«Мне нравятся вызовы, а Мадонне нравится испытывать людей. На этом мы и сошлись», — Франсиско Гомес дал интервью ELLE.UA

Всемирно известный хореограф рассказал нам о стиле украинских женщин, любимом бренде и работе со звездами мирового класса

Хореограф колумбийского происхождения Франсиско Гомес родился в Лондоне, в 16 лет уехал покорять Лос-Анджелес и Нью-Йорк, а в 20 уже работал с Мадонной, Pink, Кайли Миноуг и другими звездами первого эшелона. В 2003 году он приехал в Украину как судья проекта «Танцюють всі», а в 2019 стал одним из членов жюри шоу «Танці з зірками». ELLE.UA удалось пообщаться с Франсиско и расспросить его, чем отличается стиль британских женщин от украинских, какие вещи он носит в обычной жизни и в чем главный секрет всегда хорошего настроения.

ELLE.UA: Вернувшись в Украину, вы сказали, что Киев очень изменился за последние годы. Что именно вы имели в виду?

Ф.Г.: Городу стали уделять больше внимания, даже с эстетической точки зрения он теперь выглядит куда красивее. Культурная жизнь здесь сейчас переживает свой пик — говорю обо всех ее составляющих, будь то музыка, мода или сфера баров и ресторанов.

Я также чувствую, что украинская общественность развивается в своем менталитете. Это то, что вызывает во мне гордость за Украину. Люди стали добрее, толерантней.

ELLE.UA: С момента последнего танцевального проекта в Украине вы кардинально изменили образ: обрезали локоны и начали носить классические костюмы. В новом амплуа вы появились перед зрителями в «Танцях з зірками». В чем причина таких изменений?

Ф.Г.: Проект «Танцюють всі» выпал на период моей юности — тогда мне было всего 23 года. Естественно, со временем начало меняться как мое самовосприятие в целом, так и моды в частности. Я взрослел и хотел выглядеть соответственно. Поэтому мой образ и пережил существенные метаморфозы, которые я с радостью продемонстрировал в новом для меня проекте «Танці з зірками». Думаю, это логичный сценарий развития личности и совсем не исключаю, что в будущем меня ждут новые трансформации.

ELLE.UA: Вы шопоголик? Как часто и в каких странах вы совершаете покупки?

Ф.Г.: Признаюсь, некоторое время назад я действительно был шопоголиком, и могу сказать, что это настоящая зависимость, часто недооцененная многими. Но, к счастью, я ее поборол и теперь гораздо ответственнее распоряжаюсь собственными средствами.

ELLE.UA: На чём вы никогда не экономите деньги, когда речь заходит о гардеробе?

Ф.Г.: В действительности, я не экономлю деньги, только мечтаю об этом. У меня столько предстоящих проектов, что я вкладываю буквально все свои деньги в них.

Что касается одежды, то это мое хобби и дополнительная возможность для самовыражения. Поэтому я никогда не скуплюсь при создании образов, в частности для телешоу, и стараюсь не экономить на своем внешнем облике в целом.

ELLE.UA: Какие марки преобладают в вашем гардеробе?

Ф.Г.: Честно говоря, мой гардероб — это микс брендов, но Vivienne Westwood я, пожалуй, отдаю наибольшее предпочтение, вещи этого дизайнера определенно доминируют у меня шкафу.

ELLE.UA: Какую одежду вы предпочитаете в повседневной жизни?

Ф.Г.: Вы, может быть, не поверите, но в повседневной жизни я предпочитаю максимально простую и комфортную одежду. Люблю мешковатые толстовки и баскетбольные шорты, обычно ношу их со своими Vans и шляпой.

ELLE.UA: Как бы вы описали стиль украинских женщин? В чем его основное отличие от британского стиля и американского?

Ф.Г.: Мне приятно замечать, что за последние годы стиль украинских женщин невероятно прогрессирует! Не сочтите меня грубым, но раньше в их образах можно было проследить только две крайности — либо устаревшие тренды, либо излишняя вычурность. Сейчас же всё кардинально изменилось. Возможно, вследствие активного развития локальной fashion-индустрии или под диктатурой современных трендов. В любом случае — я приятно поражен!

ELLE.UA: Правда ли, что ради шоу «Танці з зірками» вам пришлось отказаться от сотрудничества с певицей Pink? Вам было трудно принять такое решение?

Ф.Г.: Мне действительно пришлось отказаться от постоянной работы и подготовки шоу для одного мирового артиста в пользу «Танців з зірками», но признаюсь, это была не Pink.

