НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: САМЫЕ МОДНЫЕ ШОРТЫ И С ЧЕМ...

УКРАИНСКИЕ БРЕНДЫ КУПАЛЬНИКОВ, ОТ КОТОРЫХ МЫ...

МАША ЕФРОСИНИНА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛА О СВОИХ...

10 СПОСОБОВ ЗАПЛЕСТИ КОСУ НА ВОЛОСАХ ЛЮБОЙ...

Яна Расковалова, ювелирный дизайнер

Известная светская персона, искусствовед и ювелирный дизайнер Яна Расковалова представила в Киеве бренд Yana Jewellery, среди поклонниц которого числятся Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко.

После того, как актриса Дженнифер Лоуренс получила "Оскар" в драгоценностях Yana, успех молодого российского ювелирного бренда стал очевиден. Искусствовед по образованию, Яна Расковалова основала свою собственную марку в 2011 году, и уже после первой презентации получила положительные отзывы критиков.

Впрочем, ее близким подругам Ульяне Сергеенко, Наталье Водяновой и Веронике Белоцерковской рецензии ни к чему: они носят драгоценности Yana с утра до вечера, ссылаясь на их универсальность и аристократизм.

Теперь возможность добавить к своей коллекции украшения от Расковаловой получили и украинские модницы: в ювелирном бутике Otrada прошла киевская презентация Yana Jewellery.

ELLE: Как давно началось ваше увлечение ювелирным дизайном?

Яна Расковалова: Дизайн изначально был мне не чужд: у меня есть диплом модельера костюма, но реализовать себя я решила не в моде, а в ювелирной сфере. Я всегда любила украшения, это была моя страсть. Она передалась мне от моей преподавательницы по искусствоведению, которая научила нас, студентов, понимать украшения. Я родом из Петербурга, и поэтому учились мы на примере коллекции Эрмитажа: тогда я впервые открыла для себя камеи, которые сейчас занимают ключевое место в моей марке. Позже я стала коллекционировать их, и приобрела для своего собрания уникальные экземпляры разных эпох. В какой-то момент мне захотелось выразить свои идеи, и я сделала начала разрабатывать дизайн украшений для себя и подруг. Именно они подтолкнули меня к созданию собственного бренда.

ELLE: С какими материалами вы работаете?

Я. Р.: Это золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Мы используем золото разных оттенков: например, многие скептически относятся к 585 пробе, однако я очень люблю ее. Желтое золото выглядит благородно, и в то же время оно матовое, теплое. В новой коллекции акцент сделан на розовое золото, и мы применили технологию сплава nude color: оттенок получается очень нежным.

ELLE: Как и где вам удалось найти ювелиров, которые воплощают ваши идеи?

Я. Р.: Я поддерживаю молодые таланты. Профессионалов я искала по всей России: сегодня у меня работает около 100 человек из Екатеринбурга, Питера, Москвы и Свердловска. Все наши камеи ювелиры делают вручную: на изготовление одной уходит около 2 месяцев, и они все уникальны. Камеи вырезаются из камня, морских раковин, кораллов. Мастера ставят автограф на каждой изделии. и это не удивительно: эти камеи имеют музейную ценность. Но некоторые элементы дизайна воплощаются в России. Например, капельную огранку бриолет для драгоценных камней по моему заказу делают заграницей.

ELLE: Какие ювелирные тренды, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

Я. Р.: Деликатные драгоценности, которые можно носить круглосуточно - ключевая тема в моих последних коллекциях. Двойные кольца на цепочках, кольца с цепочками-кистями - моя визитная карточка наравне с камеями. Я позиционирую свои украшения как аксессуары, которые можно надеть утром на работу, днем на встречу с друзьями в кафе, а вечером прийти а них на коктейль. Например, серьги-камеи одинаково уместны днем с одеждой в стиле casual, так и с вечерним платьем. Безусловно, я создаю также statement-украшения, которые не наденешь каждый день, однако 90% коллекции - это изделия, которые можно носить 24 часа в сутки.

ELLE: Среди ваших клиенток Ульяна Сергеенко, Ксения Собчак, Наталья Водянова, Вероника Белоцерковская. Какие украшения выбирают они?

Я. Р.: Безусловно, мои подруги первыми тестируют все новые модели. Это и браслеты-кольца, и серьги-кисточки, и, безусловно, камеи. Наталья Водянова, например, долгое время постоянно попадала в кадр в удлиненных серьгах Yana, и когда я наконец спросила ее, почему она всегда в них, Наталья призналась, что ей настолько комфортно, что она не хочет их снимать. В моих серьгах она может прийти на встречу после перелета, встретиться с подругой и вечером появиться на красной дорожке. Так что, думаю, философия моих украшений реализовалась!

ELLE: У вас уже есть звездные клиенты за рубежом?

Я. Р.: Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс появилась в украшениях Yana на церемонии Оскар (и получила заветную статуэтку) - безусловно, это делает нам честь! Мне очень импонирует, как Дженнифер надела колье: назад, как аксессуар для выреза спины.

Дженнифер Лоуренс в колье Yana

ELLE: Какое украшения было самым необычным в ваших коллекциях?

Я. Р.: Это кулон с винтажной камеей времен Наполеона. Я приобрела ее в антикварном магазине в Париже по совету моего личного поставщика старинных драгоценностей. Это экстравагантное, но в то же время аристократичное украшение. Лаконичная цепочка из белого золота с коралловыми бусинами, единственный бриллиант на застежке и древняя камея из черного дерева. Когда я смотрю на него, я думаю об эпохе Ар-деко, о Нью-Йорке 20-х. Такое могла бы носить Дэйзи из "Великого Гэтсби".

Антикварная камея из черного дерева, белое золото, кораллы

ELLE: Какие камни вы предпочитаете лично?

Я. Р.: Я считаю, что полудрагоценные камни несут не меньшую энергетику, чем бриллианты или изумруды. Сейчас в моих фаворитах бирюза, сапфир, кораллы, турмалины. Для меня очень важно значение камней. Мы даже выпустили книгу для клиентов о значении каждого - это поможет выбрать самое подходящее украшение с точки зрения астрологии.

ELLE: Дайте совет стилиста: сколько ювелирных украшений сегодня не зазорно надеть одновременно?

Я. Р.: Посмотрите на меня - такого предела не существует! Правильно подобранные драгоценности уместны всегда. Сейчас все мои пальца унизывают деликатные кольца, при этом к футболке я надела еще и довольно крупное колье с камеями, но это не выглядит слишком. Украшения передают мироощущение человека. Важно чувствовать себя комфортно, быть собой в своих драгоценностях. Например, я не особо слежу за модой и одеваюсь так, как чувствую. Мне кажется, в вопросе аксессуаров это тоже самое главное.

Что носить летом 2018: самые модные шорты и с чем их сочетать

Украинские бренды купальников, от которых мы без ума

Список невесты: 20 лучших комедий о свадьбе

Загрузка...