НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПРИНЦ УИЛЬЯМ СДЕЛАЛ ФОТО, КАК У КЕЙТ МИДДЛТОН В...

«ЛЮБОВЬ МЕГАН И ГАРРИ ПОКАЗАЛА СИЛУ ТОГО, ЧТО...

ДАТСКИЙ ПРИНЦ НИКОЛАЙ ОТКРЫЛ МУЖСКОЙ ПОКАЗ DIOR...

КАК В БУТИКЕ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ ОКАЗАЛИСЬ КАРТИНЫ...

Часовой на посту

Почему одни люди всегда и везде опаздывают, а другие просыпаются без будильника и все успевают? От чего и от кого зависит наше ощущение времени, выясняет Ирина Славинская.

Эту статью я дописываю с опозданием на пять дней. А все из-за того, что во время праздников и длинных выходных мой внутренний таймер всегда сбивается. Но есть люди с безошибочным внутренним таймером — они просыпаются без будильника, все успевают, на каждое дело у них отведено строгое количество часов или минут. У одной моей подруги таким был папа: он мог написать и реализовать список дел на день с точным указанием времени поминутно. Мои списки дел, скорее, абстрактны, они не привязаны ко времени (кроме отправки поездов или самолетов). А вот один режиссер как-то раз так хорошо отметил премьеру собственного фильма, что не смог приехать на утреннее телешоу в честь той же премьеры… Впрочем, не уверена, что эта история о тайм-менеджменте.

У моих знакомых хватает интересных историй об отношениях со временем. Правда, почему-то все вспоминают забавные случаи об опозданиях, но никто не делится секретами укрощения минут.

Писательница Ирэна Карпа рассказывает, как она, возвращаясь из отпуска, успела пересечь границу за четыре минуты до истечения срока пребывания в стране. «Из Черногории мы возвращались целым табором — дети, няня, друзья... Виза была короткой, времени в обрез, и все равно, чтобы пройти на границе контроль без очереди, мы решили поехать через глухомань, по новым недостроенным венгерским дорогам. Но на границе обнаружили очередь на два дня, а визового времени нам оставалось всего два часа. Все решилось благодаря няне — она нашла пограничника, который вопреки стереотипам о бездушных европейских служащих пошел нам навстречу. Вывод: не думайте, что вы самые умные, и в таких ситуациях всегда оставляйте немного времени про запас. Хотя я прокрастинатор и всегда надеюсь на авось. Приятно думать, что об идиотах заботится бог, иначе мы бы совсем пропали».

Другая моя подруга, дизайнер Алла Рыбицкая, говорит, что ее попытки освоить тайм-менеджмент всегда заканчиваются неудачей. Интересно, что борьба Аллы с опозданиями и чувством вины привела к... постепенному исчезновению чувства вины. «Со временем у меня накопился опыт, который позволил пересмотреть мой подход к планированию». Так, благодаря привычке опаздывать Алла познакомилась со своей самой близкой подругой, а несколько пропущенных поездов помогли ей освоить новые интересные маршруты и научили общаться с незнакомыми людьми. «Ведь когда все твои планы идут коту под хвост по твоей же вине, приходится быстро все разруливать самостоятельно. Так приобретаются стрессоустойчивость и опыт микрокризисного менеджера».

Когда Алла вспоминает свои попытки запланировать что-то на более длительную перспективу — это просто Шекспир: «Мои планы всегда накрывались медным тазом. Например, я не смогла ходить на подготовительные курсы перед поступлением на дизайнерский факультет, потому что заболела мама. Когда я создавала собственный бизнес, начался экономический кризис. Получив новое образование, опять попробовала создать свое дело — но пришлось оперировать руку. Как только все стало входить в свою колею, начался Евромайдан. Ну а мои многолетние попытки обустроить под дачу маленький кусочек земли в Крыму в итоге натолкнулись сами понимаете на что. И таких примеров море!»

Рассказ Аллы привел меня к простому выводу: если продуманный план провалился, новый сценарий может оказаться еще лучше и интереснее.

По поводу укрощения часов и минут меня консультирует психолог Алевтина Шевченко: «Если вы представляете себя дисциплинированным, обязательным человеком, то ваше поведение будет направлено на максимальное соответствие этому образу. Если же по какой-либо причине существует внутренний конфликт с самим собой, он может отразиться и на отношениях человека со временем. Этим объясняется такое иррациональное поведение, как регулярные опоздания на важные встречи и решающие собеседования. Чувство времени бывает избирательным в зависимости от уровня нашей мотивации: мы можем всегда опаздывать в одно место и никогда не опаздывать в другое».

В этом месте я поняла, что часто опаздываю на встречи с самыми дорогими друзьями и родными — наверное, потому, что внутренне уверена: они простят и поймут.

Шевченко объясняет также одержимость временем и точностью — кстати, именно в ней кроется причина дороговизны курсов тайм-менеджмента: «Желание тотального контроля всех параметров своей жизни, в том числе и временных, служит одним из защитных механизмов психики. В таком случае пунктуальность может стать фетишем: человек реально страдает — тревожится или чувствует вину, если не может полностью управлять временем, берет на себя ответственность даже за то, что не подлежит его контролю. Он решительно отказывается признать, что бывают в жизни непреодолимые обстоятельства, и тратит непомерные силы на то, чтобы держать время под контролем. Эту тревогу используют в своем маркетинге те, кто «продает» тайм-менеджмент».

Если обобщить, чувство времени — это один из способов нашей адаптации к миру. «Ощущение времени связано с нарциссизмом, который в той или иной степени присущ всем нам: делая себе временные поблажки, мы как будто ставим себя вне правил и обязательств, требуем особых условий, а еще привлекаем внимание, пусть даже и негативное, к своей персоне», — уточняет Шевченко.

Нужно ли с собой бороться, ломая внутренние ритмы? Ответ можете дать только вы. Алевтина советует: «Индивидуальные биоритмы зависят от темперамента и характера. Темперамент — качество врожденное, характер же воспитывается и во многом зависит от обстоятельств раннего детства. Если в характере ярко выражен волевой компонент — таких людей еще называют упрямыми, — то возможности управлять своими биоритмами практически неограниченны».

Мне же кажется, интересно не только бороться с опозданиями и заваленными сроками, но и задуматься о причинах таких провалов. Одно дело, если это прокрастинация из-за соцсетей, и совсем другое, если это защита от нелюбимой работы.

Вся правда о времени: на что мы тратим нашу жизнь

Почему с возрастом время бежит быстрее, и что с этим можно сделать?

Как перестать думать о работе?

Загрузка...