Знаете, любой выбор всегда влечет за собой некоторые жертвы, таков порядок вещей. Но я еще ни разу не пожалел о собственном выборе.

ELLE.UA: Каково это работать с Мадонной, в виду ее непростого характера?

Ф.Г.: Мне нравятся вызовы, а Мадонне нравится испытывать людей. На этом мы и сошлись.

Она большой профессионал своего дела и невероятно требовательна как к себе, так и к окружающим. Возможно, в этом и заключается основная трудность — Мадонна прекрасно знает, что ей нужно и никогда не отступится от своего. Я уважаю такие качества в людях.

ELLE.UA: Что было самым трудным для вас в работе со звездами мирового класса?

Ф.Г.: Самую большую трудность всегда доставляет работа со сверхчувствительными людьми, настоящими творческими личностями, как их нередко называют, или же работа с поп-дивами — в целом, с теми, кто не готов к восприятию любой, даже конструктивной критики. Со временем я понял, что у меня больше нет на это времени.

Я изобрел универсальное правило: если мне кто-либо не нравится или же мне некомфортно, я с этим человеком попросту не работаю.

ELLE.UA: Бывали ли случаи, когда вам было неловко за собственный костюм прямо на сцене? Как вы выбрались из подобной ситуации?

Ф.Г.: О да! Однажды я участвовал в масштабном шоу под названием Top of the Pops. Это был мой первый выход и, в лучших традициях закона Мерфи, во время выступления мои штаны порвались. Чтобы разъяснить ситуацию: это была не просто трещина по шву, о нет, это была настоящая катастрофа. Ситуацию усугубило еще и то, что я был в свободном нижнем белье, сквозь которое можно было увидеть всё, что под ним должно быть скрыто. Но тем не менее я должен был продолжить шоу, невзирая ни на что.

ELLE.UA: Можете рассказать о вашем стиле и образе на проекте «Танці з зірками»? Как вы выбираете наряды, на чем строится ваш образ?

Ф.Г.: В телевизоре зритель хочет видеть персонажа, его я и создаю, и одежда здесь отыгрывает свою главную роль. Важно отметить, что все образы идут нога в ногу с моей личностью. Будь-то джентльмен, гик или грустный клоун — все они являются отображением меня самого. Сами образы создаются в моей голове. Конечно же, настроение и люди, которые меня окружают, влияют на то, каким вы меня видите в эфире, но чтобы это был один человек — сказать не могу. Для каждой недели я делаю выборку скетчей, собираю референсы и передаю это моим феям Тане и Валентине из Fueki Ryuko. Вместе по понедельникам мы отправляемся на выбор тканей, дальше дело только за примерками, после согласовываем все со стилистами проекта.

ELLE.UA: Какой ваш любимый наряд за все эфиры на «Танцях з зірками»?

Ф.Г.: Самым тяжелым и наиболее запоминающимся для меня был хэллоуинский образ. Вряд ли его повторю, но единожды это сделать стоило. К тому же не могу не вспомнить образ, с которого мы начали эфир «Танців з зірками», созданный Дмитрием Курятой.

ELLE.UA: Чем вам нравится проект «Танці з зірками»? Какие номера вам запомнились больше всего?

Ф.Г.: Было интересно наблюдать за всеми метаморфозами участников. Как по мне, наиболее часто смогли удивить не только меня, но и других судей Даниель Салем и Анна Ризатдинова. Я, правда, рад был видеть Аню в финале, жаль, что Даниэль покинул шоу раньше.

ELLE.UA:  Какой уровень украинских «Танців з зірками», насколько сильны были участники?

Ф.Г.: Все участники хороши, как на подбор. Благодаря таким звездам, как Даниель Салем, Ксения Мишина, Аня Ризатдинова этот уровень становится выше. Об этом также свидетельствует пара победителей Ксении Мишиной и Жени Кота. Ведь в финал вышли пары Ани и Ксюши, которые сражались нога в ногу и обе были талантливы и сильны.

ELLE.UA: Какими принципами вы руководствовались при оценивании пар?

Ф.Г.: Здесь можно назвать сотни критериев, но все это будет неважно без честности. Для меня это главный принцип в шоу и за его кадром.

ELLE.UA: В чем секрет вашего постоянного хорошего настроения?

Ф.Г.: Я живой человек и, конечно, не всегда пребываю в хорошем настроении.

Этот год, как никакой другой, был богат на испытания, но я всегда стараюсь напоминать себе, что я пользуюсь невероятной благосклонностью высших сил. Это всегда помогает мне поднять настроение.