15 ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЧНОЙ BEAUTY-РУТИНЫ

У ПОВНОМУ СКЛАДІ: ОЛЬГА ФРЕЙМУТ ПОКАЗАЛА ФОТО З...

«Я СЛУШАЛА ГИТЛЕРА И РАЗГОВАРИВАЛА С ПЛИТОЙ И...

10 ЦИТАТ НАОМИ КЭМПБЕЛЛ О МУЖЧИНАХ, ДЕТЯХ И...

«РЯДОМ С ДЖЕННИФЕР АНИСТОН И КОРТНИ КОКС Я...

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

Журналисты знают: звездного фотографа Соню Плакидюк сложно поймать для интервью, даже когда проект «Топ-модель по-украински» на каникулах. Вот и в этот раз я еду в разгар рабочего дня через живописную киевскую промзону в фотостудию, где идут съемки обложки нового альбома Артема Пивоварова. Среди реквизита — кубы, осветительные приборы и живой удав. Пока артист отбирает удачные кадры, мы начинаем разговор

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

Соня, что тебя больше всего раздражает в работе?

Пожалуй, такого нет. А все потому, что очень хотела стать тем, кто я есть. На работе кайфую, даже когда долго и сложно. Но! В самые тяжкие моменты вспоминаю, что я А) не сдаю экзамен по сопромату, Б) не копаю огород в 40-градусную жару, В) не жду маршруточку на остановке в 30-градусный мороз. И знаете, сразу становится значительно легче и веселее! Единственное, что может реально вывести из равновесия, — толпа «сочувствующих» с айфонами в руках, стоящих над головой и отвлекающих модель. Я прямо подумываю ввести мораторий на это дело: нереально отвлекает от поставленных задач! Я сперва в шутку могу прикрикнуть, мол, что это у нас тут за конкурирующие фирмы нарисовались, но частенько мой намек остается без внимания. Тогда я подсылаю своего директора Юлю, и она находит, как объяснить вкрадчиво, но понятно. (Смеется.)

А если говорить о телевидении?

Телесъемки — это очень интересно и крайне весело, но, увы, они сопряжены порой с довольно продолжительными моментами ожидания. Представь, ты сидишь, уже напудренный, опетличенный и затянутый в корсет, ждешь, пока идет перестановка камер, и физически не можешь это никак ускорить. Распетличиться, умыться и раскорсетиться — тоже не получится, ведь потом снова в кадр. Во многих нарядах сложно даже прилечь, поэтому все неудобства сосредотачиваются в каком-то телесном дискомфорте в основном.

Раньше отвлекала себя Instagram, «Википедией» и (сейчас будет guilty pleasure) игрушкой Candy Crush, а на случай съемок в местах, где не ловит LTE, скачала несколько полезных книг. Сейчас, например, читаю автобиографию господина Хельмута Ньютона — в полном восторге!

Фотограф, которым ты проверяешь участников «Топ-модель по-украински» на профпригодность.

Ага! При этом до сих пор к нам приходят ребята, которые не знают, кто такой этот неведомый Хельмут. В одном из сезонов мне сказали, что это врач, я очень долго смеялась. Хотя по-хорошему надо плакать: считаю, что стыдно и неправильно не знать имена ключевых людей индустрии, в которой ты якобы мечтаешь работать. Это признак того, что человеку важно только участие в телепроекте, а не профессия. Им просто хочется, чтоб их называли «модель». Так сказать, «казаться, а не быть».

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

В итоге практически все они блогеры, вайнеры и другие неприличные слова, и никто не пытается строить модельную карьеру. Как тебе это как ментору, который вкладывал в них знания?

Да, кто-то идет на проект изначально с целью просто попиариться. Но есть у нас девочки-выпускницы, которые реально работают, сидят по заграницам, у них куча съемок, они на слуху. Но не у всех хватило смекалки в какой-то момент себя пересилить, продолжить развиваться профессионально, а не стать проходящим блогером, который рекламирует всякое добро за не самые большие деньги. Конечно, второй вариант проще. Тебе не нужно следить за своим телом, лицом. Потому что если ты рабочая модель, нужно заниматься спортом, лечить кожу, если есть какие-то проблемы. А для того чтобы быть блогером, все, что тебе нужно, — телефон в руке. Это момент выбора самого человека. Проверка, которую не все проходят. Ну а с другой стороны, я вспоминаю себя в 16, может, меня бы это тоже впечатлило. Хотя скорее нет, чем да: я всегда была довольно дальновидным товарищем. (Смеется.)

Не прошли испытания медными трубами, в смысле подписчиками…

А потом подписчики уходят! Потому что пока ты в связке с проектом, ты интересен. А будешь ли ты интересен постфактум, спустя несколько лет — это уже вопрос. Удержать аудиторию — это же целое искусство!

