Украинцы об Украине: Владимир Зеленский

По случаю Дня независимости ELLE проводит масштабный проект. Известные украинцы говорят о любимых местах, выдающихся людях, мечтах и планах, связанных с Украиной. Сегодняшний герой – актер и телеведущий Владимир Зеленский.

Украина – это …

Это моя Родина, место, где родились мои родители, я и дети. Это место, куда всегда безумно тянет, куда всегда хочется возвращаться. С этой страной связаны понятные эмоции. Ведь все поверхностное и плохое всегда забывается, а человек вспоминает только хорошее. Поэтому с Украиной у меня связаны только максимально теплые воспоминания.

За что вы любите свою страну?

Мне кажется, что почти никто не может сказать, за что мы любим своих матерей, за что нас так тянет к детям, почему мы влюбляемся в своих вторых половинок, почему мы очень любим читать, почему нам хочется вкусно есть. Существуют, наверное, такие вещи, общие, простые, разные, даже порой примитивные, которые нельзя описать. Ты просто любишь это. Наверное, ты всегда любишь то, что не сделало тебе ничего плохого, а делает только хорошее, с чем у тебя или с кем у тебя такие хорошие ассоциации. Поэтому я люблю свою страну за все, что она мне дала, за все, кем стал я и, возможно, кем еще стану.

Кого вы считаете главным украинцем в истории? Кто из них вас вдохновляет?

Было бы нечестно отмечать одного главного украинца или выбирать 10 лучших либо же 100 самых достойных. Достойные люди находятся рядом с нами, и самые великие украинцы ходят с нами вместе по улицам, вместе с нами посещают магазины. Они живут сейчас, они жили на нашей земле, и они еще обязательно родятся. Лобановский, Шевченко, Патон, Сикорский, Амосов, Леся Украинка… Невозможно назвать всех! И это здорово, что у нас такая страна, в которой не перечислить великих людей. Мы вспоминаем о них просто по ходу нашей жизни в разных ситуациях. Очень приятно, когда, например, где-то за рубежом встречаешь улицу, названную в честь известного украинца.

О какой Украине вы мечтаете?

Наша страна потрясающая, с немножечко, как мне кажется, испортившимся отношением друг к другу. И это говорит о том, что у нас есть какие-то изъяны в ментальности, но они временные, произошедшие в силу непростой исторической ситуации. Я мечтаю об Украине, которая будет достойна своих жителей.

Мечтаю об Украине, которая бы гордилась своими украинцами, достигшими успеха (подчеркну: не завидовала, а гордилась), не жадной, а открытой, миролюбивой и независимой.

Это все витает в воздухе, нам просто надо быть немного терпимее друг к другу. И вот это очень важно.

Ваше любимое место в Украине? Чем оно вам дорого?

Любое место – это не значит самое красивое. Дорогое место – это где живет твоя семья. Любимое место, это куда ты хочешь вернуться и где хочешь проводить время. Существует, пожалуй, три места в моей жизни, от которых я получаю колоссальное удовольствие. Я очень люблю Киев, потому что именно здесь находятся два любимых места в моей жизни – это семья и работа. И там и там меня окружают те люди, с которыми я бы хотел проводить свою жизнь. Третье мое любимое место находится в Кривом Роге, потому что я там родился и там мои родители. И пусть это не самый живописный город в мире, для меня он не служебный и не искусственный, а очень близкий, потому что с ним связаны хорошие воспоминания. Но так как я человек будущего и живу будущим, помня о прошлом, надеюсь, что таких мест в Украине еще в моей жизни будет несколько.

Как, на ваш взгляд, изменились Украина и украинцы за 25 лет независимости?

Мы можем с годами стать мудрыми, можем похорошеть, можем постареть. Я думаю, чтобы говорить о том, как изменилась Украина, надо чтобы она пребывала в спокойствии, и тогда будет понятно сравнение и понятно, какие произошли изменения к лучшему или к худшему… Я считаю, что сейчас не та точка, когда мы можем рассуждать, как мы поменялись в течение этих лет, потому что находимся в процессе регенерации. Мы сейчас пока еще меняемся, и я надеюсь, к лучшему.

Какое, на ваш взгляд, главное достижение Украины за последний год.

Украина осталась независимым унитарным государством со своими гражданами и традициями.