«Сложно сломать систему за один год, но я хочу донести, что сейчас все меняется» — глава комитета конкурса «Мисс Украина» Вероника Щипцова

Наш конкурс не столько про красоту, сколько про лидерские качества, благотворительные проекты, профессионализм и желание показать Украину с лучшей стороны на мировом уровне

Конкурсы красоты всегда вызывали у людей довольно бурную и противоречивую реакцию. Одни считают эти конкурсы проявлением сексизма по отношению к девушкам, сравнивая их с игрушками для развлечения публики. Другие уверены, что благодаря подобным конкурсам девушки могут проявить себя и сделать этот мир лучше, занимаясь благотворительностью и социально значимыми проектами.

После грандиозного финального шоу «Мисс Украина — 2021», которое состоялось 21 октября в Национальном дворце искусств Украина, lifestyle-редактор Иванна Петрович решила разобраться в том, кто прав, а кто виноват и пообщалась с главой комитета конкурса Вероникой Щипцовой. Мы выяснили, есть ли место подобным шоу в современном обществе, могут ли девушки нестандартных параметров стать конкурсантками и почему интеллект и жизненная миссия играют не меньшую роль, чем красота.

Расскажите о себе. Почему вас заинтересовали конкурсы красоты и как вы стали  главой комитета национального конкурса «Мисс Украина»?

Добрый день! Моя история с конкурсом  «Мисс Украина» началась, когда мне было 22 года. До того как стать главой комитета конкурса, я работала кастинг-менеджером. У меня два высших образования. По первому я социальный психолог, по второму — маркетолог. После того как я получила два диплома, долго раздумывала над тем, кем хочу быть. Увидела, что есть вакансия в комитете  конкурса. Я прошла собеседование и получила работу. Увидев мой потенциал, мне предложили работать по профилю — маркетологом. Я занималась продвижением социальных сетей: писала заметки, статьи, занималась рекламой. И со временем получила возможность управлять конкурсом.

В постковидный период я поняла, что не хочу, чтобы конкурс умирал. Хотелось бы, чтобы он получил свое развитие. К тому же в этом году конкурс отмечает 30-летие. В этом году гранд-финал состоялся  в Национальном дворце искусств «Украина», с трансляцией на «1+1» в прайм-тайм. Мы счастливы, что  успели провести конкурс до ковидных ограничений. Сейчас мы активно готовим победительницу Александру Яремчук к международному конкурсу Miss World в Пуэрто-Рико. Мне бы очень хотелось, чтобы победительницу конкурса «Мисс Украина» поддерживали так же, как украинскую олимпийскую сборную, потому что мы выполняем не менее значимую социальную и межкультурную миссию.

Назовите 3 главные ценности в своей жизни? И почему они имеют значение для вас?

Я очень ценю честность. Я тот человек, который  не отказывает в помощи никому, даже если это что-то несущественное. А когда мне врут в глаза, пытаясь достигнуть корыстных целей, — это для меня сигнал, что не нужно помогать этому человеку.

Кроме того, я очень ценю профессионализм, поэтому требую от своей команды максимальной отдачи, вовлеченности в проекты и присутствия в офисе комитета. Третья, может, и не ценность, а скорее желание — вдохновлять девушек на дальнейшее развитие.

Почему конкурсы красоты существуют в эпоху, когда мир борется против сексизма и стереотипного восприятия женщины как «красивой картинки»? В чем смысл подобных конкурсов, которые в большей мере восхваляют лишь внешние качества девушек?

Это один из стереотипов, что конкурсы красоты восхваляют только внешность. Красота — это очень субъективная вещь. У нас в базовых параметрах стоит только рост, возраст и гражданство, однако строгих требований к параметрам нет. Мы стараемся приглашать девушек, которые подходят под общие параметры красоты, но все равно это субъективно. По поводу стереотипности: для меня самое главное, чтобы участницы конкурса  «Мисс Украина» были лидерами. Я бы никогда не взяла девушку, если бы не видела в ней: а) заинтересованности; б) лидерских качеств; в) грамотного позиционирования себя; г) трудоспособности и желания совершенствоваться.