У тебя тоже много подписчиков. И помимо того что есть люди, которые тобой восхищаются, есть и те, которые тебя хейтят.

Само собой. (Улыбается.)

Но ты не боишься хейтерам отвечать. В отличие от многих, которые просто их банят. Зачем ты это делаешь?

Одних (совсем отбитых) я тоже баню, а на других упражняюсь в остроумии. Дар «не лезть за словом в карман» у меня фамильный — негоже ему пылиться в уголке. Одно меня расстраивает — как правило, адресат не в силах оценить весь драматизм моего ответного троллинга, но зато те, для кого этот диалог остается в открытом доступе, черпают вдохновение поступать так же. Я пропагандирую мысль: не прилично ходить в гости с пакетиком фекалий и называть это «личным мнением». Пришел с пакетиком — не удивляйся, что уйдешь с его содержимым на голове.

Опять-таки меня читают очень много девочек нежного возраста. Пусть они посмотрят на то, как можно противостоять буллингу, не опускаясь при этом до уровня любителей «высказать свое уникальное мнение».

То есть я бы еще в каком-то моменте хотела быть примером, как можно это не просто якобы игнорировать и переживать в себе, а как можно с этим взаимодействовать без всякого вреда для себя. Ну что они мне нового расскажут? Что я жирная? Боже, какая новость, что я никогда не была XS! (Улыбается.) Сенсация! Шок-контент! Зовите телевидение!

Но при этом на проекте тебе самой приходится критиковать и иногда достаточно жестко. Как так?

Это хороший вопрос, потому что многие люди часто не видят разницу. Пойми, одно дело, когда я подошла на улице к случайной девочке, которая не спрашивала моего мнения, и начала ей рассказывать, что ей нужно похудеть здесь и там. И совсем другое, когда эта девочка отстояла километровую очередь и специально пришла к экспертам услышать профессиональное мнение на предмет того, стоит ли ей в принципе идти по нелегкой дорожке моделинга или сфокусировать свое внимание на чем-то другом.

Странно ожидать, что я, как мамочка, буду всех нахваливать: «Ты у меня самый сладенький, ты самый холёсенький, самый щекастенький». Мы своей критикой должны их подстегнуть к самосовершенствованию — опять-таки, если это имеет смысл. Те, кто это понимает, реально в ходе проекта прыгают выше головы. Они становятся лучшей версией самого себя!

Да, иногда это бывает жестко, потому что мы в довольно сжатом временном отрезке — всего 15 недель. И если мы будем с каждым сидеть, сюсюкаться и уговаривать, толку не будет ровным счетом никакого. Там режим жесткой работы над собой, борьба за первенство: кто лучше всех прорабатывает свои слабые стороны под руководством наставников, кто показывает больше качественных изменений и чистой мотивации, тот и идет к победе.

Поэтому прошу вас: не идите на проект, если вы не готовы слышать критику. К примеру, я, когда задаю вопрос какому-то гуру, мнение которого мне важно, не хочу услышать от него только похвалу, скорее попрошу, чтобы он указал на мои недостатки. Чтобы сказал, где у меня слабые места. И обидеться на конструктив в этот момент может только очень глупый человек.

А кто для тебя герои в fashion-индустрии, чью бы ты хотела услышать критику?

Карла Лагерфельда! Но он уже не с нами, к сожалению. Еще Энди Маркус и Эллен фон Унверт. Я, кстати, с Эллен познакомилась недавно.

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

А кто твои любимые дизайнеры?

Тьерри Мюглер. Я так рада, что он вернулся в моду! Обожаю его творчество и в принципе эстетику 90-х.

То есть у тебя модная ностальгия?

Все возвращается. Вот обручи снова в моду вернулись. Из современников мне очень нравятся Миучча Прада и Алессандро Микеле. Я считаю, что делать модную эклектику гораздо сложнее, чем действовать в рамках одного стиля. И то, что сейчас делает Микеле, как он возродил бренд, — выше всяких похвал.

Еще важно учитывать свои особенности, а не надевать все самое модное сразу. Есть молодые девочки и мальчики, которые в вещах Gucci выглядят максимально нелепо, так как эти вещи никак не сочетаются ни с их внешностью, ни с вайбом. Мне повезло, у меня как раз типаж для Микеле — могу без зазрений совести вырядиться манекеном из Gucci.

Большая часть твоего портфолио — это съемки знаменитостей. В чем твой секрет успешной работы с публичными людьми?

