ВЫДЫХАЕМ СТРЕСС: ПРАНАЯМА «ЖУЖЖАЩАЯ ПЧЕЛА» ДЛЯ...

ТУПО БЕСИТ: ОБО ВСЕМ, ЧТО НАС РАЗДРАЖАЕТ В СЕКСЕ...

5 СПОСОБОВ НОСИТЬ БЕЛЫЕ ДЖИНСЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ...

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН: 5 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ПОРА...

15 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ С БРОВЯМИ...

«Особенность Covid-19 в том, что он малоизучен и степень его опасности для будущей мамы и ребенка точно неизвестна», — Виктория Максимова о том, как выносить малыша во время пандемии

Интервью медицинского директора акушерско-гинекологической клиники Isida для ELLE.UA 

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

Как Covid-19 влияет на беременных женщин? Возможна ли передача вируса от матери к плоду? Каков риск преждевременных родов? Эти и многие другие вопросы лавиной обрушились на женщин, беременность и роды которых совпали с пандемией коронавируса. Что известно о влиянии вируса на развитие ребенка в утробе матери и как себя обезопасить — в интервью ELLE.UA рассказала медицинский директор клиники Isida Виктория Максимова.

Виктория Максимова Isida

ELLE Что делать беременной женщине, если у нее подтвердился Covid-19 и насколько вирус может навредить ребенку? 

Виктория Максимова Поскольку вирус новый и достаточно еще не изучен, сложно дать однозначный ответ. Если рассматривать в целом вирусные респираторные инфекции вроде гриппа, который относится к РНК-содержащим, как и коронавирус, играет роль триместр беременности, степень вирусной нагрузки и тяжесть протекания заболевания. В первом триместре происходит органогенез — нейруляция, гистогенез и развитие органов плода. На этом этапе тот же грипп может привести к замиранию беременности или к развитию пороков тех или иных органов. Это происходит за счет того, что вирус встраивается в геном клетки хозяина, в данном случае в клетки эмбриона, и меняет ее функционал. 

Во втором и третьем триместрах Covid-19 может привести к антенатальной, то есть внутриутробной, гибели плода, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода.

Все зависит от тяжести протекания заболевания, насколько сильна интоксикация, насколько долго держится высокая температура. Во время беременности снижается иммунитет и любое заболевание может протекать более тяжело.

Пока нет точных данных передается ли коронавирус от матери к плоду, ведь с начала пандемии прошло еще слишком мало времени. Как утверждают эпидемиологи, с вирусом нам еще жить не меньше двух лет, за это время появится достоверная информация, которая позволит разработать алгоритмы профилактики, диагностики и лечения.

ELLE Принимала ли уже Isida пациентов с коронавирусом?

В. М. В Киеве определены лечебные учреждения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы же проводим все возможные мероприятия, чтобы не допустить вхождение инфицированного человека в клинику. Во-первых, наш контактный центр опрашивает по телефону пациента перед записью болен ли он, контактировал ли с инфицированным коронавирусом и есть ли больные в семье. Во-вторых, при входе в клинику всем меряют температуру и предлагают одеть маску, смотрят, нет ли признаков вирусных инфекций. В-третьих, поступающие по скорой помощи проходят через боксированное приемное отделение. Таким образом, пациентка  максимально изолирована.

Если у врача возникнет подозрение об инфицировании коронавирусом, женщину осматривают и, если акушерская ситуация позволяет, переводят в специализированный роддом, который оказывает помощь инфицированным коронавирусом беременным.

В Киеве их два — пятый и третий роддома. У нас подобного опыта еще не было, но на такой случай есть четкий алгоритм действий медицинского персонала. 

Если женщина нуждается в срочной акушерской помощи, у нас также продумана вся цепочка действий: есть отдельное помещение со всеми специализированными средствами защиты, куда она будет переведена и где будут приняты роды. 

ELLE Делают ли сейчас будущей маме во время беременности тест на Covid-19?

В. М. Только в том случае, если у нее есть клиника заболевания или она контактировала с Covid-инфицированным человеком. При желании женщина может провести обследование самостоятельно в специализированной лаборатории. В Isida не проводится лабораторная диагностика на Covid-19. 

test covid-19

ELLE Изменилось ли ведение беременности в связи с пандемией в вашей клинике?  

В. М. Мы максимально сократили количество посещений пациентов. Беременная женщина приходит к нам только в знаковые сроки, чтобы пройти обязательные обследования. Например, на 12 неделе нужно провести пренатальный скрининг первого триместра, по результатам которого принимается решение о необходимости более расширенной диагностики. В 16-18 недель беременности проводится вторая часть пренатального скриннинга. В 20-22 недель делают обязательное ультразвуковое исследование. Следующий визит проводится практически на 26-27 неделе, когда сдается тест на толерантность к глюкозе. В пик пандемии мы немного отстрачивали и совмещали его вместе с 30-недельными анализами, чтобы пациент лишний раз не ходил в клинику. 