Мы считаем, что конкурсантки несут важную социальную миссию и помогают бороться с разнообразными стереотипными барьерами в обществе. С помощью собранных средств на онлайн-голосовании финалисток мы ежегодно делаем операции на сердце детям. К примеру, одна из участниц хочет вернуть живое общение между людьми старшего возраста. Она провела несколько уроков сальсы в своем родном городе, Виннице, для мужчин и женщин пожилого возраста.

Но концепция конкурсов красоты все равно заточена на патриархальной модели и восприятие женщины глазами мужчин.

Отмечу, что в этом году жюри конкурса состояло на 50% из женщин и на 50% из мужчин. К тому же у нас есть несколько онлайн-голосований. С помощью них любой человек, независимо от пола и возраста, может выбрать победительницу. Я понимаю, что конкурсы красоты всегда будут ассоциироваться с определенными стереотипами, которые появились еще в те времена, когда отношение к женщине было совершенно противоположным сегодняшнему. Сложно сломать за один год эту систему, но я хочу донести, что сейчас все меняется. Наш конкурс не столько про красоту, сколько про лидерские качества, благотворительные проекты, профессионализм и желание достойно презентовать  Украину на мировом уровне.

По правилам конкурса девушки также демонстрируют свой интеллект и должны выполнять социальную/благотворительную миссию, однако все это расценивается как бонус к красоте и сексуальной привлекательности. Не считаете ли вы такие правила токсичными, ведь они влияют на образ женщины в обществе в том числе?

К тем, кто имеет социальную значимость, узнаваемость, тянутся, и у них есть возможность транслировать важные сообщения. Вряд ли огромное количество людей будет прислушиваться к девушке, красота которой ничем не подкреплена. К сожалению, наш мир несправедлив, однако с помощью нашего конкурса мы хотим помочь девушкам стать услышанными. Отличным примером может стать Александра Кучеренко («Мисс Украина — 2016». — Прим. ред.). Она успешна в карьере, у нее гармоничная личная жизнь, она организовала и стала куратором проекта наставничества в Украине — то есть она собирает в себе те качества, которые формируют сильную личность.

Да, я бы хотела больше внимания уделить интеллектуальному конкурсу или конкурсу талантов. Но конкурсантки могут стесняться проявлять себя на сцене. Возможно, в следующем году мы подумаем, как разнообразить конкурс, чтобы лучше раскрыть потенциал наших участниц.

В одном из своих интервью вы сказали, что «статус победительницы — не просто титул, а возможность изменить мир к лучшему». Почему девушку, которая хочет изменить мир, нужно оценивать исходя из ее физических параметров?

В этом году мы взяли экспертов из разных сфер и стран. И это консилиум людей, которые советуются между собой и определяют девушку, которая достойно сможет представить нашу страну на Miss World. Тут скорее не про оценку, а про опыт, насмотренность, разноплановость, профессионализм, мультикультурность члены жюри юбилейного гранд-финала. Я бы сравнила это со спортом. Конечно, есть оценочные критерии и ограничения, но без них невозможно определить победителя в любой сфере. Нас часто спрашивают, почему некоторые замужние девушки не могут принимать участие в конкурсе «Мисс Украина». Ответ очень простой:  невозможно сравнивать 17-летнюю с 30-летней, обладающей куда большим жизненным опытом. Жюри состоит из 10 человек из разных областей, которые специализируются на своей теме и имеют международный опыт. Среди членов жюри этого года — певица Тина Кароль, ювелир Джейкоб Арабо, путешественник Йохан Нильсон, художник Алек Монополи, фотограф Соня Плакидюк, французская топ-модель Синди Бруна и другие. Таким образом, благодаря разноплановости членов жюри мы выбрали обладательниц трех престижных титулов.

На волне бодипозитивизма и тренда на разнообразие красоты будут ли в конкурсе участвовать девушки с нестандартными внешними данными?

Все наши правила подвязаны под требования международного конкурса. Эти стандарты помогают создать шоу, в котором девушки будут выглядеть гармонично. А ведь посредством шоу мы привлекаем внимание к более важным социальным вопросам. При этом мы всегда берем низшее и высшее звено. К примеру, у нас есть девушки 168 см и 184 см. Для меня важно, чтобы в конкурсе было как можно больше разноплановых девушек с разной внешностью.

Обладательница титула «Мисс Исландия — 2015» Арна Ур Джонсдоттир отказалась от участия в конкурсе Miss Grand International в 2016 году после того, как ей посоветовали избавиться от «лишнего жира», чтобы она «выглядела более стройной и красивой на фотографиях», а также указали, что у нее якобы слишком большие плечи. Что вы думаете об этом и есть ли место подобным советам на «Мисс Украина»?

Все мои советы направлены на внутренние качества девушек, а не на внешние. Что касается еды, то я, наоборот, слежу за тем, чтобы девушки питались правильно и вели здоровый образ жизни. У нас нет ограничений, но все равно «благодаря» стереотипному мышлению к нам чаще приходят худые девушки. Мы же акцентируем внимание на здоровье и направляем к докторам, которые могут подсказать, как улучшить состояние девушки, если она в этом нуждается. Мы не заставляем девочек худеть и придерживаемся мнения «ты можешь находиться в той физической форме, в которой тебе комфортно».

Какие привилегии, по вашему мнению, дает участие в «Мисс Украина» и с какими трудностями могут столкнуться девушки?

Участие в конкурсе «Мисс Украина» дает возможность получить огромный опыт и множество полезных знакомств. По итогу участия в конкурсе девушки умеют уверенно вести себя перед камерой, знают иностранные языки, имеют все необходимые знания для коммуникации с внешним миром, которые помогают ей реализовать себя в любой сфере. Некоторые становятся телеведущими, кто-то занимается благотворительностью, а кто-то сотрудничает с международными компаниями. И мне очень приятно, что все эти девушки начинают свой путь с национального конкурса «Мисс Украина». Мы подсказываем им, чем они могут быть полезны этому миру и каких высот могут достичь. К тому же список контактов, которые девушки получают, отправляясь на международный конкурс, позволяет им продвигать свои идеи среди большего количества людей и стать узнаваемыми на мировой арене.

Среди трудностей я могу выделить хейт, с которыми девушки сталкиваются больше всего. Часто люди оценивают наших конкурсанток очень поверхностно и могут засыпать тоннами неприятных комментариев. Это очень влияет на мотивацию и настрой участниц конкурса. Мы проводим с ними беседы, однако в силу своей восприимчивости и молодого возраста девушки с трудом справляются с негативом. Мы как организация также сталкиваемся с хейтом. Очень обидно, что пользователи Сети не замечают, какой огромный труд стоит за ярким шоу, которое привлекает многотысячную аудиторию.

Кроме того, мы пытаемся заручиться поддержкой государства и первой леди Украины. Это нелегкий путь, и не все верно понимают миссию нашего конкурса. Конечно, мы осознаем, что привлечь внимание публики непросто. А женская красота, безусловно, приковывает все взгляды.

Что для вас лично значит этот конкурс?

Я всегда понимала, что так или иначе буду соприкасаться со сферой красоты. Мне очень нравится вдохновлять и помогать девушкам становиться лучше и красивее. Это приятно, ведь все их достижения —  это и мои достижения тоже. Я чувствую себя наставником этих девушек, которые со временем многого достигнут, и я рада быть причастной к становлению их как личностей.

Кто для вас пример для подражания и какие женщины оказали на вас наибольшее влияние?

Сложно сказать. Я человек, который любит анализировать. Как маркетолог, я всегда делаю срез с разных источников и собираю все воедино, чтобы вывести грамотную формулу, которая будет применима к моей жизни. Я не могу назвать конкретные имена, но это определенно большая группа людей, опыт которых я почерпнула за большой отрезок своей жизни. Это девушки из медиасферы, топ-менеджеры, руководители больших компаний, девушки, которые умеют совмещать личную и профессиональную жизни.

Для вас это в основном женщины?

Да, потому что я примеряю их роли на себя и отмечаю позитивные качества, которые хотела бы перенять.

Есть ли победительницы Miss World, которые вас вдохновляют?

Я с уважением отношусь к Джулии Морли — одной из основательниц конкурса Miss World. Мне нравится, что она не теряет веры в свое дело, трудится и, будучи в достаточно взрослом возрасте (81 год. — Прим. ред.), со рвением и огромным желанием проводит этот конкурс. Она для меня пример для подражания, и мне бы хотелось, чтобы и наш конкурс «Мисс Украина» был настолько узнаваем на международной арене, как и международный конкурс №1 Miss World, а я имела бы такой же социальный вес в сообществе конкурсов красоты, как Джулия.