛИ ВСЕ ПРЫГНУТ, ТЫ ТОЖЕ ПРЫГНЕШЬ?

«Человек и Шимпанзе рады быть в стае, но по разным причинам. Стая — то, что необходимо практически всем Шимпанзе. Стая — то, что хотел бы иметь каждый Человек», — пишет Питерс. Для Шимпанзе принадлежность к стае служит залогом выживания, поэтому наша «животная» часть стремится искать сильных людей, которые могут играть роль защитников. Для Человека стая — это возможность личного развития и сотрудничества. Без стаи Шимпанзе не выжить, поэтому он будет делать все, чтобы оставаться ее частью. «Для этого нужно, чтобы тебя считали сильным (и впечатлять других постоянно), следует обеспечить себе популярность (доставлять приятное другим), надо добиться, чтобы сородичи были о тебе высокого мнения», — пишет Питерс.

Человек понимает, что сейчас уже не каменный век и выжить можно и в одиночку. Он стремится к идеалам гуманизма: развиваться, делиться мнениями, работать вместе. Конечно, Человеку нужны друзья для общения и обмена идеями, но он не требует от них «стайной» близости. Цивилизованный Человек объясняет своему Шимпанзе, что любой из нас заслуживает внимания, уважения и дружеского отношения. И тут между этими двумя начинается неразбериха.

Грубо говоря, Человек заставляет Шимпанзе считать своей стаей все человечество, не понимая, что для Шимпанзе роль в стае определена четко: угождать, впечатлять, беспокоиться, что о тебе подумают. Когда Шимпанзе не может угодить членам своей стаи (попробуй угоди всему человечеству!), он чувствует, что находится на грани исключения. Это приводит к постоянному ощущению стресса и необъяснимой тревоги.

Но если распрощаться с тревогой по поводу уличных зазывал можно довольно быстро, то как насчет беспокойства о количестве лайков под каждой фотографией в соцсетях?

ВЫ ПРОБОВАЛИ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР?

Чтобы прекратить эту шизофрению, нужно взвешенно решить: кого бы вы на самом деле хотели видеть в своей стае? Не пытайтесь подавить Шимпанзе усилием воли, ничего не выйдет. Обезьяна в панике не станет никого слушать — только крушить, ломать, закидывать прохожих грязью и камнями. Шимпанзе нужна стая — следует принять это как данность, но решение, кто будет в нее входить, только в компетенции Человека. Подумайте, чье мнение, одобрение и поддержка вам действительно необходимы, а кого вы ублажаете по инерции. Вспомните свои по-настоящему критические периоды и тех, кто помог вам из них выбраться. Скорее всего, эти люди и есть ваша стая.

Отбирайте тщательно: перед «своими» мы максимально открыты и уязвимы, поэтому если кто-то из них внезапно пойдет в атаку, абстрагироваться вы не сможете. Важная роль в стае принадлежит лидеру. Шимпанзе требует от лидера силы и доминирования, способности повести в бой. Человек — наставничества и организаторских данных. По статистике, приведенной Питерсом, каждый четвертый человек является лидером. Если это не вы, ищите себе мудрого и рассудительного вожака, чью власть вы признаете заслуженной.

Количество людей в стае может быть разным: кому-то достаточно только своей пары, кому-то — семьи, кто-то готов поддерживать стаю в несколько десятков человек. С течением жизни люди могут уходить из стаи и снова входить в нее — в зависимости от того, как меняются ваши интересы и цели. Цепляясь за связи, изжившие себя, вы будете все время чувствовать фрустрацию и неуверенность. Запишите имена выбранных членов своей стаи и подумайте, как вы можете порадовать каждого из них. Так вы и сами будете чувствовать себя лучше — более спокойно и счастливо, чем от тысячи похвал со стороны чужих.

Это не означает, что с теми, кого не оказалось в списке, нужно сократить общение или относиться с подозрением. Воспринимайте их как симпатичных особей из дружественных стай, с которыми весело и выгодно поддерживать хорошие отношения. Просто их мнение не будет для вас настолько авторитетным, как мнение своих. Теперь, когда вы снова почувствуете беспокойство из-за того, что кто-то не вполне вами доволен, сделайте глубокий вдох, сосчитайте до пяти (чтобы в игру вступил Человек, а не Шимпанзе) и напомните себе, что для вас важно только мнение своей стаи. А потом наградите своего Шимпанзе мороженым или шоколадкой. Пусть помнит: выживанию ничего не угрожает, он делает свою работу хорошо, можно расслабиться!

"Слишком хорошо для меня": почему люди заведомо обрекают себя на провал?

Обостренная скромность: почему мы обесцениваем собственные успех, опыт и чувства

Действительно ли все, что не убивает, делает нас сильнее?

Загрузка...