Могут ли мужчины и женщины понять друг друга?

Мужчины предпочитают не обсуждать, а действовать. И не прислушиваются к женским словам, считая, что женщины слишком сосредоточены на чувствах. Но если мы говорим на разных языках, то как нам договориться?

БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ ДУШИ

«Женщине важно быть уверенной в том, что ее любят, а для этого ей необходимы не только близость, но и слова, – объясняют психологи Аллан и Барбара Пиз (Allan & Barbara Pease). – Но мужчина молчит, и она воспринимает его молчание как отсутствие интереса к ней. Женщине нужно иметь в виду: мужской мозг организован таким образом, что мужчинам труднее выражать свои чувства в словах. Легче сообщать факты, анализировать, давать советы»*. Но в этой разнице есть и позитивная сторона: разговор мужчины и женщины, напоминая иногда диалог глухих, будит желание постичь загадочное существо другого пола. Но так ли мы непостижимы друг для друга? Отчасти это взаимное непонимание – один из распространенных мифов. На самом деле противоположный пол не является нам таким уж чуждым, потому что мы обладаем психической бисексуальностью, открытой еще Зигмундом Фрейдом**. «В каждом из нас есть и мужское, и женское начало, – объясняет психоаналитик Андрей Россохин. – С детства мы верили, что в нас, рожденных от отца и матери, есть кровь того и другого. А значит, их психика, влечения и любовь. В каждом взрослом остается весь спектр предыдущих состояний, в том числе и в любовных отношениях. И в любом возрасте на нас могут нахлынуть детские ощущения, когда мужчине хочется вновь оказаться у груди матери, а в женщине просыпается девочка, которую тянет прильнуть к отцу».

ПАТРИАРХАТ В НАСЛЕДСТВО

Психическая «двуполость» помогает понять друг друга, но лишь отчасти. Диалог между мужчиной и женщиной может возникнуть, только если в отношениях ни один из них не доминирует. В современном обществе мы стали ближе к равноправию, однако многовековое главенство мужчин, часто бессознательное ощущение их большей социальной значимости по-прежнему сказывается на нашем общении.

«Недавно меня назначили главным бухгалтером крупного издательства, – рассказывает 35-летняя Евгения. – Не могу сказать, что муж ревниво отнесся к моему повышению, но теперь, когда я прихожу с работы усталая и взвинченная, он заявляет, что я напрасно трачу жизнь на все эти счета-фактуры, отчеты, сведение дебета с кредитом. Может, ему кажется, что я, как все женщины, делаю из мухи слона. Но мне обидно, что он отмахивается от того, что мне действительно интересно».

«С одной стороны, за последние сто лет произошли кардинальные перемены в представлениях о том, как может вести себя женщина и как – мужчина, – считает антрополог Марина Бутовская. – С другой стороны, традиционно мужчина – главный в доме. Поэтому если женщина вне семьи начинает доминировать, то и дома она уже не соглашается подчиняться. Для того чтобы не возник конфликт, именно женщине очень важно найти верный тон». Ведь женская психика более устойчива, чем мужская: женщина исторически приходила в семью мужа, к которой вынуждена была подстраиваться. От этого зависели успешность брака и продолжительность рода.

«А мужчинам не нужно было адаптироваться, – продолжает антрополог. – Они добывали ресурсы и должны были быть твердыми, сильными, стойкими». Тонкая настройка на общение и взаимопонимание для них эволюцией предусмотрена не была.

МОЗГ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ДРУГИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Нет большего испытания для отношений, чем женское «надо поговорить», особенно учитывая, что в реальности 80% нашего общения происходит без слов. Но это желание – не каприз, а свойство женского мозга. «По сравнению с мальчиками девочки более бегло читают и начинают раньше говорить, легче учат иностранный язык, – констатирует Марина Бутовская. – Дело в том, что у женщин в решении задач и переживании эмоций задействованы оба полушария, а у мужчин – либо правое, либо левое. Это связано с влиянием женских половых гормонов – эстрогенов – на эмбрион: они стимулируют образование связей между полушариями мозга. Поэтому женщина может делать несколько дел одновременно, а мужчина – что-то одно». В частности, она может одновременно говорить и слушать, во что мужчинам, конечно, верится с трудом. У женщин вообще на 30% больше нейронных связей, задействованных в речи.

У мужчин же за речь отвечает левое полушарие (даже слушают они в основном правым ухом, которое соотносится с левым полушарием), но речевые функции не привязаны ни к какой особой зоне. Возможно, в этом причина мужского равнодушия к разговорам. Да и среди клиентов логопедов больше, как известно, мальчиков. Нужно ли тогда настаивать на разговоре, особенно если он будет о любви? «Женщина, конечно, может говорить о своих чувствах и об отношениях с партнером, но при этом не добиваясь от него признания в любви, поскольку мужчина боится говорить о ней. Для него произнести слова «Я тебя люблю» – значит признать, что он испытывает по отношению к женщине страсть, которая может подчинить его. Поэтому мужчины стараются говорить о других вещах, – объясняет Андрей Россохин. – На бессознательном уровне мужчина испытывает первичный страх – страх быть поглощенным женщиной. Этот страх рождается в мужском бессознательном как боязнь матери – ее сильной, но поглощающей любви. И, даже отделившись от матери, он все равно страшится быть поглощенным вновь – теперь уже женой или возлюбленной».

Так что же делать? Помнить о том, что, мужчины и женщины, мы по-разному выражаем свои мысли и чувства и по-разному понимаем услышанное. Признать, что эта разница – одна из притягательных сторон общения между нами. И наконец, принять, что двоим не всегда нужны слова. Там, где слово бессильно, говорят чувства.

По материалу psychologies


Реклама

Популярні матеріали

Fashion Talk: 15 питань Ользі Галушці про улюблені бренди...


Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


«Мій бекграунд — це основа, що дарує мені свободу». Інтерв’ю з...


Читайте також
Популярні матеріали