Девушка с обложки ELLE Юлия Ратнер — о моделинге, переменах в жизни, стиле и о том, как не потерять себя в погоне за карьерой

В эксклюзивном интервью

Работать в моделинге нелегко. Это на собственном примере доказывает украинская модель Юлия Ратнер. «Когда много лет люди ежедневно обсуждают твой внешний вид и ты видишь себя через призму видения фотографов, стилистов, дизайнеров и еще сотни других людей, перестаешь понимать, что ты видишь в зеркале собственными глазами», — делится модель. Юля рассказала шеф-редактору сайта ELLE.UA Екатерине Поповой о минусах и плюсах профессии, о вызовах, стиле и о том, от чего ей пришлось отказаться ради успешной карьеры.

О себе

Юля, привет! Помню, как мы познакомились с тобой лет 5 назад, когда ты только начинала. Расскажи, как изменилась твоя жизнь с того момента, когда в 2017 году ты стала лицом новой круизной коллекции RED Valentino, а потом лицом показа Chanel, ведь ради контракта ты бросила школу и даже уехала из родного города.

Привет! Поправочка: я не бросала школу. Я окончила ее в том же 2017 году. Работать я начала в конце 9-го класса. Как изменилась жизнь за пять лет? Колоссально. Столько поворотов-разворотов, я даже и не вспомню уже, что было в 2017-м. (Смеется.) Я успела переехать в Лондон, а из Лондона — в Киев. Вот уже два года живу тут.

Как развивается твоя карьера сейчас и как не потерять себя в этой сфере?

Сейчас тяжело развивается, с учетом пандемии и всего прочего. Работаем над некоторыми изменениями, о которых пока сказать не могу. Не знаю. Мне этого никто не объяснял. Для меня работа как была, так и остается самым важным аспектом жизни. Помню свой такой переломный момент, когда, сидя на кухне, я задавала себе вопросы: «А кем я вообще была до этого? Что мне нравилось? Как я проводила время?» Все это я собирала по пазлам долгое время.

Каким образом пандемия повлияла на твою работу?

Повлияла как и на любой другой бизнес или работу, включающую в себя пересечение границ с другими странами. У меня были офигенные постоянные клиенты, с которыми я работала практически каждую неделю. Естественно, когда начался карантин, все эти клиенты отдали предпочтение локальным моделям.

Юлия Ратнер

Пиджак, The Mannei; жилет, Recto; брюки, Petar Petrov; трусы-брифы, Hempful; колье Serpenti, кольца Serpenti Viper и кольцо Serpenti Seduttori, Bvlgari

Чем занимаешься в свободное от работы время? Расскажи о своих хобби и любимых занятиях.

Чем только я не занимаюсь! Всерьез начинаю задумываться, что у меня что-то не диагностированное. Гейминг, вязание, лепка, рисование и еще миллион хобби, напоминания о которых разбросаны по квартире.

С чего начинается твое утро?

С кормления моей кошки.

Что в твоем плейлисте?

Попса, инди-рок, инди-поп, рэп, afro futurism, рок, что угодно.

Твоя главная черта?

Я поспрашивала своих близких. Друзья сказали, что бесстрашие. Мол, то со скал прыгаешь, то с парашютом. Молодой человек сказал: «ответственность». В моих глазах, может, не главная, но моя любимая — здоровый пофигизм. Если не можешь повлиять на ситуацию, нет смысла тратить на нее энергию.

Юлия Ратнер

Джемпер, Dior; шляпа, Serratelli

Благодаря работе ты много путешествуешь. Назови три свои самые любимые страны (и расскажи, почему ты их любишь).

1. Япония. Думаю, о Японии и говорить не нужно. Технологический процесс — будто альтернативная реальность. Мегавежливый менталитет. Еда!

2. Англия. Англия стала мне вторым домой и моим осознанным переездом. Разнообразие культур, национальностей, истории и людей. Архитектура и прогресс. Многие подумают, что я не в себе, но еще я обожаю британский акцент и фасоль в томатном соусе. (Смеется.)

