НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: САМЫЕ МОДНЫЕ ШОРТЫ И С ЧЕМ...

УКРАИНСКИЕ БРЕНДЫ КУПАЛЬНИКОВ, ОТ КОТОРЫХ МЫ...

МАША ЕФРОСИНИНА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛА О СВОИХ...

10 СПОСОБОВ ЗАПЛЕСТИ КОСУ НА ВОЛОСАХ ЛЮБОЙ...

Доказано: сон помогает нам зарабатывать

Успешные люди меняют график в пользу 8-часового сна и становятся еще успешнее. Как покорить мир при помощи сна, знает Наталья Пасечник.

С каждым годом человечество тратит все меньше времени на сон – факт. «Сон стал для нас пустой тратой времени, — говорит профессор Дамьен Леже, президент французского Национального института сна. — По будням 33% людей в возрасте от 18 до 35 лет спят менее шести часов в сутки. Эта цифра возрастает до семи часов в среднем, но все равно она намного ниже рекомендованных восьми часов».

«Наверстаю на выходных, отключу будильник» – пытаемся договориться с собой мы. Но компенсировать недостаток сна не так просто: чтобы восстановиться, на следующий день организму понадобится спать примерно на два часа больше. И ни выходных, ни двухнедельного отдыха на шезлонге не хватит, чтобы устранить хроническое недосыпание, которое накапливается изо дня в день.

Чем это грозит? Синдромом хронической усталости (СХУ), популярной болезнью жителей мегаполисов. Замечено, что женщины гораздо сильнее подвержены СХУ. У нас вообще со сном все сложнее. «В среднем, женщинам нужно спать на 20 минут в день дольше, чем мужчинам, – утверждает профессор Джим Хорн из центра по исследованию сна при университете Лаубороу. – Они задействуют свой мозг иначе, так как подвержены мультизадачности. Работа, семейные закупки, дом, дети – мозг женщины, особенно между 20 и 45 годами, как бы проживает два дня в течение одного. Таким образом, сокращение ночи для женщин более плачевные последствия».

«Бессонной элите» – сверхлюдям, вроде Маргарет Тэтчер или Наполеона, хватало всего нескольких часов сна в сутки, чтобы быть бодрыми и вершить великие дела. Ошибочно решив, что меньше спать – означает больше успевать и быстрее достигать целей, человечество объявило соревнование на выносливость. Но выработать в себе навык высыпаться за пару часов – невозможно: это необъясненный феномен, который присущ всего 1-3% населения земли. «Из каждых ста человек, полагающих, что им достаточно 5-6 часов сна в сутки, на деле таких максимум пять. Остальные страдают от хронического недосыпания» – подытоживает психиатр Дэниэл Дж. Байссе.

Женщинам нужно спать на 20 минут в день дольше, чем мужчинам, - они задействуют свой мозг иначе.

Лишая себя сна, мы начинаем хуже соображать, становимся более раздражительными и даже не замечаем, насколько снижается наш потенциал. Когда участников научного эксперимента попросили оценить свое самочувствие после недосыпа, спустя несколько дней они жаловались на то, что плохо соображают и засыпают на ходу, но уже спустя несколько недель уверяли, что привыкли к такому режиму и вполне нормально работают. На самом деле, их интеллектуальные и физические показатели продолжали стремительно падать. «Выспавшийся человек не просто продуктивнее работает. Он находится на совершенно другом уровне» – говорит Дэвид Рэндалл, автор книги «Наука сна».

Если постоянно отвоевывать у сна минуты и часы, вы рискуете остаться на обочине жизни. Так что поговорки «утро вечера мудренее» или «ляг, поспи, и все пройдет» – не оправдание лени, а формула успеха. Просто запомните: на каждые два часа бодрствования должен приходиться час сна.

Что нужно сделать, чтобы, наконец, начать высыпаться? В 2009-м на Британском фестивале науки Нил Стэнли выступил со скандальным докладом. Стэнли утверждал (и подтверждал результатами исследований), что люди, которые делят кровать с кем-то еще, просыпаются ночью в два раза чаще тех, кто спит в одиночестве. «Сон — эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить» – заявил ученый. Да, об этом не принято говорить, но совместный сон вреднее одиночного. «Архитекторы и строительные организации прогнозируют, что в 2016 году большинство покупателей будет строить дома с раздельными спальнями» – пишет Рэндалл.

Сон — эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить

Более практичные советы дает Арианна Хаффингтон, основательница The Huffington Post. Несколько лет назад она кардинально пересмотрела свой график, первым делом увеличив время сна с четырех-пяти до семи-восьми часов. Кроме того, Арианна удалила из спальни все электронные устройства, включая iPhone и BlackBerry, и превратила ее в кокон, предназначенный исключительно для сна – с температурой от 16 до 19 °C.

Что еще? Приучите себя ложиться в одно и то же время и отучите от бокала вина перед сном (алкоголь сначала помогает заснуть, но, растворившись в крови, провоцирует частое пробуждение под утро). А если не удается выспаться за ночь, делайте дневные перерывы на сон – от пятнадцати минут до полутора часа. Не случайно Google или Nike обустраивают для сотрудников специальные «капсулы сна».

В общем, никаких «отоспитесь на природе» – отправляемся спать здесь и сейчас, не откладывая.

5 привычек успешных женщин

Как сделать свою жизнь лучше: 7 шагов

«Иногда хочется, чтобы меня оставили в покое и не просили строить рожи», – лучшие цитаты Джима Керри

Загрузка...