СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Папины дочки: как отношения с отцом влияют на нашу личную жизнь?

Павлина Стопудив погрузилась в исследование темы "пап и дочерей"

В небезызвестной трагедии Софокла на город царя Эдипа наслана чума в наказание за то, что он убил своего отца и женился на собственной матери. Трагедия заканчивается плохо — на то она и трагедия, — а имя Эдипа через пару тысяч лет получило одно из самых известных понятий в психоанализе, эдипов комплекс. Так мы называем все, что связано с сексуальным притяжением и отторжением между детьми и родителями. Впоследствии возник еще один термин — комплекс Электры, обозначающий влечение девочки к отцу и соперничество с матерью за его внимание. Термин предложил Карл Юнг — сперва ученик, а затем критик Зигмунда Фрейда, — но Фрейду термин не понравился. Эту теорию, в рамках которой говорится о женской зависти к пенису, страшно не любят феминистки по вполне понятным причинам. Тем не менее сложно отрицать огромное влияние отцов на личную жизнь дочерей.

О роли отцов в нашей судьбе охотно рассуждают психологи и псевдопсихологи в интернете. Их статьи отсылают и к царю Гороху, и к первобытному обществу, и к суровому советскому прошлому. Но все же благодаря им широкая публика уяснила важность жизненных сценариев, заложенных в детстве. Мол, если папа был пьяница, то и муж таким будет, поскольку другой ситуации женщина просто не воспримет. А если папа вас обожал — значит, и муж должен обожать.

Западная публика, давно знакомая с Фрейдом и со многими другими теориями, знает назубок несколько симптомов того, как повлиял на любовную жизнь женщины отец или его отсутствие. К примеру, сайт returnofkings.com пишет о пяти признаках, определив которые мужчина или радостно, с осознанием уникальной возможности предастся разврату с такой женщиной, или же, если хочет стабильных отношений, немедленно сбежит. Признаки эти не имеют ничего общего с научными исследованиями, но привожу их как иллюстрацию того, что творится у мужчин в голове. Итак:

• извращенные сексуальные фантазии на тему инцеста;

• любые формы причинения себе вреда, в том числе радикальная стрижка «назло папе»;

• чрезмерная самоуверенность у избалованных отцами девушек;

• страх нормального мужского поведения или попытки драться с мужчинами;

• нервная анорексия среди тех, у кого отцы отобрали контроль над всем в жизни, кроме еды.

Женский журнал MagForWomen приводит другие признаки:

• вам постоянно нужна психологическая поддержка;

• вы слишком много флиртуете;

• вы сексуально агрессивны;

• вы ревнивы из-за страха утратить мужчину;

• вы боитесь быть одна;

• вас притягивают старшие мужчины.

С последним пунктом я знакома. Всю жизнь, даже в детстве, я платонически влюблялась в старших, умудренных опытом или творчески состоявшихся (хотя реальные отношения всегда складывались только с людьми моей возрастной категории). Но есть девушки, которые с огромной выгодой используют свой интерес к мужчинам постарше. Одна из самых известных — бывшая жена медиамагната Руперта Мердока, 47-летняя Венди Денг. Западные таблоиды распространяют сейчас версию о том, что она состоит в серьезных отношениях с Владимиром Путиным, с которым их связывает общая дружба с Абрамовичами. Таким образом Венди победила в гонке романтических вооружений своего бывшего 84-летнего мужа, который только что пошел под венец с Джерри Холл, бывшей супермоделью и любимой женщиной Мика Джаггера (говорят, Мика это известие расстроило).

Романтическая карьера Венди начиналась так же ярко. Она выросла в Китае в небогатой семье; о ее отце известно лишь то, что он был рабочим на фабрике. В Китае она познакомилась с 50-летним американским инженером, который позвал юную Венди в Калифорнию подучить английский язык; там ее радушно приняла жена инженера, практически как родную, и даже поселила в одной комнате со своей маленькой дочерью. Злые языки болтают, что вскоре жена выгнала инженера из дома вместе с его китайской протеже. И хотя инженер женился на восходящей звезде Востока, ее интерес к нему был недолгим. Венди поехала сопровождать тогда еще женатого Руперта Мердока в деловой поездке и вскоре вышла замуж за уже разведенного медиамагната. Сегодня, после расставания с ним, Венди тоже не бедствует. Помните, кем был ее отец? Правильно, бедным фабричным рабочим.

А по поводу симптомов «вы слишком много флиртуете» и «вам нужна постоянная психологическая поддержка» вспоминается сериал «Секс в большом городе». Главная героиня очень требовательна к мужчинам и меняет их как перчатки (восемнадцать бойфрендов только за несколько сезонов!), но без памяти влюблена в бизнесмена Бига, который заметно старше ее. Поэтому мы совершенно не удивляемся, узнав, что отец бросил семью, когда Кэрри была еще маленькой.

Многие женщины подсознательно ищут мужчину, похожего на отца не только поведением, но и внешними чертами. Причем это касается и приемных отцов, утверждают венгерские ученые. В 2008 году они опубликовали исследование с последующим выводом: зятья часто похожи на отцов или отчимов, особенно средней частью лица — носом и глазами. Этот феномен известен как сексуальный импринтинг. Интересно, что женщин, которые плохо ладили с отцами, не затронул импринтинг — они искали себе в партнеры других типажей. Противоположный пол показал схожий результат: мужчин привлекали женщины, похожие на мам, особенно глазами и губами.

