Мечтать не вредно. Или всё-таки вредно?

Ученые утверждают, что мечтать для нас – такая же жизненная необходимость, как есть, спать и заниматься сексом. Правда, не говорят, как нужно себя вести, чтобы мечты сбывались. Но Елене Лисун удалось вывести формулу, которая, похоже, работает.

В детстве я мечтала всего о трех вещах. Зато каких! Первая: чтобы меня волшебным образом вдруг переименовали и я вместо Лены стала Викой. Дело в том, что все мальчики в детском саду поголовно любили именно Вику, и я была уверена, что вся фишка в имени. То есть когда я перестану быть Леной, на меня точно обратит внимание как минимум Сережа из соседней группы, как максимум — друг парня моей старшей сестры. Вторая: чтобы таким же невероятным образом прошла моя аллергия на шоколад и я спокойно стала бы поглощать его тоннами, а не благоговейно складывать в шкаф, дожидаясь разрешения на пару кусочков раз в месяц. И последнее: чтобы нашлась туфелька от ужасно дорогой, первой куклы Барби, которую я по неосторожности вынесла на всеобщее обозрение на улицу, после чего кукла осталась в одной туфле.

Несложно заметить, что все мои мечты были из разряда нереальных, и тем не менее... Родители на мои просьбы называть меня Викой отделывались невнятными отговорками, а я чувствовала, что буду страдать всю жизнь из-за неправильно выбранного имени. Удивительно — сегодня почти никто из близких не называет меня Леной. У меня миллион разных ласковых и смешных прозвищ, и хоть Викой меня не назвали, но ненавистное имя Лена я слышу не так часто. Поэтому можно засчитать.

Дальше — аллергия на шоколад действительно прошла и теперь я отрываюсь по полной. За это мне приходится расплачиваться ежедневными полуторачасовыми тренировками. То есть с горем пополам, но сбылось. И самое невероятное — злополучная туфелька, из-за которой я рыдала несколько недель подряд, вскоре нашлась. Спустя несколько месяцев мне принесла ее девочка, с которой мы играли во дворе. Хотя к тому времени я о потере почти забыла. Но мечта сбылась на полную катушку. Счастью моему не было предела.

Маминой подруге с мечтами повезло меньше. Вернее, с их осуществлением. Она всегда говорила, что мечтает о двух дочерях. Поэтому, когда мама родила меня и мою сестру, тетя Эльвира мало радовалась — в основном завидовала. А затем родила двух мальчиков. Сколько себя помню, она все время хвасталась маме — бытовой техникой, ремонтом, покупкой дачи, успехами одного из сыновей. Даже в детстве у меня это вызывало недоумение. Правда, сейчас я понимаю, что таким образом она хотела сказать моей маме: у меня все хорошо, у меня все точно лучше, чем у тебя, несмотря на то что мое желание не исполнилось. Причем самое заветное. Может, так случилось потому, что нельзя завидовать чужим мечтам? Не знаю — во всяком случае, все психотренинги по методикам чудесного исполнения любых желаний твердят: не завидуйте чужому счастью, успеху, большой любви. Потому что никогда их не дождетесь. Почему? Говорят — закон Вселенной. Ну-ну.

Кстати, о науке. Хотя британские и американские ученые ежесекундно проводят опыты и эксперименты, еще далеко не все подсчитано, предусмотрено и обосновано. Я, например, не смогла отыскать информацию о том, как часто у людей сбываются их мечты. И почему у одних сбываются, а у других — наоборот. Ну нет таких данных, и все тут! Казалось бы, взяли людей, подсчитали их, они ответили, сбылись ли их мечты или хотя бы одна — и пошли себе домой. Но нет. Слишком много хочу, как оказалось. Нашлась масса ссылок на исследования сомнительного характера о том, что мечты положительно влияют на когнитивные способности, но порой могут довести до депрессии. Один раз я даже наткнулась на довольно странную рекомендацию психологов: заветную мечту, вернее, ее ключевую фразу, следует произносить во время оргазма. Утверждают, что сбудется.

Из последнего: сегодня ученые твердо уверены, что мечты являются такой же физиологической потребностью, как еда, сон и секс. Прямо пирамида Маслоу какая-то. Только ученые почему-то не уточняют, на каком месте стоит мечта — перед едой или после секса, и почему мечты сбываются не у всех.