3. Украина. Я обожаю молодое поколение жителей нашей страны. Ребята доказывают, что мы действительно ничем не отличаемся от Европы. Сколько бы стран я ни объездила, ни одна не сможет подарить то ощущение «дома».

Юлия Ратнер

Платок, Totême; джинсы и сумка, Dior; шляпа, Serratelli

Любимое блюдо?

Наверное, рамен с морепродуктами. И картофельные дипы из Макдональдса.

У тебя есть вредные привычки?

Да, и далеко не одна.

Что делает тебя счастливой?

Теплая погода, солнце. Если бы я могла, я улетала бы куда-то в теплые края на всю зиму. В холодное время года я будто просто существую. Моя семья и то, как она справляется с трудностями. Знать, что у меня за спиной такие сильные и невероятные женщины, которые вот так становятся лоб в лоб с любым жизненным барьером, без страха, без сомнений.

Юлия Ратнер

Плащ, Low Classic; шляпа, Serratelli; колье Serpenti, браслеты, серьги и кольца Serpenti Viper, cерьга Fiorever, Bvlgari

О моделинге

Как думаешь, есть какие-то правила, чтобы добиться успеха в моделинге, или это рандомная удача?

Правило только одно — не быть говном. Вот так резко и грубо. Удача играет роль, определенно. Мне помог мой характер громкой малявки из СНГ, которой везде было много. Я была unapologetically myself, и думаю, это тоже притягивало в какой-то степени. Я вообще люблю ту себя, которая только начинала эту карьеру. Мне было море по колено.

Я знаю, что тебе предложили международный контракт сразу же после знакомства, и твоя история очень вдохновляет. Расскажи, как все начиналось.

Я ехала из Львова до Запорожья в плацкарте. Прошел вроде всего день после встречи с представителем международного агентства, поэтому, отвечая на звонок, я думала, что это моя материнка хочет убедиться, что я в поезде и все ок. Мне сказали, что меня подписали. Я попыталась «вскочить» на верхней полке и была быстро остановлена встречей лоб в лоб с багажной полкой надо мной. Это на самом деле очень теплое воспоминание. Плакать от радости в вагоне плацкарта — очень неоднозначный опыт. Но прикольный! Больше ни у кого такого нет.

Юлия Ратнер

Джемпер и рубашка, System Studios; брюки, Magda Butrym

Назови минусы профессии модели.

Минус, который больше всего бьет лично по моей голове, — отсутствие стабильности. Вот вроде все ок, работа есть, деньги заработала, а ехидный голосок в голове все равно шепчет: «А если в следующем месяце не будет работы? Что делать будешь, а?» И так и будет рано или поздно. Один месяц ты не успеваешь сходить с трапов самолетов, другой — сидишь дома.

Самоощущение. Когда много лет люди ежедневно обсуждают твой внешний вид и ты видишь себя через призму видения фотографов, стилистов, дизайнеров и еще сотни других людей, перестаешь понимать, что ты видишь в зеркале собственными глазами.Ты как будто актер массовки, у которого главную роль отобрал вон тот кто-то, кто так уверенно крутится перед объективами камер. Очень странное чувство.

От чего тебе приходится отказываться ради успешной карьеры?

Зависит от того, о каком этапе жизни идет речь. Когда-то я отказалась от подросткового возраста. Пришлось прыгнуть с разбегу во взрослый мир во взрослой работе с недетскими проблемами и ответственностью. Когда-то — от любимой еды. Когда-то даже от принципов.

Юлия Ратнер

Расскажи о ежедневном режиме топ-модели.

Я учусь слушать себя. Заниматься спортом, когда хочется, сидеть дома и ничего не делать, когда хочется, социализироваться и общаться, когда хочется, и возвращаться в свой интровертный мир, как только садится батарейка. Я очень уважаю девочек, которые соблюдают какие-то «режимы». Меня раздражало, что, как только я налаживала какой-то «режим», он тут же летел в мусорку из-за того, что на работу нужно срываться в любой момент.

