Стиль первых: Почему Кейт Миддлтон сегодня популярнее, чем Кендалл Дженнер?

Как сделать протокольный гардероб оружием имиджа, разбиралась Елена Дьяченко

В мире сотни первых леди и десятки принцесс. Но далеко не каждая из них способна привлечь к себе внимание миллионов людей. Стать объектом поклонения, образцом для подражания, суперзвездой, сравнимой с певицами, актрисами и моделями. Но этот успех не передается вместе со вступлением в «должность» первого лица государства. За популярностью первых леди стоит стратегическое планирование имиджа, которым ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать. Кто-нибудь может вспомнить, как одевалась супруга Франсуа Олланда? А вот какими утонченными были Карла Саркози и Мишель Обама, помнят все. 

Сегодня Кейт Миддлтон убедительно демонстрирует, насколько эффективным инструментом государственного пиара и формирования имиджа страны может быть стиль олицетворяющей ее женщины. В Британии с незапамятных времен внешний вид служил мощным оружием: еще Генрих VIII понимал, как с помощью помпезных, до мельчайших деталей продуманных нарядов на официальных портретах транслировать на весь мир образ сильной и успешной державы. Не приуменьшала значения одежды и его дочь Елизавета I, предпочитавшая кружевные воротники «мельничный жернов» или «медичи» — символ недосягаемости монарха. У ее тезки, королевы Елизаветы II, сегодня многое заимствует герцогиня Кейт.

Платья в мелкий цветок (как это Prada) британские монархи обожали в еще в 40-х

Консервативные костюмы с рукавами три четверти по моде 1960-х, один яркий цвет (главный акцент наряда), шляпки для важных приемов: образы Миддлтон часто граничат со старомодными, но это далеко не банальный пиетет по отношению к свекрови. Узнаваемый британский консерватизм и ностальгические ассоциации внушают мысль о преемственности английской короны, о непоколебимости монархии и силе ее международного влияния.

Казалось бы, и от Мелании Трамп многие ждут формальной строгости дипломатического гардероба. Но ее цель совсем в другом. Make America Great Again — так звучит лозунг политической кампании ее супруга Дональда Трампа. И Мелания — лучшее его воплощение. На протяжении последних ста лет Америка ассоциируется со страной успешной, влиятельной, до неприличия богатой. Поэтому когда представители СМИ с осуждением характеризуют стоимость платья Мелании как «две зарплаты среднестатистического американца», они заблуждаются в корне: миссис Трамп должна свидетельствовать о том, что США может позволить себе это платье. Это и еще десятки самых дорогих платьев лучших модных домов. Всегда безупречная укладка, подтянутое лицо, белоснежные зубы, загорелые ноги на шпильках, даже если речь идет о посещении разрушенного ураганом Техаса. Все это — ода перфекционизму как главной особенности национального менталитета. Мелания Трамп словно кукла Барби — недостижимый, но такой желанный идеал.

 

В отличие от нее Брижит Макрон даже и не думает казаться идеальной. По-французски слегка растрепанные волосы, непринужденная мимика: мадам Макрон настолько не заботится о том, чтобы «держать лицо», что порой бывает сложно найти хорошую фотографию с ней, — в каждом кадре первая леди то беззаботно смеется, то разговаривает с кем-то, не замечая папарацци, а то и вовсе строит забавные рожицы. Брижит как будто олицетворяет собой великий бренд «парижанка», один из самых известных и продаваемых в мире.

Louis Vuitton — один из любимых брендов первой леди Франции

О том, как быть парижанкой, каждый год издаются десятки книг: она естественна, элегантна, умна, умеет носить маленькое черное платье и не поправляется от круассанов. Что ж, в свои 64 года Брижит может поставить галочку напротив каждого пункта. Она невероятно стройна (ногам Макрон позавидует любая двадцатилетняя), у нее безупречный вкус вне времени и она не относится ни к себе, ни к протокольному образу слишком серьезно. Ее часто можно увидеть в джинсах, даже на официальных встречах. Она обожает маскулинные блейзеры с атласными лацканами и носит их и с лодочками, и с кроссовками (француженки говорят, что нет ничего лучше блейзера, когда тебе нужно хорошо выглядеть, но думать об этом лень). Маленькое платье — хоть черное, хоть розовое, красное или белое — ее способ продемонстрировать ноги. И фирменная улыбка, венчающая образ. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: перед тобой — Франция во плоти. Значит, цель достигнута.


Реклама

Популярные материалы

Небанальні весільні сукні від українських брендів


5 правил, дотримання яких не дасть збожеволіти від того, що...


Геноцид 1944 року та анексія Кримського ханства у XVIII столітті:...


Читайте також
Популярні матеріали