— У вас не фобия, а скорее легкое состояние тревоги.
— Замечательно, доктор, но когда дыхание сбивается, пульс частит и я почти не могу контролировать панику, утешение, прямо скажем, слабое.
Это начало моего разговора с психиатром. До этого доктор Вадим Елизаров старательно делал вид, что первый раз в жизни слышит о дыхании, учащенном пульсе и приступах паники. Хотя это не редкость. Ведь посмотреть на нас — казалось бы, взрослые люди. Но, например, одна девушка днем работает арт-директором журнала ELLE, а ночью спит с фонариком, потому что ее не устраивает темнота. Старший редактор и beauty-редактор боятся упасть со ступенек. А главный редактор недолюбливает собак. Чем собаки хуже ступенек, науке неизвестно. Но это и не так важно, потому что сам я боюсь акул.
— Что вы расстраиваетесь, у вас еще очень харизматичное отклонение: не бояться быстрого и подлого хищника с десятью рядами зубов было бы недальновидно.
Похожие материалы:
— В Одессе? Доктор, какая харизма? Последний приступ паники был в Аркадии. Что дальше: паника в наполненной ванной, в душе?
Все правильно. Задача каждого психически здорового человека — балансировать между рациональным (в Аркадии акул нет) и эмоциональным (какая разница, ты «Челюсти» вообще смотрел?). Как только эмоции начинают побеждать, в голове заводятся всякого рода неврозы, страхи и фобии. Со всем этим принято идти к психиатру. Что может психиатр? Для начала убедить вас, что вы не псих. Что ваша фобия — совсем не фобия, а страх, тревога, небольшое навязчивое состояние. В общем, что со всем этим можно жить. Когда жить с этим вы не согласитесь, предложит терапию. Задача любой психотерапии — помочь вам научиться контролировать свои эмоции. Процесс не быстрый, за один сеанс не управиться — полгода регулярных посещений или больше. Вас попросят рассказать о себе, о детстве или вообще о чем захотите. Ведь если вы захотели о чем-то рассказать, это действительно важно? А еще — вести дневник своей фобии. Вот сидите вы в кафе, доедаете круасан и вдруг отчетливо понимаете, что если когда-нибудь сядете на самолет, то он обязательно разобьется. Стены начинают сужаться, круасан больше не нравится… Запишите все это — потом обсудите с доктором. Почему вас посетила тревожная мысль? Может быть, перед ней была еще одна, на первый взгляд, абсолютно с фобией не связанная? Например,вы представили, что вместо круасана могли взять пирог с вишней. Осталось разобраться, почему вкус вишни ассоциируется у вас с неприятностями.
Похожие материалы:
— Какие полгода, доктор! Мне через два дня на море. У вас есть какая-нибудь таблетка?
— Дайвинг с акулами в терапевтических целях вас не заинтересует? Я так и думал. Сходите в дельфинарий, поплавайте с дельфинами. Близость в воде большого живого существа может пойти вам на пользу.
То есть с терапией по принципу «клин клином» можно жульничать. Если боитесь высоты, необязательно привязывать ноги к резиновому канату и прыгать с моста. Достаточно по этому мосту просто ходить. Конечно, эффект будет не таким впечатляющим. Если все-таки прыгнете, ваша фобия попадет в неловкую ситуацию: можно жить, падая с моста — значит, можно жить и с фобией.
Если дельфины не помогут, продолжает доктор Елизаров, закажите в ресторане стейк из акулы. А что? Наши предки постоянно так делали. Когда чего-нибудь боишься, нужно просто его съесть. По крайней мере, приятное ощущение победы над заклятым врагом гарантировано.
А вот предложение вылечить меня при помощи гипноза доктор встретил без энтузиазма. Раньше в психиатрии это дело практиковали, но теперь все чаще отказываются. Заблокировать страх — не решение проблемы, впоследствии вам может его не хватать. «Вы ведь знаете, как опасно переходить оживленную транспортную магистраль и не смотреть при этом по сторонам?» — поясняет доктор. Однажды в Киеве на улице Елены Телиги под машину попал человек. Ничего особенного, но дело в том, что он шел из больницы имени Павлова, где его только что вылечили от агорафобии — боязни открытых пространств. То есть раньше он вообще не мог пересечь улицу или площадь. Но его лечащий психиатр решился на сеанс гипноза, внушил пациенту, что он не боится, — тот и не боялся.
Похожие материалы:
Насколько вы подвержены фобиям, напрямую зависит от характера. Как утверждает доктор Елизаров, говорить о характере можно начиная с трехлетнего возраста. До этого характер формируется. А потому, сколько бы я ни настаивал, что до тридцати с лишним был полностью равнодушен к акулам, специалист мне не верит.
Что-то было. Сознание вытесняет многие вещи, которые ему неприятны. Если человек пережил какой-то стресс, скажем, в годовалом возрасте, мозг понимает, что это может быть опасно для организма, и прячет стресс куда-нибудь подальше.
При желании все это можно вспомнить. Вы замечали, в какие странные ситуации попадаете, когда спите? Иногда чего только не привидится. Так работает подкорка вашего мозга, пытаясь что-то сообщить. Впрочем, она все время это делает, только во время бодрствования ее подавляет другая часть вашей головы — кора. То есть интеллект, рациональное мышление и вообще та ваша часть, которая отвечает за разумные решения. Но пообщаться с подкоркой можно не только во сне. Существуют специальные методики, например, холотропное дыхание. Это серия глубоких вдохов и выдохов со специальной частотой и интенсивностью. Если получится, уровень углекислого газа в крови упадет, деятельность подкорки активизируется, а коры — наоборот, уменьшится. То есть возникнет примерно тот же эффект, что и при употреблении ЛСД. Можно вспомнить, что с вами происходило в первые дни или часы вашей жизни. И даже раньше.
Похожие материалы:
— Доктор, какой стресс у меня мог быть в годовалом возрасте? Как я мог испугаться акулы?
— Вы же помните, что просили об интервью, а не о консультации?
— Да, да, я помню: научиться управлять эмоцией, понять причину — много-много труда и психотерапевтических сеансов. Но мы ведь можем сымпровизировать?
— Из того, что я уже услышал, можно сделать вывод: вы боитесь не конкретной акулы, а акул в принципе — опасности, которая подстерегает вас в воде. Можно сказать, вас огорчает сама вода, море, которое вдруг стало недружелюбным и опасным. Почему это вас так огорчает?
— Потому что раньше оно было теплым и безопасным. Я же рассказывал, доктор, как здорово было просто плыть, ни о чем не беспокоиться…
— Да, тепло и безопасность. Водная среда вообще для человека является естественной. То есть когда человек только завязывается в утробе матери, весь его мир — это вода. Можно допустить, что у вас подсознательный конфликт с матерью.
Такого я не ожидал.