ВIКЕЛЬ: "ЧЕРЕЗ ШКІЛЬНІ ОБРАЗИ Я ВИРОСЛА...

ЧАС НА СЕБЕ: ЩО МОЖНА ВСТИГНУТИ ЗА 39 ХВИЛИН...

«МНЕ ПРИХОДИТСЯ СТИРАТЬ И ГОТОВИТЬ, ОЧЕНЬ...

«ОКАЗАТЬСЯ ОТРЕЗАННЫМ ОТ ШКОЛЫ И ДРУЗЕЙ —...

«Я ВСЕ ЕЩЕ СОБЛЮДАЮ ДИСТАНЦИЮ ПРИ ОБЩЕНИИ С...

Берлин — новый Париж: fashion-эксперт рассказывает, почему стоит ехать на шопинг в Германию

Размышляет Сабрина Гильдехаус, международный fashion-эксперт с 12-ти летним стажем в индустрии моды

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Рейтинг статьи / 0
5 5 4

Германия по праву заслуживает статус быть одной из fashion-столиц Европы, ведь она является мощнейшим экономическим двигателем ЕС и, согласно социальным исследованиям Statista 2019, крупнейшим потребителем одежды и обуви. На сегодняшний день, в одном только Берлине базируется самая большая fashion онлайн-платформа Zalando, ежегодно проводятся Mercedes-Benz Fashion Week и более пяти ведущих модных выставок. Помимо того, Берлин стал домом для таких мировых брендов как Hugo Boss, Escada, Marc Cain и плацдармом для появления таких гигантов, как Adidas и Puma. Учитывая обороты потребления, такие крупные игроки масс-маркета вроде H&M также рассматривают Германию как потенциальный рынок. 

Все эти факторы делают модный рынок Германии одним из наиболее перспективных для масштабирования бизнеса. Например, для начинающих брендов, которые рассматривают разные возможности для расширения своей географии и выхода на международный рынок. Однако, таить нечего, рынок Германии — тот еще крепкий орешек. Большинство успешных брендов и ритейлеров вели продолжительную борьбу за первенство и место под «немецким» солнцем.

Например, Zara, которая входит в холдинг Inditex, удалось отвоевать себе лишь 130 магазинов, что относительно немного. К слову в Италии она имеет 400 магазинов.

немецкая мода

Если говорить об украинских дизайнерах, то здесь также заметна тенденция «торможения», они крайне осторожно подходят к выводу своих моделей на рынок Германии и скорее смотрят в сторону США и Ближнего Востока. 

Возникает вопрос — почему при всех своих преимуществах, так сложно покорить сердце Германии? Во-первых, рынок характеризуется особой чувствительностью к цене. Немецкий клиент всегда может оправдать цену качеством и наоборот, а взамен всегда будет лоялен к бренду, который гарантирует это качество. Стоит добавить, что среднестатистический клиент скорее отдаст предпочтение кежуал стилю или более спортивному. Практичность и уместность — это основные потребности в подборе одежды. Однако клиент у которого есть потребности в дизайнерской одежде и который готов платить значительно больше, также есть на этом рынке. Такой покупатель отдает преференцию более нишевым, прогрессивным, смелым и современным брендам.

немецкая мода

В целом, поведение немецкого клиента за последние несколько лет трансформировалось. Например, 68% немцев «ушли» в онлайн шопинг, и таким образом замыкают тройку крупнейших европейских онлайн-потребителей, уступая лишь Великобритании и Дании, где таких клиентов больше 70%.

В 2009 году Zalando сыграли важнейшую роль в онлайн революции fashion-маркета, в первую очередь, запустив такие возможности, как buy-now-pay-later, доставка в течение 24 часов, бесплатная доставка и возврат — все это позитивно отразилось на опыте клиента. Теперь покупатель может спокойно примерить изделие дома, не спеша и в комфорте определиться с выбором. И в случае чего — вернуть обратно, не совершив ни единой банковской транзакции за покупку, которая не подошла. Такие тенденции безусловно преобразили немецкий ритейл. Отныне, доступность продукта на полке как такового, больше не является привлекательным и решающим фактором в процессе выбора бренда.

Универсальные и концептуальные магазины активно инвестируют в пересмотр концепта бутиков, играют на контрастах и предлагают клиенту все: от beauty-продуктов до домашних товаров и гастрономических деликатесов, проводя между делом еще и культурные и социальные мероприятия. Современный клиент избалован ассортиментом и потому нынче ищет в шопинге больше, чем просто банальное приобретение.

немецкая мода

Шопинг — это возможность вдохновиться и получить новые приятные эмоции, эдакий капитализм эмоций.  

Такие перемены являются благоприятной почвой для вывода новых нишевых брендов и лиц, поскольку байеры и ритейлы в поисках новых возможностей для диверсификации и индивидуализации рынка. Чтобы покорить вершины немецкого рынка и убедить локального потребителя в своем превосходстве, модному бренду необходимо усердно работать над своей идентичностью, высоким качеством, сопоставляя это все с разумным подходом к ценообразованию. Быть готовым активно сотрудничать с онлайн-ритейлом по продажам, который на данный момент является главным ключом к масштабированию продаж бренда. 

Вiкель: "Через шкільні образи я виросла колючкою, але після зустрічі з коханим я стала набагато добрішою і м’якшою"

Ганна Різатдінова розкрила секрети успiху в спортi i koханнi

Час на себе: що можна встигнути за 39 хвилин

100 крутых фильмов по версии читателей ELLE

10 цитат Ханса Андерсена о любви, сказках и счастье

35 beauty-средств на любой бюджет, которые пригодятся на карантине