Ведь каким-то образом сбылась у моего мужа мечта юности о жене с родинкой под нижней губой? Мало того, жена должна обладать естественной красотой и не делать макияж. Как можно объяснить, что спустя столько лет я стала той самой женой, с красивой родинкой, и я ненавижу краситься? Причем мой муж представлял родинку точь-в-точь в том же месте. Правда, до меня у него было столько женщин, что он как-то подзабыл об этой мечте. И вспомнил лишь после того, как мы встретились. Но это ведь не важно. Важно, что сбылось. Те же гуру по исполнению мечт говорят, что нужно уметь отпускать желание — то есть не париться о нем совершенно. Или напрочь забыть, как это сделал мой муж.

Например, все совсем наоборот получилось у Дарины. Моя подруга однажды отправилась на очередной тренинг, где ей поведали, что она может получить в жизни все, что пожелает. Вот просто вообще, без исключения. И даже без особых усилий. Все, что нужно, — найти красивые, яркие картинки того, о чем мечтается, наклеить их на большой лист бумаги и повесить на видном месте. Больше всего Дарину восхитила легкость осуществления, и она принялась за дело. Мудборд получился прекрасным, я была приглашена на презентацию: огромный, на полстены, он демонстрировал желающим все мечты Дарины. Приклеенные журнальные вырезки свидетельствовали о том, что моя подруга хочет вполне стандартный набор женского счастья: дом, семью, детей, машину и желанную работу. А работать Дарина желала на себя — делать то, что нравится. Моя подруга хорошо вышивает картины и иконы — бисером, лентами, нитками. В общем, талант был, требовалось найти способ конвертации его в валюту. Или в гривну — для начала.

Мужчина у Дарины был, поэтому дело оставалось за малым: заработать на все остальное. В тот вечер мы долго обменивались идеями, и я предложила ей создать группы в соцсетях, а затем интернет-магазин. Помню, что пообещала помочь в раскрутке групп и в «сарафанном радио», а Дарина кивала — казалось, счастью и вдохновению ее нет предела. Однако прошло немного времени, и я заметила — Дарине больше нравится верить в то, что мудборд должен реализовать заветные мечты как бы без ее непосредственного участия. На лекции ни словом не обмолвились, что требуется приложить к осуществлению реальные усилия.

Так прошло несколько лет. Дарина жила вместе со своим мужчиной у его родителей. Она совсем бросила вышивать, пользуясь отговоркой, что для своего дела нужен стартовый капитал. Осознав, что мечты почему-то отказываются сбываться, моя подруга решила поспособствовать процессу. Правда, методы она выбрала странные. Родители ее мужчины, и она в том числе, жили в огромной квартире в центре Киева. Дарина решила, что нужно их квартиру продать, а на вырученные деньги купить небольшой дом для нее и возлюбленного и квартиру на окраине — для самих родителей. Естественно, такой поворот событий восхищал одну только Дарину, поэтому родители вскоре выставили девушку из дома. О свадьбе речи уже не шло — она мечтала хотя бы сохранить отношения. Сейчас они живут в доме, но не совсем в таком, как ей хотелось. Это старая дача в ста километрах от города, принадлежащая родителям ее мужчины. К мужчине она относится слегка потребительски, но жаждет сделать из него мужа. Наверное, поэтому он до сих пор не сделал ей предложение. Мне кажется, Дарина так и не поняла простую истину: чтобы мечты сбывались, мало рассматривать красивые картинки. Нужно что-то делать, что-то отдавать взамен — свой талант, свои чувства, свое терпение. Тогда все начнет сбываться. 

Вообще мне кажется, что самая большая проблема «несбывшихся мечт»: люди не знают, чего они на самом деле хотят.

Хотя здесь тоже не все так однозначно. История с матерью моего мужа тому подтверждение. У нее была мечта, которой она долгое время отдавала весь свой талант, все свои чувства и все своё терпение. Она страстно желала разрушить наши отношения. Не мои и ее. А мои и моего мужа. В общем, история из скучной классики жанра, но с небольшими отступлениями от сценария. Разница в том, что из меня не вышло несчастной Золушки, страдающей от коварной мачехи. Мало того что в конце спектакля ее мечта не сбылась, так она еще и лишилась возможности видеть моего мужа, навсегда оставшись за бортом нашей жизни. Поэтому прилагать усилия к осуществлению мечты стоит только в том случае, если это твоя собственная мечта. Не стоит своей мечтой пытаться разрушать чужие.