Меня слегка обеспокоили результаты исследования. Мой отец был мускулистым, невысоким, темноволосым и голубоглазым. А бывший муж и несостоявшиеся женихи, не считая странного случая с шотландцем Дональдом, — высокими, и ни один из них не был ни темноволосым, ни голубоглазым. У Дональда были голубые глаза и красивый голос, когда он пел. Этим он напоминал папу. Еще мне казалось, что он поднимает бровь и смеется, как папа. Но когда при виде лысого и кривоногого Дональда мама чуть не упала в обморок прямо в аэропорту (для нее кривоногий мужчина хуже Усамы бен Ладена), стало понятно, что сходство мне привиделось. Поведением он тоже отличался: вечно пилил меня за потраченные деньги (причем мои!), ревновал к каждому столбу, обижался. Словом, вел себя не как папа, а как… в общем-то, как мама.

Бывший муж, на одну шестнадцатую индеец из племени чероки, не походил ни на кого. У него были красивые карие глаза, большое сердце и много друзей, но потом обнаружилось истинно индейское пристрастие к огненной воде и азартным играм. Связано ли это с моим отцом? Безусловно: он хоть и не ходил в казино с огненной водой под полой, но любил веселые компании и был очень щедрым, иногда чересчур. Все это казалось мне нормальным. Однако вскоре веселье и друзья превратились в кошмарный сон. Пришлось бежать.

Скоро будет двадцать лет с тех пор, как папа умер. И мне все еще трудно поверить, что он просто взял и ушел от меня. Он был очень болен, но мог бы жить еще долго, если бы захотел. Он не захотел. Не захотел испытывать боль только ради того, чтобы остаться в моей жизни — думала я в каждых новых отношениях, — и так же поступит мой новый мужчина, поэтому лучше брошука я его побыстрее, пока у него самого до этого руки не дошли. А поскольку мне с ним не жить, его внешний вид и общность интересов значения не имеют, пусть будет хоть индеец чероки, хоть конь в пальто. Приблизительно с такой формулировкой в моей жизни появился один из бывших — высокий кудрявый физик, по совместительству гончар из Иерусалима. Кстати, на его примере легко продемонстрировать, что психологические проблемы, связанные с родителями — удел не только женщин. На давно уже не детскую психику физика-гончара заметно повлияли и активная еврейская мама, и отстраненный строгий папа. Физик готовил кулинарные шедевры (в детстве мама отправляла его в летнюю кулинарную школу), рукодельничал (связал даже плафон на люстру — и выглядело это не так плохо, как звучит), высаживал в саду цветы и дружил с женщинами.

А вот эмоционального контакта с возлюбленными у него не получалось. Папа не научил любить и заботиться о близких, зато научил критиковать и выражать недовольство. «Я такой же, как и мой папаша, — говорил он. — Все ему плохо. Дали мне позицию доцента в престижном университете. Он говорит: а почему в этом, а не в более престижном? Вечно недоволен. А сам напечатает затрапезное исследование в неизвестном никому журнале — и уже всем раззвонил, все хвалить его должны. И я такой же. Студентов своих люблю, но мучаю. И тебя люблю, но мучаю».

С физиком мы разошлись относительно мирно, не считая раздраженного обмена эсэмэсками. Но не все умеют расходиться — и в этом случае схемы поведения, заложенные в детстве, могут превратить жизнь в настоящий кошмар. Психолог Ольга Алехина говорит, что от такой проблемы страдает чуть ли не половина ее клиентов. «Типичный случай: над клиенткой издевается муж. На тренинге по пикапу его научили, как знакомиться с девушками; в рамках задания он нашел ее, она легко поддалась его чарам и вышла замуж. Но теперь он продолжает флиртовать с другими при ней, может начать знакомиться прямо в транспорте, когда жена рядом. Она все это терпела и страдала потому, что считала себя недостойной. По ее мнению, именно поэтому он так себя и вел. Думала, что проблема в ней, и если она как-то изменится, выучит новую позу в постели, муж станет относиться к ней лучше. Корни такого отношения к себе — в детстве. Девушка росла в семье, где отец пил и бил мать, а та всегда оправдывала мужа: мол, он хороший, просто мы его расстроили. Позже родители все же развелись, но у дочери остался заложенный стереотип. Она привыкла, что над ней издеваются. В конце концов она ушла от мужа, но теперь над ней издевается ее собственная дочь. И неизвестно, что с этой дочкой будет: вырастет она жертвой, как мама, или тираном, как папа…»

На этой печальной ноте передаю слово своему лондонскому другу-банкиру Ашоку. В жизни ему встречались два типа женщин, на которых повлиял отец: либо у них были прекрасные отношения — и последующие мужчины не могли достичь такой высокой планки, либо имелись проблемы — и тогда в отношениях эти женщины становились безвольными жертвами. «В первом случае — вина отца, ведь это его задача воспитать дочь так, чтобы у нее были реалистичные и сбалансированные ожидания от будущих отношений. Женщины, которые ждут, что их вознесут на пьедестал и станут потакать всем их прихотям, обречены вечно искать недостижимого совершенства и разочаровываться. Во втором случае женщины теряют чувство собственного достоинства и позволяют плохо к себе относиться из-за неправильного представления о том, как должны выглядеть нормальные отношения. Все это ужасно сложно…» — вздыхает Ашок. Горячий сербский мачо Дарко смотрит на вопрос проще: «От женщин с проблемами на почве отношений с отцом я всегда держался подальше — кому оно нужно? Так что у меня нет опыта в этом деле. Зато есть огромный опыт выпивать вместе с отцами моих пассий. Скажи, а ты не собираешься написать статью о влиянии матерей на любовную жизнь сыновей? Многое могу рассказать!»

Первый официальный выход Меган Маркл после свадьбы

Свершилось: 57-летний Хью Грант впервые женится

За что Кэти Перри раскритиковала свадебное платье Меган Маркл?

Загрузка...