Как избежать стресса на работе: 4 совета

Как бы ни складывалась карьера, одно остается неизменным: мы испытываем сильный стресс из-за постоянной нехватки времени.

Новые рынки, новые клиенты, новые проекты, совещания и обсуждения с коллегами, профессиональные сообщества, в которые нужно вливаться… И еще вал электронных писем, не говоря о документах, которым тоже нужно уделить время… Конечно, можно научиться лучше организовывать свой день (скажем, не держать окно почтовой программы открытым, а выделить для писем определенный промежуток времени) и бороться со склонностью отвлекаться (не начинать какое-то дело, чтобы сразу бросить его ради другого). Но важно также уметь видеть, что именно на работе нас устраивает, а что стоит изменить. Мы склонны забывать, что наше восприятие рабочего дня зависит от того, насколько комфортно мы себя ощущаем на работе. Наши эксперты, экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова и нарративный психолог Олеся Симонова, рассказывают о том, как распорядиться своим рабочим временем с пользой и удовольствием.

НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Во многих компаниях негласно предполагается, что мотивированный, заинтересованный в успехе дела сотрудник – это тот, кто всегда говорит «да». Даже если в результате его работа станет сложнее, а ее объем увеличится. Думали ли вы когда-нибудь о последствиях такой «соглашательской» позиции? Если вы склонны говорить «да», то, скорее всего, в один прекрасный момент ваш скрытый гнев бумерангом обрушится на того, кому вы хотели сделать приятное. Помните: сказать «нет» не значит отвергнуть человека. Наоборот, открыто признавая чувства, которые заставляют вас колебаться («Мне неудобно тебе отказать»), вы делаете общение доверительным. И в результате у вас и вашего коллеги появляется шанс стать союзниками.

Объясняя свою позицию, не впадайте в крайности: не оправдывайтесь, ведь это лишь подчеркнет ваше чувство вины. Старайтесь изложить ваши соображения последовательно и структурированно, это поможет собеседнику ухватить суть вашей позиции. Для начала напомните факты: «Вы просите меня заняться этим делом». Затем изложите последствия, которые это поручение будет иметь для вас: «Это противоречит моим планам» или «Это помешает мне в срок закончить отчет». Наконец, говоря от первого лица, подчеркните чувства, которые эта ситуация у вас вызывает: «У меня ощущение, что мою работу не ценят» – вместо «Вы обесцениваете мои усилия». Ведите разговор ясно и искренне, не обвиняя собеседника, – эти три условия помогут добиться адекватного и уважительного ответа.

ОСОЗНАЙТЕ СВОИ ГРАНИЦЫ

У тех, кто «горит» на работе, есть общая слабость: они преданы делу и дорожат своей репутацией. Поэтому расточают себя без оглядки. Управление временем для них – реальная проблема, которой они начинают заниматься только тогда, когда уже слишком поздно. Ведь стресс в их понимании – показатель эффективности. Но долгое пребывание в этом состоянии ведет к коллапсу.

Обратите внимание на сигналы своего тела: вы чувствуете, что силы на исходе? Знакомы ли вам навязчивые мысли вроде «Я не могу это бросить, я должен выстоять», вызывающие чувство стыда? Скорее всего, это переживание настолько невыносимо для вас, что вы не осмеливаетесь ни с кем поговорить о своем плохом самочувствии. Чтобы снизить напряжение, вам необходимо освободить пространство для маневра. Отстраняйтесь от деструктивных мыслей. Учитесь просить о помощи, особенно если вы привыкли рассчитывать только на себя. Невозможно всегда быть эффективным и соответствовать постоянно растущим требованиям. Важно не перестараться. И помнить, что наше благополучие – неотъемлемая часть высоких результатов.

ИЩИТЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ НАПОЛНЯЮТ ВАС ЭНЕРГИЕЙ

Те из нас, кто выполняет более ответственную работу (по сравнению с другими), переживают большую радость и удовлетворение от своего дела. Когда нам нравится работа, когда мы понимаем необходимость того, что мы делаем, мы чувствуем жизненное равновесие, ощущаем, что время потрачено не зря. Психолог Михай Чиксентмихайи определил понятие «оптимального переживания», которое он назвал «потоком»*. Поток – это субъективное состояние «хорошего самочувствия», которое возникает, когда мы глубоко погружены в интересную деятельность. В этом состоянии мы работаем на максимуме своих возможностей. Но возникает поток лишь тогда, когда задача посильная, но не слишком простая. Когда планка выставлена слишком низко (при невысоких способностях), мы испытываем апатию. Когда она слишком высока (при низких или средних способностях), чувствуем тревогу. А скука появляется в ситуации, когда мы можем значительно больше, чем от нас требуют. Поэтому так важно быть внимательным к своим ощущениям и чувствам, перераспределять время так, чтобы тратить его на то, что мы считаем полезным, и таким образом оставаться в гармонии с собой. Самым большим мифом системы «тайм-менеджмента» остается представление о том, что мы можем все.

РАСПРОЩАЙТЕСЬ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ

Искусство откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, неявно подтачивает самооценку. И ведет к выбору стратегий поведения, которые часто заканчиваются провалом. Если вам трудно начать сложную или объемную работу, то вы, скорее всего, переключитесь на то, что можно сделать быстро и легко. А заменив сложную задачу более комфортной, мгновенно почувствуете удовлетворение. Негативные последствия наступают позже: нагромождение несделанных дел, паника… Чтобы этого избежать, нужно научиться удерживать хрупкое равновесие между усилиями над собой и удовольствием от сделанной работы.

Не уделяйте слишком много внимания воображаемому, но недостижимому уровню качества. Ведь когда мы заботимся о деталях в ущерб главному, мы лишь защищаем нашу хрупкую самооценку. Вместо «Я должен сделать» скажите иначе: «Я заинтересован в том, чтобы это сделать». Переформулируйте задачу, это позволит вам понять, что «подрывает» вашу мотивацию, пробуждает страхи (оказаться не на высоте, потерпеть неудачу – а может быть, вы испытываете боязнь успеха) и мешает начать работать.

Это лучшее решение, которое вам следует постараться воплотить в жизнь.

По материалу psychologies.ru


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали