ДОМАГАННЯ У ГРОМАДСЬКИХ МІСЦЯХ:РЕАЛЬНІ...

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН.ВІДЧУЙ СЕБЕ...

СКАНДАЛЬНА КУРТКА МЕЛАНІЇ ТРАМП ТА ІНШІ МОДНІ...

7 БЕЛЫХ ПЛАТЬЕВ НА ЛЕТО

КАК ОДЕТЬСЯ НА ДНЕВНУЮ ВЕЧЕРИНКУ ИЛИ ФЕСТИВАЛЬ...

Меняет профессию

Открытые университеты и образовательные проекты сегодня на каждом шагу — тут читают лекции, там проводят мастер-классы, в почте мигает уведомление от онлайн-курсов. Зачем нам столько новых знаний? Возможно, для того, чтобы сменить профессию и найти наконец работу своей мечты? Ирина Славинская уверена: попробовать стоит.

Наши мамы и бабушки верили в миф о пользе работы на одном месте. Например, моя бабушка в течение 47 лет работала на одной и той же станции защиты растений. Что и говорить, с такой установкой найти любимое дело всей своей жизни с первого раза довольно проблематично. Но отсидеть срок в положенной очереди до пенсии, «ходить на работу» вместо «работать» — совсем не то, чего хотим мы сегодня, когда инструментов для саморазвития хоть отбавляй.

Например, Coursera — платформа, объединившая сотни образовательных курсов от лучших учебных заведений мира. Чтобы стать слушателем, вам не понадобятся ни деньги, ни список достижений — значение имеют исключительно самодисциплина и ваше желание учиться. А сайт лекций TEDx будет полезен не только тем, кому интересно расширять горизонты (бывает, начал с лекции далай-ламы — и не заметил, как уже слушаешь о новых исследованиях производительности труда), но и желающим подтянуть английский язык: с недавних пор лекции можно смотреть с субтитрами. Сегодня в разных городах Украины и мира работают «Свободные университеты» — в помещениях вузов, библиотек, кафе и просто на площадях. Расписание лекций, пароли и явки легко найти в интернете. Курс Центра литературного образования адресован тем, кто хочет стать писателем или просто больше времени посвящать письму как хобби, а другая украинская образовательная инициатива — «Культурный проект» — посвящена визуальному искусству.

В кругу ваших друзей наверняка есть те, кто получил новое образование — для себя или для своей новой профессии. Или наоборот, оставил учебу, чтобы на практике постигать азы работы своей мечты. Сегодня тема смены профессии актуальна как никогда. Например, я по образованию филолог, специалист по французскому языку и литературе. Два года работала по специальности, но в итоге ушла с родной кафедры и уже некоторое время занимаюсь только журналистикой. Этому мне пришлось учиться — и я до сих пор учусь, а поскольку в факультеты журналистики не верю, делаю это самостоятельно.

О том, как бросить скучную работу и начать заниматься нескучным творчеством, многое может рассказать одна моя знакомая, иллюстратор. По первому образованию Наталка — учительница музыки, но во время первого же года работы в школе она поняла, что ей очень нравятся компьютеры, и поехала доучиваться в университет на сисадмина. Любовь к рисованию и новые инструменты позволили Наталке заняться дизайном. «Повезло — меня, новичка, взяли на удаленную работу в фирму, которая специализировалась на дизайне канцелярской продукции. Спустя некоторое время там же я начала работать над оформлением детского журнала. Настоящий прорыв произошел, когда у меня появился графический планшет: так я окончательно поняла, что хочу заниматься детской иллюстрацией». Училась на практике, готовые работы публиковала в блоге и на профильных сайтах. Со временем оставила офисную работу, чтобы не выбирать меж-ду сном и творчеством. Сегодня Наталка Гайда — известный иллюстратор книг и детских журналов.

Есть и более удивительные превращения. Моя подруга Виктория, филолог-украинист по образованию, три года назад решила стать психотерапевтом. Без проблем на старте не обошлось. «В украинском классификаторе профессий нет специальности «психоаналитик», — говорит Виктория. — Хотя психоанализом как методом пользуется немало практикующих у нас психологов. На самом деле они являются психотерапевтами в западном смысле этого слова, но западный его смысл в украинском классификаторе тоже не предусмотрен». Окончив Днепропетровскую школу современной прихотерапии, Виктория до сих пор не уверена, будет ли работать по новой профессии. «Я поняла, что какая-то особая защищенность терапевта от проблем клиента — это обывательский миф. Опытный психолог отличает собственные переживания от переживаний клиента, но это совсем не значит, что боль других людей не касается его самого». В любом случае новое образование сильно повлияло на ее жизнь: Виктория быстро начала превращаться в авторитетную колумнистку. Почему? Потому что у нее появился новый, особенный взгляд на мир.

Именно это и важно, как мне кажется. Смена профессии, новое образование — это не приговор, не навсегда, не новая обязанность. Это новый опыт, на который нужно отважиться, если вам захотелось. Может быть, вы никогда не начнете работать астрономом. Но важно наконец-то позволить себе пойти в обсерваторию и рассмотреть, что там, в звездном небе.

Читайте также: 7 правил успеха современной девушки

Домагання у громадських місцях:реальні історіі, які навчають

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН.ВІДЧУЙ СЕБЕ СПРАВЖНІМ РЕЖИСЕРОМ! ЧАСТИНА 2

Коварно-денежные отношения

Скандальна куртка Меланії Трамп та інші модні помилки перших леді

7 белых платьев на лето

7 самых стабильных зодиакальных пар