Секрет прост: мне искренне нравится фиксировать на фото ту уникальную вселенную, которую несет каждая звезда. Поверьте, невозможно держать в фокусе внимания огромную публику, если у тебя отсутствует личная особая магия. Вот я люблю с этой магией взаимодействовать и подавать ее по-своему.

Обожаю снимать постеры и обложки альбомов: в одну картинку нужно запихнуть столько информации! И эта картинка должна «цеплять», она должна быть wow! Каждый раз, идя снимать подобные штуки, мысленно говорю себе: «Сhallenge accepted».

Кстати, из последних обложек альбомов я особенно нежно люблю «Интонации» Тины Кароль. Мне кажется, картинка в сочетании с вышивкой поверх фото максимально передала настроение и месседж альбома.

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

Пусть на меня не обижаются коллеги, но, на мой взгляд, делать fashion-съемки c моделями намного проще, чем фотографировать знаменитостей. Модель — холст, она должна подстраиваться под фотографа, а не наоборот. Звезда же проделала большой путь, чтобы стать звездой, у нее есть история, свой характер, собственное мнение о себе. Это в ее глазах и энергетике, и именно это нужно передать фотографу, не нарушив столь тонкие материи.

А как ты готовишься к съемке? Ты предлагаешь идеи или тебе говорят, что делать?

Ко мне приходят с какой-то общей идеей, а я ее развиваю, детализирую. У меня большая команда: стилисты, декораторы, визажисты, парикмахеры, — и все мы работаем на одну цель — сделать классный продукт.

Кого из мировых знаменитостей ты бы хотела сфотографировать?

Линду Евангелисту, Клаудию Шиффер, Ренату Литвинову. Еще Бейонсе и Леди Гагу — в контексте своей узкой специализации сейчас говорю. Из мужчин мне интересен Леонардо ДиКаприо. Мне кажется, абсолютно магический и разноплановый персонаж!

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

Расскажи, как выглядит твоя жизнь во время проекта и как она меняется, когда проект заканчивается?

Во время проекта я практически не сплю, потому что не могу сбавить оборот по своим текущим съемкам (я в первую очередь все-таки фотограф, а уже потом телеведущая). Это отражается на моем характере: я становлюсь немного припадочная, потому что там успеть надо, туда слетать, потом вернуться, никого не подвести. Опять-таки подготовительные процессы к съемкам тоже имеют место. Я редко появляюсь дома: живу то на одной съемочной площадке, то на другой.

Поэтому свадьба с Ричардом все откладывается?

Да, вопрос о свадьбе по-прежнему актуален. Но я считаю, глупо сейчас все поставить на паузу: у меня очень активный период в профессиональном развитии и становлении. Я готова делать 18 дел в день, чем сидеть: хочется как можно больше успеть.

То есть ты мультитаскер? Говорят, что это уже немодно…

Дело не в том, что это модно или немодно. Я нахожусь в той фазе своего развития, когда лишний день, проведенный на диване, может стоить ошеломительной карьеры в будущем. Мне хочется путешествовать, жить в красивой квартире, есть полезные и вкусные продукты, покупать Prada и Gucci. Это все банальные штуки, но они меня мотивируют. Я очень работоспособная, но ранее не хватало ума все правильно организовать. Не уверена, что нахожусь прямо в высочайшей фазе своего личностного становления, но прогресс очевиден, и я не хочу спускать его на тормозах. Но не скрою: иногда хочется пару дней полежать кирпичиком и залипнуть в крутой сериальчик. Все мы люди.

Соня Плакидюк о буллинге в Instagram, любимых сериалах и свадьбе с Ричардом

И что ты сейчас смотришь?

В восторге от «Короны». Я, как обычно, посмотрела позже всех, но осталась под впечатлением. Могу по десятому кругу пересматривать «Друзей» или «Отчаянных домохозяек». Мне надо привыкнуть к героям, поэтому для меня иногда прямо испытание — посмотреть новый фильм. А в сериале ты ко всему привык, все там знакомо. Люблю, когда красивая картинка, остроумный сценарий. А еще знаешь, как я успокаиваюсь? Когда я не могу уснуть, то открываю статьи про перипетии английского королевского двора: «Измены принца Филиппа», «20 лучших образов Меган Маркл», «Платье мести принцессы Дианы»… Вот это я могу читать часами. Так расслабляет, успокаивает. Я тайный фанат британской монархии. (Улыбается.)

Какая твоя главная мечта, не связанная с карьерой?

Обрести максимальную гармонию с окружающим миром, научиться слушать и слышать Вселенную, стать лучшей версией самой себя. Ведь вся жизнь — это обучение. И чем раньше мы это осознаем, тем больше шансов достичь просветления. Я не сильно ванильно сейчас завернула? (Улыбается.)