В клинике соблюдены все меры предосторожности. Наши сотрудники заходят через специальный служебный вход, где им меряют температуру, смотрят нет ли признаков респираторной инфекции, вся информация вносится в журнал. Сотрудники ходят в средствах индивидуальной защиты, маски меняются каждые два часа, везде стоят антисептики, после каждого приема в кабинете меняются все расходные материалы, обрабатываются поверхности, к которым прикасается пациент, каждые два часа помещения кварцуются. То же самое происходит и в стационаре. Мы ограничили посещения родственников в отделениях стационара. 

ELLE Отменили ли партнерские роды из-за коронавируса? 

В. М. Раньше по нашему внутреннему положению разрешалось присутствовать на родах двум партнерам, например, мужу и доуле. Сейчас мы разрешаем присутствие только одного человека. В операционной во время кесарева сечения разрешено присутствие мужа только после ПЦР-диагностики на Covid-19. В палате-люкс может оставаться на ночь один человек с мамой и ребенком. Во время пика карантина ограничения были более жесткими. 

беременность во время пандемии

ELLE Сколько дней мама с ребенком сейчас проводят в больнице после родов? 

В. М. По протоколу, принятому в нашей стране, при физиологических родах женщина должна находиться в стационаре полные двое суток, при кесаревом сечении — четверо полных суток. Если женщина изъявляет желание выписаться в более ранние сроки, и состояние здоровья ее и ребенка позволяет, мы не возражаем. Тем более, что после выписки в течение двух суток приезжает педиатрическая патронажная бригада для осмотра ребенка и акушерская для осмотра женщины. 

ELLE Делают ли медицинские сотрудники тест на коронавирус и как часто?

В. М. По приказу МОЗ Украины все медицинские работники должны один раз в месяц сдавать IgM, IgG на COVID-19. Сотрудники Isida следуют приказу. 

ELLE Есть ли какие-то особые рекомендации для беременных женщин в период пандемии и какой уход должен быть за ребенком после его рождения? 

В. М. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Не посещать общественные места без крайней надобности, держать социальную дистанцию, пользоваться защитной маской, мыть руки. То же касается ухода за ребенком: мойте руки, чаще проводите влажную уборку, проветривайте помещение, ограничьте посещения родственников. Сейчас не то время! Если вы берете няню — она должна пройти обследование на  Covid-19 перед тем, как войти в ваш дом. Гулять с ребенком на улице конечно же можно, но не в местах с большой скученностью людей. Если есть возможность переехать жить за город, лучше так и сделать. 

беременность во время пандемии

ELLE В связи с пандемией есть категория беременных, которые рассматривает вариант родов на дому. Насколько это безопасно? 

В. М. Я не сторонник родов на дому, потому что в наших реалиях, можно просто погибнуть. Украина далеко не Голландия, где карета скорой помощи, в случае акушерского осложнения, в течении 15 минут будет на месте. Наши скорые, иногда и за час не могут добраться, а во время акушерского кровотечения счет идет на минуты. Кроме того, оказать реанимацию новорожденному не каждый врач сможет, не то что доула или акушерка на дому. 

ELLE Насколько оперативно государство отреагировало на ситуацию с роддомами, когда началась пандемия? 

В. М. Сейчас ситуация урегулирована, но первые  недели было сложно. Было мало информации. По большому счету, когда вышел первый полноценный нормативный документ, мы уже написали свой. В нем было четко расписан маршрут пациента, что мы делаем и как. 

Мы сами все закупали по сумасшедшим ценам. Если до пандемии бесконтактный термометр стоил 600 гривен, то мы покупали его за 4200, маски стоили копейки, а с началом пандемии мы закупали их по 20 гривен. В нашей клинике работает 1500 людей и нужно было обеспечить сотрудников всем необходимым. Мне просто интересно, куда смотрят полиция и все эти антикоррупционные комитеты? 

ELLE Сейчас вы работаете согласно приказу Министерства здравоохранения?

В. М. Безусловно. Но на базе этого приказа каждое лечебное учреждение разработало свой локальный протокол, в том числе и мы. Потому что в каждом медицинском учреждении есть свои особенности, которые стоит учитывать. 

Isida

100 крутых фильмов по версии читателей ELLE

«Одну ніч я не змогла заснути ні на хвилину, бо до мігрені додалися болі у плечах», — Ольга Фреймут подолала Covid-19

5 нових серіалів про жіночу силу, які стануть вашими улюбленими

Творожный пирог с меренгой: пошаговый рецепт

5 способов носить белые джинсы в этом сезоне

13 раз, когда Меган Маркл оделась как Одри Хепберн