Фигура для модели очень важна. Как найти золотую середину и не переборщить в погоне за стройным телом?

Есть те, кто легко ориентируется в еде. Умеют считать пищевую ценность, следить за этим. Есть те, к кому это приходит с опытом. Со временем этот фанатичный здоровый образ жизни надоедает и ты узнаешь, что необязательно питаться только гречкой и брокколи. Системы в голове рушатся, и жить становится приятней.

Как ты относишься к тренду на бодипозитивизм?

Опять же, не знаю, как корректно ответить на этот вопрос. Мне, в принципе, абсолютно все равно, как там выглядят другие люди. Я столько лет была одержима только тем, как выглядит мое тело, что у меня не осталось каких-либо ментальных ресурсов думать о том, что там происходит с чьим-то. Вы счастливы в своем теле? Супер! Нет? Тогда искренне надеюсь, что вы сможете найти здоровый способ достичь желанной формы или принять себя со своими особенностями. Если бы мы все были одинаковые, было бы скучно.

Если говорить о бодипозитиве в индустрии, я к нему отношусь очень скептически. Я рада, что больше девушек могут видеть свой типаж на подиуме. Я рада, что нормализуется тот факт, что нет «одного размера для всех». Но некоторые люди сегодня сделают свой показ классным и инклюзивным, а завтра скажут девочке, которая весит больше 50 кг, что она «мягкая» и ей нужно худеть для работы. Во мне борется радость за прогресс и ощущение двуличия и выполнения общественного требования для галочки.

Назови свой самый любимый показ, в котором ты участвовала.

Первый Chanel с кукольным домиком и Fendi на фонтане de Trevi в Риме.

Юлия Ратнер

Худи, JW Anderson; юбка, Saint Laurent

У тебя есть role model в моде?

Нет. Я учусь на собственных ошибках. У нас люди любят говорить, что только дураки учатся на своих ошибках, умные же учатся на чужих. Мне нет дела до чьих-то ошибок, никто никогда не расскажет о них честно. Положиться можно только на себя и на то, что пережил ты, — это единственный опыт, который ты знаешь от и до и на основании которого можно делать какие-то выводы.

Каких карьерных высот ты хочешь достичь в своей карьере? Какие планы и цели на ближайшее будущее?

Хочу взять от этой работы все, что она готова мне дать. Увидеть всевозможные страны, познакомиться с каждой классной личностью у меня на пути, заработать денег, чтобы в будущем можно было «искать себя» без каких-либо материальных трудностей.

Хочу ли я стать известной? Смотря о какой славе мы говорим. Приятно ли мне, когда меня узнают на улице? Безусловно! Хочу ли я нуждаться в личной охране? Абсолютно нет.

Юлия Ратнер

Жакет, Saint Laurent; шляпа, Serratelli; серьги Serpenti Viper и Fiorever, Bvlgari

О стиле

Став востребованной моделью, ты не потеряла индивидуальности в стиле. Опиши его одним предложением.

Как меня учила мама, дорогими должны быть обувь и сумка. По возможности куртка/пальто. Остальное — хоть за пять копеек. Сейчас мне нравится только один тренд — осознанность. Я больше обращаю внимание на материалы, меньше покупаю и потребляю в целом, стараюсь не засорять планету пластиковыми шмотками и не кормить капитализм.

Есть миф, что все модели должны одеваться, следуя последним тенденциям. Ты согласна с этим?

Нет. Не стоит путать моделей и блогеров. У девочек-моделей есть две крайности. Первая — это «бывалые», которые уже имеют багаж знаний и опыта за спиной и одеваются так, как им нравится, как им комфортно и классно. И часто кастинг выглядит как шоу. Вторая категория — свежие, «зеленые» девочки, которые следуют советам своих агентов о том, что им нужно быть 24/7 в черных скинни и белой майке. Я вообще не знаю, как можно сейчас следовать каким-то трендам. Они же все живут 15 минут. Это какой шкаф нужен, чтобы под каждый тренд обновлять гардероб?