Вообще мне кажется, что самая большая проблема «несбывшихся мечт» в том, что люди не знают, чего они на самом деле хотят. Вот так просто. Десятки соцопросов, проведенных по всему миру, подтверждают мою догадку: только единицы могут с готовностью ответить на вопрос, какая же у них мечта. Задумайтесь только — большинство людей ответили, что не задумывались об этом, или припоминали что-нибудь, но только спустя какое-то время. Как же может сбыться то, чего не существует даже в мыслях? Было бы глупо надеяться, что мечты должны сбываться даже у тех, кто вовсе не мечтает.

Однако и здесь не все так просто. Когда-то я, начитавшись Наполеона Хилла, Рэнди Гейджа, Робина Шармы и Нормана Винсента Пила, настолько прониклась идеей позитивного мышления, что захотела всего и сразу. Я проводила за лэптопом по несколько часов, разглядывая фотографии домов, интерьеров, прекрасных уголков мира. Те, что больше всего мне приглянулись, я скачала на смартфон — чтобы каждый день в свободное время иметь возможность любоваться своим будущим, в котором я после штудирования книг великих бизнес-тренеров и мотиваторов вообще не сомневалась. Заглянув в мой телефон, можно было лицезреть все мои «качественные» вышколенные мечты: яхты, шикарные особняки и отели, машины, кольца с бриллиантами, белоснежные пляжи и пальмы, горные вершины и шампанское Crystal. В обеденный перерыв и перед сном я старательно листала фотографии. Причем, помня историю с Дариной, знала, что не стану сидеть сложа руки.

Тем не менее это увлечение привело меня к страшной депрессии. Я постоянно ловила себя на мысли, что время, проведенное за просмотром иллюстраций моих желаний, нравится мне все больше и больше. Больше, чем настоящая жизнь. Звучит смешно, но мир по сравнению со сказочной жизнью, которая умещалась в памяти смартфона, начал казаться мне серым и будничным. Фотографий было так много, что мне для детального изучения приходилось тратить на это занятие по несколько часов в день. Причем я не ленилась и для воссоздания декораций своей будущей жизни ежедневно обновляла коллекцию. Это занятие отнимало еще добрых пару часов. Я добавляла картинку со свадебным платьем от Веры Вонг, потом мне жутко нравилось что-то от Эли Сааба, обязательными героями моей постановки были ювелирные часы Graff, кольца Cartier вперемешку с брошками Tiffany. Коллекции интерьеров, собранной в графических файлах моего телефона, позавидовал бы любой дизайнер. Но это был не собирательный образ моего будущего дома, нет. Потому что у меня были десятки вариантов столовой, кухни, спальни, ванной и не меньше пяти бассейнов. Проще говоря — никакой ясности и однозначности. Но меня это совершенно не смущало. До определенного момента.

Вскоре я не только перестала радоваться реальной жизни, но и начала постоянно сравнивать ее с той, что блистала с экрана телефона. То, как и где я провожу выходные и отпуск, не шло ни в какое сравнение с телефонными экспонатами: белоснежно-бирюзовыми Мальдивами, розовым шампанским и фруктами на завтрак, купальниками Chanel... Съемная квартира при детальном рассмотрении казалась малопригодной к нормальной жизни — еще бы, она находилась на восьмом этаже и не в центре, а в телефоне меня ждали трехэтажные виллы с мансардами и большой оранжереей. Даже цветы по выходным от мужа не радовали, как раньше — ведь они были лишь слабым отражением тех двухсот роз из позавчерашней картинки!

Именно тогда муж заинтересовался моим отстраненным видом. Мало того что я каждую свободную минуту отдавала смартфону, так еще и ныряла в него в самые неподходящие моменты. Точкой кипения стала какая-то ссора — если честно, совершенно не помню, из-за чего она возникла, так как сразу после ее начала я погрузилась в просмотр новых фото. Мне казалось, это гораздо лучше, чем продолжать ссориться. Надо сказать, так я поступала уже не впервые. Но в тот раз Саша не выдержал и выхватил телефон у меня из рук. Я думала, он его разобьет. Вместо этого муж принялся изучать мой фотоархив, а спустя какое-то время с пренебрежением и даже брезгливостью спросил: «И это то, на что ты последние полгода тратишь свою жизнь? Неужели ты совсем не любишь себя?»

Этих слов было достаточно, чтобы я очнулась. Теперь я знаю: чтобы мечты сбывались, их нельзя заводить миллионами. Достаточно одной. Самой заветной.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали