«Я хочу рассказать всему миру правдивую историю про украинского героя», — Сергей Чеботаренко

Молодой украинский режиссер дебютирует с полнометражным фильмом о спорте.

На 2019 год запланирован выход спортивной драмы «Пульс». Сюжет основан на реальной истории нашей легкоатлетки, паралимпийской чемпионки Оксаны Ботурчук. Что вдохновило Сергея снять фильм про украинского героя — в эксклюзивном интервью ELLE.ua.

ELLE: Как вы решили уйти в большое кино?

Сергей Чеботаренко: Все началось в Нью-Йорке. Я случайно купил книгу о пилоте Челси Саллерберге, который после отказа всех двигателей посадил самолет на реку Гудзон и спас пассажиров. И я так проникся его поступком, что захотел найти похожую героическую историю в Украине, которая легла бы в основу фильма. И я искал ее на протяжении двух лет.

Я хочу рассказать всему миру правдивую историю про украинского героя.

ELLE: Как появилась идея спортивной драмы?

С. Ч.: О паралимпийской чемпионке Оксане Ботурчук я узнал совершенно случайно. Меня поразила история девушки, которая всегда хотела заниматься бегом, но в юном возрасте попала в автокатастрофу и почти полностью потеряла зрение. Однако после длительной реабилитации и тренировок получила золотую медаль на Паралимпиаде в Пекине.

Посоветовавшись с продюсером Егором Олесовым, я отправился к ней в Днепр. Оксана — очень сильный человек. Но, к сожалению, о ней мало кто знает.

ELLE: Какое участие принимала Оксана в подготовке фильма?

С. Ч.: Для девушки это стало важным жизненным этапом. Когда вышел первый пресс-релиз, она не могла поверить, что про нее снимут фильм.

Сейчас Оксана выступает в роли консультанта: рассказывает, как нужно правильно бегать, как стать кандидатом в мастера спорта и прочее. Она мне очень помогает.

ELLE: Какой период из жизни Оксаны охватывает фильм?

С. Ч.: Мы взяли период от аварии до Пекина. Именно он стал самым сложным в жизни нашей героини.

ELLE: Ради съемок вы тоже начали заниматься спортом?

С. Ч.: Я считаю, что режиссер должен не только требовать жесткой подготовки от актеров, но и сам все прочувствовать. Поэтому я консультируюсь со спортивным тренером Виталией Ротарь и занимаюсь с ней бегом. Я делюсь своим беговым опытом с Оксаной, и она очень рада, что я так проникся этой темой.

Помимо спортивных моментов меня очень волновал вопрос зрения Оксаны. И чтобы все честно показать в фильме, я обратился к офтальмологам и попросил подобрать специальные линзы, чтобы видеть, как она.

ELLE: Фильм ведь не только о спорте и не только для спортсменов?

С. Ч.: Это реальная история о реальных людях. Спорт как бэкграунд. В целом наш фильм про девочку, которая после аварии нашла в себе силы и достигла невероятных успехов. В этой истории много взлетов и падений. Я считаю, что чем больше будет таких фильмов, тем больше будет мотивации у спортсменов и простых людей, которые теряют силы и сдаются. Ведь наша картина прежде всего о людях.

ELLE: На каком этапе находится работа над лентой? Когда начнутся съемки?

С. Ч.: Сейчас у нас период подготовки. Мы подбираем актеров, проводим кастинги. Съемки планируем на февраль-май следующего года. Также мы хотим сделать акцент на наших невероятно красивых локациях. Я считаю, что мы живем в очень живописной стране. И снятые здесь рекламные проекты для мировых брендов яркое тому доказательство. У нас есть архитектурное наследие и достойные внимания новые сооружения. Уверен, наш оператор Юрий Король, который снимал «Киборгов» и «Незламну», покажет, что Украина прекрасна.

Выход картины запланирован на осень 2019 года.

ELLE: Фильм участвовал в питчинге в Китае, как все прошло?

С. Ч.: Наш продюсер в Пекине встречался с партнерами, с которыми мы планируем снимать китайский блок.

ELLE: Зачем китайцам инвестировать в украинский фильм? Какой для них интерес?

С. Ч.: Это как реклама Китая в других странах. Мы показываем знаковый для нашей героини Пекин и местных жителей, которые ей помогают.

ELLE: Вы с кем-то советовались касательно съемок этого фильма?

С. Ч.: Продюсер нашей картины Егор Олесов ранее работал над такими полнометражными фильмами, как «Незламна» и «Захар Беркут». У него огромный опыт и понимание того, как сделать фильм успешным. Я ему полностью доверяю.

ELLE: На какие фильмы вы ориентировались во время работы над «Пульсом»?

С. Ч.: Меня вдохновила «Малышка на миллион» режиссера Клинта Иствуда. Это локальная история про девочку, которая преодолевает препятствия на пути к мечте. Любой человек может себя идентифицировать с главной героиней (так же как и с нашей Оксаной). Поэтому «Малышка» — очень хороший пример как по драматургии, так и по сборам в прокате.

ELLE: Помог ли вам многолетний опыт в рекламном бизнесе в работе над фильмом?

С. Ч.: На рекламных проектах я научился работать с актерами. Благодаря этому я сейчас трезво смотрю на сцены, понимаю, что нужно для создания конкретного настроения, какая одежда, музыка, цвет и прочее.

Сейчас моя главная мотивация — рассказать историю про Оксану так, чтобы зритель не остался равнодушным. Поэтому все свое время я уделяю работе над фильмом «Пульс».