10 ЭКОМАРШРУТОВ ДЛЯ НЕЗАБЫВАЕМОГО ОТПУСКА

НАТАЛИЯ ГОЦИЙ О САМЫХ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ПОЦЕЛУЯХ И...

ШЕРЛОК УЖЕ НЕ ТОТ: БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ...

«ОКЕАН НЕ МОВЧИТЬ»: СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК...

НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЕ СЛОВО: ИМЯ МЕГАН МАРКЛ...

Sex Is Back: почему в моду вернулись мини и декольте

На смену интеллектуальной многослойности Фиби Файло на подиум вернулся откровенный секс. Учимся заново носить мини и платье с глубоким декольте

В какой момент секс стал немодным? Черно-белая эротика Хельмута Ньютона, провокационные рекламные кампании Calvin Klein и Tom Ford, сценические (и повседневные) костюмы Мадонны, клипы Бейонсе, «голые» платья Риккардо Тиши для Givenchy, туфли с шипами Christian Louboutin, женский смокинг Yves Saint Laurent — годами бренды успешно эксплуатировали сексуальные образы, но в какой-то момент программа дала сбой.

Разворот из альбома Helmut Newton. Work, Taschen

На смену гламазонке в кожаном бандажном платье и ботфортах Versace пришла интеллектуалка в широких брюках, объемном свитере и пальто Céline от Фиби Файло. Журнал The New York Times назвал сдержанный стиль в одежде главной модной тенденцией десятилетия. В это время короткое, прозрачное и обтягивающее уже не было востребованным — в моду вошли миди-юбки, многослойность и oversize. Сексуальность же стала чем-то попсовым, ассоциирующимся с Ким Кардашьян и малобюджетными фильмами. Казалось, харассмент-скандалы, женские марши и движение за гендерное равенство в профессиональной деятельности забьют последний гвоздь в крышку гроба сексуального короткого платья и туфель на высоких каблуках, но маятник качнулся в другую сторону.

В своих осенне-зимних коллекциях дизайнеры от Нью-Йорка до Парижа воспевают красоту женского тела. Симон Порт Жакмю показал приталенные жакеты, прозрачные топы и подчеркивающие фигуру трикотажные платья с разрезами; Изабель Маран вдохновляется 80-ми и предлагает короткие платья с гипертрофированными плечами, рубашки с бахромой и высокие ковбойские сапоги, а Энтони Ваккарелло в своей коллекции для Saint Laurent повышает градус сексуальности и сочетает короткие  юбки, высокие каблуки, лаковую кожу и пайетки. Выглядеть в таких нарядах роскошно, а не вульгарно — задача со звёздочкой, решить которую смогут лишь опытные fashionista.

Эмбер Валлетта и Кейт Мосс на Met Gala 2018

Особенно хорошо у Ваккарелло в этом сезоне получились коктейльные платья: меховое мини с воротником, макси с архитектурно простроенной линией декольте и знаковое для Дома платье на одно плечо, в котором была Кайя Гербер. Креативный директор Chloé Наташа Рамсей-Леви также взяла курс на сексуальность, хотя образы на показе не были чрезмерно откровенными.

Givenchy

Christopher Kane

David Koma

Alexander McQueen

Saint Laurent

Tom Ford

Не обошел секс стороной и украинский подиум: шелковые платья-комбинации Lake Studio, полупрозрачные блузы Elenareva, брючные костюмы на голое тело Dafna May, сияющие кристаллами Swarovski комбинезоны Gasanova (в одном из них Джиджи Хадид появилась на презентации во время Нью-Йоркской недели моды). Но главный поставщик сексуальных нарядов в гардероб украинских модниц, конечно же, Иван Фролов — уже пять лет из сезона в сезон он под разными углами разрабатывает тему intelligent provocation. «Я не воспринимаю секс как инструмент маркетинга. Для меня это тема, которая волнует, вдохновляет и никогда не теряет своей актуальности, — говорит Иван. — Независимо от возраста, девушки хотят выглядеть соблазнительно и притягивать взгляды мужчин (или женщин)».

Имиджевая съемка Frolov

По словам байера женского отдела лондонского универмага Browns Иды Петерссон, покупатели устали от худи и футболок, поэтому одежда, подчеркивающая формы тела, вновь завоевывает популярность. Но есть и более веские причины. Прошлый год был полон потрясений — от харассмент-скандалов до экологических катастроф и военно-политических конфликтов. На этом фоне секс как эффективное лекарство от повышенной тревожности, вызванной всем перечисленным, вновь пользуется спросом — как в образном, так и в буквальном смысле.

«Я думаю, важную роль здесь играет движение в поддержку здорового образа жизни, — говорит автор блога All the Pretty Birds Таму Макферсон. — Люди следят за своим телом и хотят продемонстрировать это окружающим».

Ежедневные тренировки с инструктором в спортзале, правильное питание, здоровый сон, визиты к косметологу (а иногда и пластическому хирургу) — тело стало новой инвестицией и маркером успеха, так что скрывать его под слоями одежды все равно что купить себе Jaguar и поставить его в гараж, ни разу не прокатившись.

Получатся, эпоха сдержанного стиля подходит к концу? Не совсем. В сезонных коллекциях было много длинной и закрытой одежды, но на случай, если захочется добавить в свой гардероб немного секса, вам будет из чего выбрать.

Впрочем, раздеваться надо с умом, делая ставку на свои сильные стороны: ноги, руки, ключицы, спину (нужное подчеркнуть). Избегайте шаблонных образов и обыгрывайте контрасты. Под прозрачную блузу или платье наденьте однотонный гольф, микрошорты и разлетающиеся шелковые юбки носите в паре с плотными колготками контрастного цвета, к мини-юбке подберите инфантильную или спортивную обувь на низком ходу, а вещи из лаковой кожи дополните объемными свитерами грубой вязки. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, помните: любой тренд требует индивидуального подхода.

«Разница между сексуальностью и вульгарностью кроется в органичности образа. На одном человеке вещь выглядит прекрасно, а на другом неестественно и вульгарно», — говорит Фролов.

Понять, что из гардероба современной обольстительницы идет именно вам, можно лишь методом проб и ошибок. День всех влюбленных — прекрасный повод сделать первый шаг в этом направлении. Enjoy!

Chloé

De Grisogono

Helmut Lang

Markus Lupfer

Monse

Roger Vivier

Saint Laurent