Юлия Ратнер

Джемпер, Dior; юбка, Saint Laurent; трусы-брифы, Hempful

Назови три любимые вещи в твоем гардеробе и три бренда, которые носишь.

Винтажные джинсы прямого кроя Levi’s, какие-то майки черного и белого цветов и сапоги Prada.

Ты предпочитаешь онлайн- или офлайн-шопинг?

Когда-то не могла себе вообще представить, как можно купить что-то без примерки. Сегодня не могу представить физический поход по магазинам… 100% онлайн.

Как ты относишься к тому, что гендерные границы в моде стираются?

Суперски. Кому они вообще нужны? Я ненавижу эти избытки прошлого в виде «мальчики не плачут» и «не делай так, ты же девочка». Ау! 2022 год на носу, а вас все еще больше всего волнует, кто носит юбки, а кто брюки? Ребят, ледники тают, миллионы болезней, которые были заморожены в этих ледниках, попадают в нашу с вами воду, животные вымирают, леса вырубают, климат меняется, и мы все с вами медленно вымираем, а вы задыхаетесь при виде мужчины в платье или женщины с короткой стрижкой? Хотелось бы мне быть достаточно глупой, чтобы это было и моей самой большой заботой и претензией к сегодняшнему обществу.

Юлия Ратнер

Жилет с капюшоном, Eudon Choi; брюки, Petar Petrov; трусы-брифы, Hempful; браслет Serpenti Tubogas и часы Serpenti Jewellery Watch, Bvlgari

О диджитале

Ты практикуешь digital detox? Как считаешь, всем ли необходимо время от времени выключать телефон?

Не практикую. Я просто практически перестала пользоваться соцсетями. Неинтересно. Мечтаю выбросить телефон в реку и исчезнуть. Сесть в дом на колесах и больше никогда не услышать слово «лайк».

Веришь ли ты в глобальную диджитализацию моды?

Это естественный процесс. Мир меняется — и мода вместе с ним.

В твоем Instagram 62 тыс. подписчиков. Насколько важно быть социально активным сегодня?

Среди кучи информационного мусора не хочется быть очередным мешком. Я все реже и реже пощу и все больше и больше фильтрую информацию, которой делюсь с миром.

Юлия Ратнер

Жилет, Petar Petrov; платье и трусы-брифы, Hempful; колье Serpenti, браслет Serpenti Tubogas и часы Serpenti Jewellery Watch, Bvlgari

Назови 5 приложений в телефоне, которыми пользуешься постоянно.

Игра Genshin Impact, Waze, Telegram, Gmail, Instagram.

5 последних поисковых запросов в Google?

- Сайт заведения Menya Musashi;
- Рецепт грибной юшки;
- Кратные и некратные числа (не обессудьте, я очень плохо знаю математику);
- Руль в форме сердца;
- Как правильно вырастить траву для котов.

Стиль: Наталья Осадчая
Продюсирование: Анастасия Белоус
Макияж: Евгения Козлова
Прическа: Александра Ветрова
Модель: Юлия Ратнер/OK`S Model Management

Магазины:

JW Anderson, The Mannei  Helen Marlen Mandarin ТЦ «Мандарин Плаза», 2 этаж, Бассейная, 6 Saint Laurent  ТЦ «Мандарин Плаза», 1 этаж, Бассейная, 6 (kameron.ua)

Dior  Dior вулиця Заньковецької, 5/2

Eudon Choi, Recto, System Studios  Apt.13 Bладимирская, 16 (apt13.store)

Petar Petrov, Totême, Magda Butrym, JW Anderson  The Icon ул. Большая Васильковская, 94 (theicon.ua)

Low Classic  Marque вул. Саперное поле, 3 (marque.ua)

Kachorovska x Kseniaschnaider (kachorovska.com)